Guillaume François Rouelle

Guillaume François Rouelle
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Fotografía de Rouelle el Viejo
Fecha de nacimiento15 de septiembre de 1703
Lugar de nacimientoParís, Bandera de Francia
Fecha de fallecimiento3 de agosto de 1770
Lugar de fallecimientoParís, Bandera de Francia
ResidenciaFrancia
Nacionalidadfrancés
CampoQuímica
InstitucionesJardín Botánico de París
Alma máterUniversidad de Caen
Conocido porla formación de las sales, a partir de la acción de los ácidos sobre óxidos metálicos o álcalis y por introducir la palabra base en química.
CónyugeAnne Mondon.

Guillaume François Rouelle Llamado Rouelle el Viejo. Químico y farmacéutico francés, fue considerado como uno de los fundadores de la Química en Francia. Maestro de Lavoisier y de Diderot, descubrió la formación de las sales a partir de la acción de los ácidos sobre álcalis u óxidos metálicos. Determinó la densidad de los principales ácidos y estudió el ácido sulfhídrico.

Síntesis biográfica

Nació en 1703 en Mathieu a unos 202 kilómetros de París, en el seno de una familia de agricultores. Comenzó sus estudios en la Escuela “du Bois” continuándolos en la Universidad de Caen, donde dedicó gran tiempo al estudio de la botánica, este hecho lo llevó a optar por el estudio de la medicina, el cual lo familiarizó con la química y en 1725 se titula de farmacéutico.

Siendo profesor en el Jardín del Rey, trabajó con un farmacéutico alemán llamado Johann Gottlob Spitzley quien sucedió a su compatriota Nicolás Lemery durante siete años siguiendo los cursos de química y botánica que se impartían en el Jardín del Rey, conociendo a Antoine y Bernard De Jussieu tutores de esta última disciplina.

Establecido ya en parís en 1738 como boticario, comenzó a dar cursos de química en su laboratorio, sus lecciones se dividían en capítulos destinados a cubrir los reinos animal, vegetal y mineral, por los cuales fue adquiriendo un gran prestigio. Fue profesor de química en el Jardín del Rey, al cual asistieron grandes miembros de la élite intelectual tales como Diderot, Lavoisier y Parmentier, Rousseau y Macquer. Su personalidad despistada y excéntrica junto a sus ideas atrevidas y su entusiasmo por la química era lo que atraía a sus oyentes. Fue nombrado miembro de la Academia de Ciencias de París, recibió varios diplomas de distintas instituciones como el de la Academia de Estocolmo.

Trabajó varias veces con su hermano Hilaire Marin Rouelle, llamado Rouelle el joven quien se destacó por conseguir aislar la urea en la orina, donde Guillaume resumió sus trabajos y los de su hermano en las Tablas de análisis químicos.

Se casó con Anne Mondon, con la cual tuvieron 12 hijos. Muere en la ciudad de París en Francia el 3 de agosto de 1770 a la edad de 66 años.

Aportes a la Química

Definía la química como muchos otros científicos de la época en base a la teoría del flogisto, apoyándose en los cuatro elementos de la antigüedad es decir la tierra, aire, agua y flogisto o fuego, aunque admitía la probabilidad de un quinto elemento el principio mercurial de Becher.

Afirmaba la conservación de la materia y que los elementos eran inmutables. Explicaba las propiedades del aire, de los efectos que tenía sobre las sustancias, como afectaba en algunas reacciones diciendo que era necesario para que algo ardiera, aunque no sabía explicar cómo esto sucedía. Decía que el aire atmosférico no contenía cantidades de distintos cuerpos. También sostenía que el agua era un ingrediente presente en muchas sustancias.

Publicó una importante memoria, “Sur les sales neutres” en 1744, la cual establece que las sales son el resultado de la acción de un ácido sobre un álcali, o sobre una “terre” (óxido), o sobre un metal, y propone una clasificación metódica de las sales diferenciándolas entre sales neutras, ácidas y básicas, fue el primer científico en dar la noción de una base como concepto en química en 1754. También dividió las sales según su forma cristalina y la facilidad para cristalizar.

En 1745 describe las variadas formas de cristalización de la sal común, el estaba muy interesado en la cristalografía. Examinó la cantidad de sal contenida en los vegetales. En 1754 habla sobre el punto de saturación de una sal definiendo una sal neutra como la unión de un ácido con cualquier sustancia que sirve de base, y le da una forma concreta o sólida. En 1747 describe la inflamación de la trementina y de otros aceites esenciales con el ácido nítrico. Desarrolló algunas ideas iniciales sobre la ley que gobierna las afinidades químicas.

Determinó las densidades de los ácidos minerales, planteó una teoría para la destilación, estudió los componentes químicos de las plantas, analizó aguas minerales y estableció que los egipcios usaban carbonato de sodio, ácido succínico y carbón para momificar.

Recibió varios encargos oficiales: elaborar un procedimiento para analizar las monedas de oro y, durante la guerra, elaborar procedimientos para refinar el salitre.

Publicaciones

Sus trabajos más conocidos quizás sean Sur les sales neutres (1744) y Sur l'inflammation de l'huile de térébenthine par l'acide nitreux pur (1747). Estudió la química de las momias egipcias (Les Embaumements des Égyptiens, 1750). La Biblioteca Nacional de Francia considera suyas las obras: Cours d'Expériences Chimiques: Les plantes, les animaux et les minéreaux sont l'object de ces expériences (1759), Exposé des principes et de vertus de l'eau d'une source découverte à Vaugirard y Analyses chimiques des nouvelles eaux minérales, vitrioliques, ferrugineuse, découvertes à Passy (1757).

Fuentes