Perro salvaje asiático

Perro salvaje asiático o dhole
Información sobre la plantilla
Dhole loboa.jpg
Hermosos ejemplares de perros salvajes asiaticos
Otros nombrescuón, dole, perro rojo o perro jaro.
Clasificación Científica
Nombre científicoCuon alpinus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae
Hábitat:Los yacimientos fósiles del Pleistoceno indican que estos animales también habitaron hace tiempo en Europa e incluso en Norteamérica.

Perro salvaje asiático o dhole. Especie que se encuentra en peligro de extinción, ya que se calcula que quedan menos de 2500 adultos en estado salvaje y si se sigue así, seguirán en disminución.

Características

Es un cánido asiático del tamaño y aspecto parecido al del coyote, aunque diferenciándose en su color rojizo.

Peso

Entre 10 y 21 kg.

Tamaño

Miden de longitud de cabeza y cola 90 cm., y la cola mide de 40 a 45 cm. Los machos son algo más grandes que las hembras

Altura

Hasta la cruz (hombros) es de 50 cm.

Pelaje

Es de color marrón rojizo y frondoso, con zonas blancas en el interior de las orejas, en el pecho e interior de sus patas y vientre. Su cola tiene mucho pelaje y es muy oscura o negra.

Orejas

Son grandes. Su hocico es corto pero cuando muerde engancha con fuerza.

Forma de vida

Son animales sociales que viven en manadas de entre 5 y 15 ejemplares, aunque a veces pueden haber más. Además, no suelen pelearse entre ellos.

Necesitan territorios grandes, entre otras cosas porque las presas no son abundantes y necesitan mucho lugar donde buscar; estos territorios pueden tener entre 40 y 84 km2. Este territorio lo marcan para avisar a otros animales con orina y heces.

Característica peculiar

Tiene dos molares menos que los otros cánidos, así que en vez de 42 tienen 40. También tienen otra característica peculiar diferenciadora, ya que tienen 16 mamas, cuando lo normal son 10.

Les gusta mucho estar en el agua. Son diurnos, aunque ocasionalmente son activos de noche

Sonidos

Emiten son inusulaes, y emiten una especie de silbidos, e incluso hacen sonidos chasqueando la lengua. Su silbido es famoso por ser distinto de uno a otros, y se utiliza por los expertos para diferenciarlos.

Caza

Se alimenta de animales medianos y grandes de ungulados como ya se ha indicado anteriormente (pueden cazar en manadas a presas que tienen hasta 10 veces su tamaño. Hay casos de que han llegado a matar a tigres, pero esto sería muy raro.) Van a cazar en jaurías, y cuando están rodeadas las presas, uno de ellos se ubica bajo la presa para intentar abrirle el vientre a mordiscos. La presa si no consigue escapar muere normalmente desangrada, pudiendo los dholes comenzar a comérsela antes de que haya muerto.

En otras ocasiones los dholes llevan a su presa hasta zonas de agua para que se ahogue, ya que nadan bien y luego la sacan a tierra.

Alimentación

Se alimentan de antílopes, ciervos y jabalíes normalmente. Más raramente, atacan también a grandes bóvidos como el búfalo indio y el gaur, aunque estos también escasean más. No se conocen ataques contra personas, aunque algunos pobladores de las zonas aseguran que se producen a veces, razón por la que esta especie es perseguida todavía en algunas zonas. En raras ocasiones atacan al ganado.

Reproducción

Al igual que ocurre en los lobos, la manada está dirigida por una pareja dominante que es la única que se reproduce. Las hembras entran en celo entre septiembre y febrero, y tras 2 meses de gestación dan a luz entre 4 y 10 crías. Normalmente dan a luz y mantienen a sus crías en madrigueras reutilizadas que han pertenecido a otros animales, como por ejemplo a puescoespines. Si no utilizan huecos en rocas. Al nacer su color es amarillo hollín y alrededor de los 3 meses ya adquieren su color de adulto.

Mientras sus compañeros cazan, la hembra dominante aguarda en un cubil con sus crías y otro individuo que hace de centinela. Todos los miembros de la manada se encargan del cuidado de las crías y cuando cazan regurgitan la comida para alimentar a las crías. Las crías salen de la madriguera a las 10 semanas. A los 7 meses ya pueden acompañar en la caza y al año ya son animales maduros, aunque no se sabe exactamente cuando se alejan de la manada; algunos animales incluso se quedan en la misma.

Subespecies

Hay tres especies reconocidas, aunque dentro de una de ellas hay nombres sinónimos que para algunos autores corresponden a otras posibles subespecies:

Cuon alpinus alpinus

  • Cuon alpinus alpinus: (Pallas, 1811), Este de Rusia. Su pelaje es más rojizo con el pecho grisáceo y el hocico ocre.
  • Cuon alpinus adustus: (Pocock, 1941), Norte de Myanmar e Indochina. Su color es entre rojizo y marrón
  • Cuon alpinus dukhunensis: India, sur del río Ganges. Su pelaje es rojo y más corto que el de otras subespecies, con el hocico negro.
  • Cuon alpinus fumosus: Oeste de Szechuan, China y Mongolia. Su pelaje es más amarillento con las manchas claras en el cuello
  • Cuon alpinus infuscus : Sur de Myanmar, Malasia, Tailandia y Vietnam. Su pelaje es marrón oscuro y tiene características craneales distintivas
  • Cuon alpinus javanocus : Java. Su pelaje es corto con el pelo rojizo brillante; tiene variaciones regionales
  • Cuon alpinus lepturus: (Heude, 1892); China, sur del río Yangzhe. Su pelaje es más espeso
  • Cuon alpinus laniger : (Pocock, 1936), Cachemira y Sur del Tíbet; al borde de la extinción.

