Alcaudón

(Redirigido desde «Lanius senator»)
Alcaudón
Información sobre la plantilla
101787638 21ef0f6f35 z.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Laniidae

Alcaudón Común o verdugos. Son aves paseriformes que forman la familia Lanidae. Son conocidos por sus hábitos de cazar insectos, pequeñas aves o mamíferos y empalar sus cuerpos en tallos espinosos. Esto los ayuda a despedazar la carne en fragmentos más convenientes y le sirve de ‘despensa’ para regresar luego a servirse de porciones no comidas. El pico de un alcaudón típico es ganchudo como el de un ave de presa, lo que refleja su naturaleza depredadora. La mayoría de las especies viven en Eurasia y África, pero hay dos que se reproducen en América del Norte. Los miembros de esta familia no existen en Sudamérica ni en Australia.

Características

Características del macho

El macho del Alcaudón Común Lanius senator tiene un plumaje llamativo que hacen fácil su identificación. El píleo y la nuca son castaño rojizo, la frente negra y la ancha banda que la cruza, atraviesa los ojos formando como un antifaz, rasgo que es común con los demás alcaudones. Las partes superiores son negras con plumas escapulares blancas que ofrecen un gran contraste junto con las alas también negras con la base de las primarias blanca. Este color se aprecia poco con las alas cerradas, pero en vuelo da la impresión de una gran área blanca que atraviesa las alas.

La cola es negra y tiene un borde blanco conspicuo formado por la mitad exterior de las rectrices externas. Las puntas de todas las rectrices son blancas excepto las de la pareja central que a menudo carece de este color. La base de la cola es blanca formando más arriba un obispillo también blanco que en su parte superior tiene alguna pluma beige. Las partes inferiores son blancas en su totalidad. El pico y las patas tienen color negro azulado y la base de la mandíbula inferior es gris pálido; el iris de los ojos es pardo oscuro.

Características de la hembra

La hembra adulta tiene un plumaje menos llamativo y carece de la banda negra en la frente y de la franja del mismo color a través de los ojos. El píleo posee un matiz castaño más apagado y la espalda es parda o marrón claro con las plumas escapulares beige en vez de blancas. Las alas y la cola son pardas, pero en aquéllas hay matices castaño rojizos. Las partes inferiores tienen un matiz beige pálido y hay muchas líneas cortas onduladas de color pardo negruzco con especial concentración en los flancos.

Los jóvenes, macho y hembra, se parecen a las hembras adultas, aunque sus partes superiores son pardo grisáceas con muchas líneas onduladas de color más oscuro, destacando las plumas escapulares más pálidas. El obispillo es pardo rojizo y las partes inferiores blanco crema. Las primarias de las alas son de color pardo con bordes en las plumas beige amarillento. Estos jóvenes pueden ser confundidos con los del Alcaudón Dorsirrojo Lanius collurio, pero son generalmente más pálidos, más grises y menos rojizos y desde cerca se puede observar que las marcas onduladas del pecho, flancos y partes superiores están más regularmente situadas como escamas.

Comportamiento

Vuela potentemente y cuando lleva alguna presa lo hace directamente hacia un posadero que a menudo está a buena altura sobre el suelo. Se posa en postes, arbustos, alambres de cercas, cables del tendido eléctrico y más corrientemente que otros alcaudones en ramas de árboles, aunque éstos tengan mucha hoja. Prefiere campiña abierta con árboles dispersos, huertos de frutales y linderos arbolados de tierras cultivadas. En el centro de Iberia se le ve con frecuencia también en encinares y campos con arbustos pequeños. En el Sur alcanza buena densidad en olivares y zonas de monte bajo.

En la zona Cantábrica se ve siempre en parques y grandes jardines con frutales y árboles de adorno. Cuando se posa en los cables del tendido eléctrico prefiere donde éstos atraviesan una tierra de cultivo. Invariablemente el mismo posadero le sirve día tras día para la captura de presas. Permanece allí por muchos minutos, mirando atentamente hacia abajo y moviendo suavemente la cola arriba y abajo. Cuando se lanza al suelo no lo hace con rapidez y parece como si dudara antes de capturar un insecto.

