Hygrocybe coccinea
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Hygrocybe coccinea. Seta de carne escasa que crece entre hierbas y cardos en descomposición, específicamente de praderas no abonada, es un higróforo rojo pequeño, con un sombrero levemente acampanado, casi plano. Necesita un hábitat fresco y húmedo para fructificar.
Aunque es comestible, tiene el peligro de confundirse con otras especies mortales, por lo que no se recomienda su consumo.
Sumario
Nombre común
Capucha escarlata.
Taxonomía
Descrita originalmente en 1762 por Jacob Christian Schaeffer, que la denominó Agaricus coccineus, la cofia escarlata fue reubicada en su género actual en 1871 por el famoso micólogo alemán Paul Kummer. Anteriormente, la gran mayoría de los hongos con láminas se registraban simplemente como especies de Agaricus. Los sinónimos de Hygrocybe coccinea incluyen Agaricus coccineus Schaeff., y Hygrophorus coccineus (Schaeff.) Fr.
El género Hygrocybe se llama así porque los hongos de este grupo son siempre muy húmedos. Hygrocybe significa "cabeza acuosa. Como ocurre con el colorante alimentario "cochinilla", el epíteto específico coccinea significa "rojo brillante".
Confusiones
Puede confundirse con varios Hygrocybes entre los que se destaca el Hygrocybe punicea, de mayor tamaño y carnosidad, el Hygrocybe intermedia, de sombrero fibriloso, no liso, lo mismo que sucede con el Hygrocybe turunda. Hay especies más pequeñas de color igualmente rojizo como el Hygrocybe marchii o el Hygrocybe miniata.
Características
Sombrero
Es de 3 a 6 cm de diámetro, primero hemisférico, luego convexo con un amplio mamelón obtuso; margen incurvado, ondulado. Algo denticulado.
Cutícula higrófana, lisa, brillante, fibrillosa radialmente, de color rojo sangre, midiendo entre 2 y 6 centímetros de diámetro. Es campanulado o semiesférico al principio, y conforme madura pasa a ser campanulado. La cutícula es lisa y húmeda, con aspecto ceroso, de color desde escarlata hasta rojo sangre. Cuando la seta envejece, se vuelve pálida, pero conserva el color rojo en el borde estriado.
Láminas
Son adnadas, espaciadas, de color anaranjado rojizo a anaranjado amarillento. están muy espaciadas, presentan laminillas parciales y a veces aparecen dentadas. Son de color anaranjado o rojo sangre, normalmente con los filos amarillentos. Adheridas o escotadas con un delgado filamento decurrente, de color rojo con arista amarillenta. Son anchas y espaciadas con lamélulas.
Pie
Este es relativamente largo, cilíndrico, seco, fibroso, de rojizo a anaranjado, más claro en la mitad inferior, a menudo está algo aplastado, es hueco y tiene una textura suave. Presenta una coloración similar a la del sombrero, tomando un color anaranjado con el tiempo, y la parte más cercana al sustrato es visiblemente más clara, de color amarillento, siendo una seña que ayuda a identificar la especie. Cilíndrico, hueco, radicante, fusiforme y suave. Es aplastado con un canal longitudinal y del mismo color que el sombrero, quizás algo más claro. En su base siempre es blancuzco.
Carne
La carne es escasa, blanda, anaranjada, es del mismo color que el pie y el sombrero, y de textura acuosa y frágil, sin olor y de sabor sutil. Quebradiza, roja o ligeramente amarillenta, escasa y delgada. De olor escaso y sabor dulce, de olor y sabor inapreciables.
Microscopía
Carece de cistidios tanto en la cara como en la arista de las láminas, tetraspóricos. Trama regular. Cutícula filamentosa.
Hábitat
Crece en épocas lluviosas formando grupos en zonas herbosas, praderas, pastos y claros herbosos de bosques. Es una especie escasa. Se desarrolla unida a las raíces en fase de descomposición de ciertos cardos, fundamentalmente del Erygium campestre o cardo corredor. Suele crecer fundamentalmente en otoño, pero también en primavera si las condiciones son adecuadas.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=210
http://www.amanitacesarea.com/hygrocybe-coccinea.html
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/108-hygrocybe-coccinea.html
http://www.redforesta.com/blog/2011/04/20/hygrocybe-coccinea/
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hygrocybe-coccinea.html