Su pelaje es más amarillo grisáceo

  • Cuon alpinus primaevus: Regiones de Himalaya de Nepal, Bután Sikkim; al borde de la extinción. Su pelaje es más largo y rojizo que el de dukhunensis, con el pelo largo en las patas

Cuon alpinus sumatrensis

  • Cuon alpinus sumatrensis: (Hardwicke, 1821), Sumatra. Su pelaje es corto y rojo con el morro negro

Cuon alpinus hesperius

  • Cuon alpinus hesperius: (Afanasjev and Zolotarev, 1935), Este de Rusia y China. Su pelaje es amarillo y largo con la parte inferior blanca y el morro más claro

Hábitat y área de distribución

Los yacimientos fósiles del Pleistoceno indican que estos animales también habitaron hace tiempo en Europa e incluso en Norteamérica, pero en la actualidad su distribución se restringe a Asia oriental incluida China, desde el sur de Rusia y Mongolia hasta Malasia, Sumatra y Java. Por occidente llegan hasta la India y Pakistán. Aunque los datos sobre su área de distribución actual y la población es deficiente, su área de distribución actual parece ser muy reducida, con poblaciones fragmentadas.

A los perros salvajes asiáticos se les encuentra en una amplia variedad de tipos de vegetación, incluyendo bosques primarios, secundarios y degradados de zonas secas y húmedas; bosques siempre verdes o caducifolios; bosques secos espinosos? e incluso la estepa alpina, por encima de los 3000 m. Por lo tanto, se le puede encontrar casi en cualquier lugar, a excepción de las regiones desérticas.

En India hay zonas boscosas especialmente idóneas para los dholes, ya que se puede encontrar una mayor biomasa de ungulados, particularmente de cérvidos de los que se alimentan.

Si lo que queremos es buscar zonas que sean idóneas para los dholes, tendremos que tener en cuenta factores como la disponibilidad de ungulados grandes y medianos, la presencia de agua, de otros carnívoros grandes, de las poblaciones de personas y de la disponibilidad de lugares de cría adecuados (con agua cerca, estructuras de rocas adecuadas y suficientes presas).

Amenazas

Las posibles amenazas a la especie son la pérdida de hábitat, el agotamiento de sus presas más importantes, la competencia interespecífica, la persecución por parte del hombre y las enfermedades que les transfieren los perros domésticos o asalvajados.

La competencia interespecífica

Se produce cuando dos especies en un mismo lugar utilizan recursos comunes, como pueden ser las mismas presas o el mismo tipo de hábitat; es entonces cuando comienza la ´lucha´ por ese recurso. La especie más débil perderá terreno, o incluso puede llegar a desaparecer.

Agotamiento de presas

En países como Camboya, Laos o Vietnam, así como dentro de algunas zonas protegidas hay escasez de ungulados. Casi todas las especies menos los muntjacs (Muntiacu sp.), los jabalíes y (sumatraensis Naemorhedus) se han extinguido o casi lo han hecho de amplias zonas. Sólo quedan unas pocas zonas con muchas presas, y aun así, es muy raro encontrar especies grandes como Bos sp., Ceruvs so., o el ciervo porcino (Axis porcinus). En lugares como Indochina debido a la caza ilegal y la degradación de presas hay pocas presas, mientras que en zonas protegidas de India meridional y central son más estables y la densidad de presas es alta. En el noroeste de la india hay poca densidad de presas en las zonas con dholes. Este es un problema importante, ya que aunque desaparecieran otras amenazas, si no hay presas no se puede sacar adelante a nuevas crías.

Pérdida de hábitat y transformación

En la actualidad, como ya se sabe bien, extensas áreas están siendo convertidas en muchos países del mundo a zonas de cultivos, ganado o de habitabilidad para las personas. Es una lástima, ya que en países como Camboya hay cientos de kilómetros cuadrados de hábitat potencial (donde no vive pero podría vivir), donde, son embargo, se está utilizando el hábitat para fines humanos a un ritmo muy avanzado. En Vietnam tan solo quedan zonas naturales de 50 km ² como mucho.

Persecución

Se sabe que ocurre en Indochina, aunque no se sabe hasta qué punto ni con qué frecuencia. En Indonesia también se le persigue, pero no se sabe la gravedad. En la India es un problema serio. Además esta persecución se agrava cunado se trata de ejemplares que viven en zonas al borde o a las afueras de las zonas protegidas, donde son especialmente vulnerables a la persecución directa o a caer en las trampas. Para hacernos una idea, en un estudio se vió que en el año 2000 en la zona de amortiguameiento de la Reserva de Tigres de Kanham en India, al menos 16 de 24 dholes murieron de intoxicación por estricnina. Rn el sur de la India la persecución es menor

Competencia con otras especies

En muchas zonas la cantidad de perros sueltos son pequeñas y no suponen problemas para los dhole, por lo que su principal competidor por el medio y las presas son las personas. Sin embargo, en las zonas donde coinciden con tigres y leopardos y las presas escasean por la caza por parte de las personas, sí que tienen problemas de alimentos.

Enfermedades

El moquillo que les pueden contargiar jabalíes o perros domésticos, la arna o la rabia, son enfermedades presentes allí donde hay contacto. Mientras que en Indochina no hay mucho problema, son una amenaza importante en el sur de Asia y problablemente, en algunas zonas de Indonesia.

Medicina tradicional

Aunque no hay una explotación generalizada por las pieles u otros fines, el uso medicinal debe ser investiagado en China.

Fuentes