Cuando llega en el mes de abril canta mucho y su gorjeo agradable y musical se escucha antes de que distingamos el pájaro. Los machos parecen llegar primero y en cualquier hora del día cantan desde las ramas de un árbol o en los cables del tendido eléctrico. Muchos son los que se escuchan en manzanales de la zona costera asturiana en abril. Mayor densidad alcanzan en el resto de Iberia y por lo tanto su canto es escuchado por toda la campiña. El gorjeo melodioso y sostenido intercalando notas con frecuencia no tan raspantes como las de otros alcaudones, es el más agradable con mucho de todos ellos. Algunos alcaudones comunes, sin embargo, intercalan trinos que imitan la voz de otros pájaros y los hay que incorporan notas ásperas y estridentes. Como los demás, tiene también notas de alarma y llamada que suenan como un repetido ¡¡chek... chek!! En el otoño adultos y jóvenes emiten gritos más estridentes ¡¡kiuik-kiuik!! o ¡¡chik-chik!!.

Alimentación

Es fundamentalmente insectívora (coleoptera, lepidoptera, orthoptera, hymenoptera, diptera, etc.), abejas, saltamontes, grillos cebolleros, grillos comunes y gusanos o larvas son los que más busca entre la tierra o la hierba. También pequeños pájaros (golondrinas, fringílidos y mosquiteros), pero más frecuentemente los pollos volanderos o que aún no se defienden por sí mismos.

Reproducción

Anida en las ramas de un árbol o arbusto grande, corrientemente en las más exteriores. Prefiere hacerlo a alturas superiores a los 2-3 metros y a pesar de su tamaño, no son fáciles de encontrar. Ambos adultos parecen construir el nido, aunque la hembra muestra una mayor actividad. El nido es una voluminosa copa con raicillas, hierba seca y sobre todo ramitas y tallos de plantas. De copa muy profunda está forrado en su interior con hierba fina, pelo y plumas. También en algunas zonas del oeste peninsular los nidos tienen mucha lana de oveja en el fondo. La puesta de los huevos comienza a partir de la última semana de abril, pero no es hasta la primera quincena de mayo cuando todas las parejas han completado sus puestas. Cada una consta de 4-6 huevos, más a menudo 5 y ocasionalmente 7.

Características de los huevos

Su color es verde pálido con marcas pardo grisáceas, formando una corona central o acumulada en un extremo, normalmente el más ancho. Otros tienen color general pajizo u ocráceo muy claro, pero siempre con manchitas grises o castaño claro. Para 100 huevos medidos la mayoría por Rey, se obtuvo un promedio de 22,8 x 16,9 mm. con un máximo de 29,1 x 15,5 mm. y un mínimo de 21 x 15,9 mm. D'Almeida en Portugal colectó 31 huevos que dieron un promedio de 22,6 x 17 mm. con extremos de 20,5 a 24,6 x 16,3 a 17,7 mm.

Características y comportamiento de los pichones

Son muy lisos y brillantes y la hembra los incuba durante 16 días. Ocasionalmente el macho la releva en el nido y con frecuencia también acude al nido para cebarla. Los pollos al nacer tienen un plumón blancuzco muy escaso, casi están desnudos. El interior de la boca es anaranjado y las comisuras amarillas, no habiendo puntos oscuros en la lengua. Durante 19-20 días los padres los alimentan con presas muy grandes. Cuando abandonan el nido están ya considerablemente desarrollados y después de 10 días más, ocultos entre el arbolado comienzan a cazar solos antes de dispersarse. Una segunda puesta no es corriente, pero muchas parejas establecidas en Iberia crían dos veces en la temporada.

Distribución

El Alcaudón Común ocupa en Europa una posición francamente meridional que es tanto como decir mediterránea, habitando también las islas de este mar. Tiene variable densidad y es sólo local en Italia, Francia, Países Balcánicos, llegando por el Este hasta Polonia y Ukrania. En la Península Ibérica es común a partir de la Cordillera Cantábrica hacia el Sur, incluso en Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza). En la zona norte de la Cordillera es local y escaso en Galicia (Lugo, La Coruña), Asturias y Santander. Las parejas en estas provincias están muy dispersas.

En Guipúzcoa había experimentado un gran aumento en los años 60, pero Alberdi dice que en los alrededores de Zumaya en mayo de 1976 solamente queda una pareja. Probablemente la misma situación se observa en Francia del sudoeste. En este país faltaba en el Noroeste y en el Centro era esporádico. Más abundante se mostraba en el Sudeste. Probablemente las provincias mediterráneas españolas y francesas reúnan la mayor población del Mediterráneo occidental.

