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Compuestos bioactivos

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Compuestos bioactivos
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Concepto:Componentes de los alimentos que influyen en las actividades celulares y fisiológicas obteniendo, tras su ingesta, un efecto beneficioso para la salud.

Los compuestos bioactivos se definen como los componentes de los alimentos que influyen en las actividades celulares y fisiológicas obteniendo, tras su ingesta, un efecto beneficioso para la salud. Estos compuestos bioactivos se entienden que no son nutrientes y por tanto no son esenciales para la vida.

Características

Normalmente, estos compuestos bioactivos están en cantidades muy pequeñas en los alimentos que se consume como parte de la dieta habitual y en casi todos los casos provienen de fuentes alimentarias vegetales. Desde el punto de vista químico estos compuestos son de origen diverso y actúan a través de mecanismos de acción diferentes. Así, existen carotenoides polifenoles, terpenos, lignanos, compuestos organosulfurados, glucosilonatos, saponinas, etc. En general sus efectos saludables se centran en la prevención de las enfermedades no comunicables (transmisibles).

Clasificación

Los principales componentes bioactivos se pueden clasificar en tres grandes grupos: terpenoides (carotenoides y esteroles); compuestos fenólicos (flavonoides como los fitoestrógenos o la quercetina, el flavonoide más habitual en la dieta) y los compuestos azufrados.

Clasificación Estructura Principales compuestos Fuentes Alimentarias
Polifenoles Compuestos con más de un grupo fenol en su estructura Quercetina, catequinas, resveratrol, hidroxitirosol, miricetina, taninos, fisetina, kaempferol Cebollas, té verde, arándanos, frambuesas, maqui, calafate, vino, uvas, aceite de oliva, manzanas, cacao
Carotenoides Compuestos pigmentados de origen vegetal, en su mayoría tetraterpenoides (con 40 átomos de carbono) que se derivan de ocho moléculas de isopreno. Se clasifican en carotenos y xantofilas Carotenos (insaturados y sin oxígeno estructural): Licopeno, α- y β- caroteno. Xantófilas (con oxígeno estructural): Luteína, zeaxantina, astaxantina Tomates, zanahorias, mangos, espinacas, kale, pimientos
Glucosinolatos Son S-glicósidos en los que la glicona es b-D-tioglucosa y la aglicona es una oxima sulfatada Glucorafanina (precursora del sulforafano), sinigrina, glucotropaeolina, gluconastruiina Familia de las Crucíferas, como brócoli, coliflor, repollo morado, rabanito, rúcula
Organo-azufrados Compuestos orgánicos que contienen azufre derivados del aminoácido cisteína Aliína, dialilsulfuro, alicina, ajoeno, S-alilcisteína, S-alilmercaptocisteía Cebolla, cebollín, puerro, ajo
Fitoestrógenos Compuestos no esteroidales que pueden comportarse como agonistas o antagonistas de receptores de estrógenos Genisteína, daidzeína, gliciteína Poroto de soya y sus derivados, legumbres
Esteroles y Estanoles Estructura muy similar al colesterol pero sus sustituyentes son del tipo metilo o etilo en la cadena lateral de la molécula ß-sitosterol, estigmasterol, campesterol, sitostanol, campestanol Aceites vegetales (maíz, girasol, soja, oliva), cereales, legumbres, frutos secos, hojas y tallos de diversas hortalizas.
Mono y diterpenos Son moléculas volátiles lineales formadas de unidades poliméricas de isopreno, monoterpeno (10 unidades) y diterpeno (20 unidades) Limoneno, geraniol, linalol, carvacrol, timol, eugenol Mandarinas, limones, naranjas, berenjenas,

especias como: romero, orégano, tomillo, clavo de olor, canela

Fructooligosacáridos Oligosacárido lineal formado por 10 o 20 monómeros de fructosa Kestosa, nistosa, Fructosilnistosa, bifurcosa, inulobiosa, inulotriosa e inulotetrosa Plátanos, cebolla, raíz achicoria, ajo, espárrago, alcachofa de Jerusalén, algunos cereales, como trigo y cebada

Funciones

Del lado de la biodisponibilidad (cantidad realmente absorbida, metabolizada y utilizada), se han observado grandes diferencias. Los antioxidantes, por su naturaleza y función, son susceptibles a la oxidación y esto puede limitar su estabilidad durante el almacenamiento, procesado o digestión del alimento. Para muchos flavonoides la biodisponibilidad es mayor porque pueden ser metabolizados por la flora intestinal dando ácidos fenólicos simples activos.

La acción antioxidante (a través de mecanismos tales como secuestro de radicales libres, inhibición de la producción de peróxido de hidrógeno, activación de mecanismos de defensa endógenos [catalasa, superóxido dismutasa], quelación de metales, etc.), otros muchos mecanismos biológicamente plausibles pueden ser responsables de su efecto protector.

Los compuestos fenólicos y los carotenoides son los principales compuestos bioactivos que se encuentran en frutas y verduras y estos compuestos muestran efectos antioxidantes, antialérgicos, antiartrogénicos, antiinflamatorios, antimicrobianos y antitrombóticos. Los vegetales que son los que sintetizan las sustancias (fitoquímicas), muchas veces de las cuales son fisiológicamente activas cuando se consumen.

Se afirma que los ácidos fenólicos como el ácido gálico y la quercetina tienen actividad contra la alergia, la hipertensión, la artritis y el cáncer.

Por el lado de los polifenoles como el resveratrol o algunos flavonoides y sus derivados se consideran antioxidantes dietéticos, también muestran capacidad ergogénica y pueden considerarse como suplementos dietéticos en alta competencia.

Fuentes