Provincia de Cordillera (Bolivia)
Cordillera (Bolivia) | |||
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Provincia de Bolivia | |||
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Capital | Lagunillas | ||
Entidad | Provincia | ||
• País | Bolivia | ||
• Departamento | Santa Cruz (Bolivia) | ||
Superficie | |||
• Total | 86 245 km² | ||
Población | |||
• Total | 120 111 hab. | ||
• Densidad | 1,39 hab/km² |
Cordillera (Bolivia) . Es la provincia de mayor extensión del departamento de Santa Cruz y de Bolivia. Tiene una extensión de 86 245 km² de superficie y una población de 120 111 habitantes. Esta provincia cuenta con una “Declaratoria de Patrimonio Cultural, Monumento Arqueológico Nacional y Zona Turística”
Sumario
Creación
Con la creación de los cinco primeros departamentos de Bolivia, se crea la provincia Cordillera, mediante Ley del 23 de enero de 1826, durante la presidencia del Mariscal Antonio José de Sucre. Mediante Cédula Real en el año 1743 se establece que el territorio de la Provincia Cordillera abarcaba desde el río Pilcomayo hasta el río Paraguay.
Origen del nombre
Adoptado por las características de su topografía.
Geografía
Situación geográfica
Se encuentra al sur del departamento, abarcando toda su superficie en la región del Gran Chaco
Límites
- Al norte con las provincias Chiquitos y Andrés Ibáñez.
- Al sur con el departamento de Chuquisaca y la República del Paraguay
- Al este con la provincia de Germán Busch.
- Al oeste con las provincias Florida y Vallegrande, y el departamento de Chuquisaca.
Clima
De clima seco, caluroso de día y frío de noche.
Superficie
La provincia presenta una extensión de 86 245 km²
Organización político-administrativa
Capital
La provincia tiene como capital a Lagunillas
Municipios
La provincia está conformada por los municipios de:
- Lagunillas
- Charagua
- Cabezas
- Cuevo
- Gutiérrez
- Camiri
- Boyuibe.
Población
Según el censo realizado en 2012 la provincia de cuenta con 120 111 habitantes.
Economía
Esta provincia es productora de minerales como el hierro y el oro y su principal explotación es el petróleo. También hay producción agropecuaria donde se crían en forma extensiva el ganado bovino y animales menores. Se cultiva el algodón, girasol, maíz, frijol, zapallo, yuca, maní y hortalizas para el consumo y la comercialización en el mercado interno