Migracion

La migración primaveral es acusada en toda Iberia incluso en la costa Cantábrica. Allí se ve por pomaradas y en parajes netamente costeros. Muchos llegan ya a finales de marzo a las costas del sur, pero el mayor contingente no lo hace hasta abril y algunos continúan pasando por Guipúzcoa y Cataluña en la primera quincena de mayo. El paso otoñal se nota a partir de agosto, a veces incluso antes en los últimos días de julio, probablemente jóvenes de origen francés que inician una cierta dispersión postgenerativa.

El paso mayor se observa bien en septiembre. En Guipúzcoa se capturaron dos anillados en Alemania en agosto y septiembre. Esta temprana migración a que se aludía, se comprueba con capturas de anillados en julio en Cádiz y cuyo origen estaba en la Camarga francesa. Los anillados en Alemania dan recuperaciones en julio en Logroño y en Alava y Vizcaya en agosto. Las más tardías son a primeros de octubre. El espectro de recuperaciones, todas al oeste de una línea ideal trazada desde Guipúzcoa a Cádiz, parece indicar que el vuelo de los alcaudones europeos es muy marcadamente en dirección Sudoeste. Parecen concentrarse estos pájaros especialmente en el sur de Portugal y sudoeste español.

Los alcaudones nativos se establecen en el sur a partir de la primera quincena de abril y en el norte en los últimos días del mismo mes, aunque es difícil a veces separarlos de los que pasan hacia el norte. En África el paso primaveral es muy acusado y marzo registra las primeras llegadas en Marruecos. No tanto el de otoño que probablemente transcurra en vuelo más directo y a mayor altura sobre el norte africano.

En apoyo de esto vendrían las recuperaciones de alcaudones anillados en el sur de España y que se capturaron en Marruecos al otro lado del Estrecho de Gibraltar, todas en primavera. Smith (1965) también señala que en Marruecos occidental se ven más numerosos en primavera que en el otoño. Es, sin embargo, significativo el hecho de que los halcones de Eleonor de las colonias de Mogador (Marruecos occidental) cazan preferentemente estos alcaudones. Así, Vaughan (1960) encuentra en los desplumaderos de aquella ave de presa en el mes de agosto, 67 Lanius senator. Walter (1968) determina nada menos que 424 de estos pájaros dentro del período de un mes entre el 22 de agosto y el 21 de septiembre.

El cuartel de invernada del Alcaudón Común se halla al norte de la línea ecuatorial en todo el Africa Tropical occidental, desde Senegal hasta el sur de Nigeria y el Tchad. También hay observaciones en el Camerún, Sudán y Congo-Brazaville. En Senegal los primeros se observan a mediados de agosto y el paso primaveral hacia el Norte es muy acusado en ese país africano a partir de febrero. Los mismos datos son aplicables a otros países del Trópico en donde se ven abundantes, pero muy desperdigados, solitarios o en parejas

Especies

  • Lanius bucephalus, alcaudón bucéfalo
  • Lanius cabanisi, alcaudón colilargo
  • Lanius collaris, alcaudón fiscal
  • Lanius collurio, alcaudón dorsirrojo
  • Lanius collurioides, alcaudón birmano
  • Lanius cristatus, alcaudón pardo
  • Lanius dorsalis, alcaudón de los Taita
  • Lanius excubitor, alcaudón norteño (antes alcaudón real)
  • Lanius excubitoroides, alcaudón dorsigrís
  • Lanius gubernator, alcaudón de Emin
  • Lanius isabellinus, alcaudón isabel
  • Lanius ludovicianus, alcaudón americano
  • Lanius mackinnoni, alcaudón de Mackinnon
  • Lanius marwitzi, alcaudón tanzano
  • Lanius meridionalis, Alcaudón real
  • Lanius minor, alcaudón chico
  • Lanius newtoni, alcaudón de Santo Tomé
  • Lanius nubicus, alcaudón núbico
  • Lanius schach, alcaudón schach
  • Lanius senator, alcaudón común
  • Lanius somalicus, alcaudón somalí
  • Lanius souzae, alcaudón de Souza
  • Lanius sphenocercus, alcaudón chino
  • Lanius tephronotus, alcaudón tibetano
  • Lanius tigrinus, alcaudón tigre
  • Lanius validirostris, alcaudón filipino
  • Lanius vittatus, alcaudón dorsicastaño
  • Corvinella corvina, alcaudón piquigualdo
  • Corvinella melanoleuca, alcaudón pío
  • Eurocephalus anguitimens, alcaudón coroniblanco
  • Eurocephalus rueppelli, alcaudón culiblanco

Fuentes