Año del debut2006
Club del debutAragua Fútbol Club

José Salomón Rondón Giménez, es un futbolista venezolano nacido en Caracas, Distrito Federal, el 16 de septiembre de 1989. Es conocido como Salomón Rondón. Se desempeña como delantero y actualmente es jugador en el FC Zenit de San Petersburgo de la Liga Premier de Rusia. Es considerado como una de las promesas del fútbol venezolano y ha sido distinguido con el premio al juvenil del año de la Primera División de Venezuela en 2007-2008. Su dorsal favorito es el número «23» inspirado por el exjugador profesional de baloncesto Michael Jordan.

Carrera Deportiva

Comenzó su carrera profesional en el Aragua Fútbol Club con el cual debutó en la máxima categoría del fútbol venezolano a la edad de 16 años en 2006. El 21 de julio de 2008 la Unión Deportiva Las Palmas de la Segunda División de España, lo ficha por tres temporadas, con opción a una cuarta. Tras algunos problemas con su fichaje, finalmente es presentado el 10 de agosto de 2008 en el Estadio de Gran Canaria. Luego de dos temporadas con la Unión Deportiva Las Palmas, el 19 de julio de 2010 se oficializa el fichaje de Rondón al Málaga Club de Fútbol de la Primera División de España. El 5 de agosto de 2012 el Rubin Kazán ruso lo ficha por un costo de €10 millones, por 4 años, siendo la transferencia más cara pagada por un jugador venezolano en toda la historia. El 30 de enero de 2014 supera él mismo la cifra, al ser adquirido por el Zenit de San Petersburgo por 18 millones de euros. Realizó su primera aparición con la selección venezolana el 3 de febrero de 2008 en un partido amistoso frente a Haití disputado en el Estadio José Antonio Anzoátegui de la ciudad de Puerto La Cruz.

Selección absoluta

Debutó en la Selección de fútbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Haití el 3 de febrero de 2008, celebrado en el Estadio Monumental de Maturín con empate 1-1, participando durante 27 minutos del segundo tiempo. Su primer gol en la selección de Venezuela fue en el partido contra El Salvador el 23 de marzo de 2008, disputado en el Estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, con victoria de 1-0, disputando 76 minutos y marcando el gol en el minuto 33 de juego. Marca su primer gol oficial con Venezuela, el 13 de julio de 2011, en la tercera jornada de la fase de grupos de la Copa América 2011 ante Paraguay, anotando el primer gol del empate 3:3. En la Clasificación de la CONMEBOL para la Copa Mundial de Fútbol de Brasil 2014. Debutó el 11 de octubre de 2011 ante Argentina, en la segunda fecha de las eliminatorias, en un partido efectuado en el Estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, con histórica victoria venezolana 1:0. Anotó su primer gol en eliminatorias ante Uruguay en la quinta fecha en el Estadio Centenario aportando para el empate 1:1 conseguido por su selección. El 11 de septiembre de 2012 en el Estadio Defensores del Chaco anotó 2 goles a Paraguay para surgir como figura en la histórica victoria venezolana en tierras paraguayas por 0:2. En la duodécima fecha de las eliminatorias, marca su cuarto gol en dicha competición al anotarle a la Selección de fútbol de Colombia en el Estadio Cachamay, siendo ese el único gol del encuentro.

Rasgos técnicos

José Salomón Rondón es un jugador corpulento con una gran superioridad física sobre los defensas rivales. Es diestro, tiene una notable estatura de 1.89 y es muy coordinado y hábil con el balón en los pies, además de ser veloz en la carrera. Habilidades propias de un delantero del futuro, esa del delantero alto, fuerte y con una gran técnica. Su gran poderío físico es su principal característica, teniendo una gran potencia tanto en el salto como en la carrera. En la gran parte de duelos físicos suele salir victorioso, logrando mantener la posesión bajo presión, combinando la explosividad y velocidad desde el principio al final del encuentro. Respecto a su dominio del juego aéreo, su altura y superioridad física hacen de Rondón un jugador difícil de parar por arriba. Desde su llegada a España ha sido comparado con el español Fernando Llorente y el franco-tunecino Lassad, teniendo un aire parecido al del holandés Patrick Kluivert. La zona de impacto de Rondón empieza a partir de la zona de tres cuartos de cancha. En el ataque suele situarse como ariete de referencia, aunque en algunas oportunidades, ha ejercido de falso mediapunta logrando canalizar el juego de ataque. En cuanto al juego en equipo, Rondón no es el típico finalizador, al no tener el balón va generando espacios para las llegadas de los interiores. Rondón es un delantero con una efectividad buena, aunque es muy dado a tener rachas. En su primera temporada en el Málaga se ha notado más regular que con Las Palmas.