Killi payaso

Killi payaso
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Pseudoepiplatys Annulatus .jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPseudepiplatys annulatus
Reino:Animalia
Orden:Cyprinodontiformes
Familia:Aplocheilidae

Killi payaso. El primer nombre de esta especie fue Haplochilus annulatus (Boulenger, 1915) y el sinónimo válido actualmente de esta especie es Epiplatys annulatus.

Hábitat y Distribución geográfica

Pequeños arroyos de aguas tranquilas tanto en las sabanas como en los bosques del este de Afrecha. Se distribuyelLa mayoría de esta especie en el este de África (Guinea Ecuatorial, Liberia, Camerún, Sierra Leona y Gabón). Cuenca del río Congo, ríos Tabe, Wanjee, Taja, etc.

Descripción

Forma

El cuerpo es alargado con forma cilíndrica. Aleta dorsal de forma triangular (adornada por la continuación de los anillos del cuerpo), situada muy atrás en el cuerpo y pectorales de forma romboidal. La caudal (cola) es de forma lanceolada con los radios centrales más largos que los superiores e inferiores, lo que le hace presentar una prolongación al centro.

Forma del Pseudoepiplatys annulatusmmm

Coloración

El color de fondo es de blanco-crema a ocre, tanto el macho como la hembra tienen 4 anillos de color marrón oscuro (casi negro) bastante más anchos que los espacios blancos con los que se alternan. El primero de los anillos ocupa casi toda la cabeza y la zona de detrás del ojo, el segundo no llega a alcanzar la parte inferior del pez (es el único en que pasa esto), el tercero, el más ancho, que se estrecha según baja y acaba en la aleta anal y el último se sitúa justo tras el fin de la aleta dorsal, antes del pedúnculo caudal. Las aletas pectorales de los machos tienen extremos filamentosos de color blanco y las pélvicas son incoloras con un pequeño ribete negro, mientras que la dorsal y la anal presentan zonas negras que son continuación de los anillos del cuerpo. La anal además cuenta con pequeñas marcas naranjas y rojas. La aleta caudal (cola) es de forma redondeada y los radios centrales más largos son de color naranja más fuerte, rodeados de un arco rojo que se extiende hasta el pedúnculo caudal y, por fin, la parte inferior de esta aleta es de un azul brillante muy llamativo.

Tamaño

Los machos miden 4 cm y las hembras 3,5 cm.

Diferencias sexuales

No hay diferencias en la coloración del cuerpo entre machos y hembras, pero sí la hay en las aletas, más redondeadas y de colores menos intensos en las hembras.

Características del acuario

Acuarios a partir de 10-12 litros, con un filtro, sea de esponja u otro tipo de filtro biológico. No presentan problemas de aclimatación, aunque por lo general aceptan mejor la comida viva que las comerciales, siendo visible en los colores el tipo de alimentación. En los rangos de temperatura se estima de 22 a 28 grados. El PH en rango de 6,5 a 7, kh de 4 y gh de 7-8.

Acuario

Alimentación

Aceptan escamas comerciales sin problemas, pero les gusta mucho mas la comida viva, artemia viva recién eclosionada (que aceptan los adultos por su tamaño), grindal, etc.

Comportamiento

Suelen nadar por la superficie del acuario, sobre todo el macho, a la hembra le gusta esconderse entre los musgos y plantas.

Son peces muy pacíficos, las hembras no son conflictivas entre sí, pudiendo mantener más de una en un acuario, los machos suelen ser agresivos entre ellos en acuarios pequeño, el dominante suele perseguir al resto de machos impidiendo en ocasiones que el macho dominado coma tranquilamente y ocupando la parte superior del acuario. También suelen acosar bastante a las hembras por lo que puede ser recomendable más de una hembra por macho.

Reproducción y cría

El desove de estos peces no es una tarea difícil, para la reproducción en el acuario pondremos una mopa corta flotante y mantendremos una temperatura de 26-27 oC, se debe ubicar plantas como el musgo de Java (Vesicularia dubyana). Los huevos son de unos 0.8mm. La incubación de esta especie ronda los 12-15 días en los meses de verano y a los 18-21 días en los meses de frío. Durante 2 semanas los alevines se alimentan de infusorios que obtienen del musgo de Java.

Fuentes