Wanton mee (receta)

Wanton mee
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Descripción de la receta
Los fideos wonton, wantan mee o wonton mee, son un popular plato asiático que consiste en fideos cubiertos con verduras, cerdo y wontons rellenos.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
Plato principal
Ingredientes
Entre los principales ingredientes tenemos: harina, huevo, cerdo y gamba


Wanton mee Receta elaborada en base a fideos. Es uno de los platos con más variaciones de ingredientes, todo depende de la tradición familiar e incluso del país donde se prepare. Esto se debe a que la preparación del wanton mee se extiende hasta países como Singapur o Malasia.

Se sirve en una especie de sopa. Además, se suele humedecer con salsa de ostras o salsa de soja. Va acompañado de verduras, siendo muy importante el kale chino. También en un cuenco diferente se suelen servir rodajas de cerdo asado, conocido como char siew. También se le puede añadir ingredientes como setas.

Los fideos wonton (también conocidos como wantan mee, wonton mee, wanton mee o wanton mein), son un plato de origen chino que es muy popular en Hong Kong, Malasia, Singapur, Indonesia y Tailandia.

Se trata de un plato de fideos recubierto con una salsa de setas chinas y adornado con verduras, cerdo char siu a la parrilla y wonton, unos dumplings típicos rellenos de carne de cerdo y camarones. En Indonesia, este plato se llama mie pangsit.

Origen e Historia

La palabra wonton o wanton proviene del cantonés y significa bola de masa hervida. La palabra mee o mein proviene de la lengua hokkien y también del cantonés y significa fideos.

Los wontons son originalmente de Cantón, en Guangzhou, China, los fideos y wontons se sirven mayormente en una sopa caliente a la que se le agregan vegetales y en Hong Kong, este plato no se sirve como una sopa, sino más bien como un plato de fideos fritos.

Los fideos son más o menos delgados dependiendo de la ciudad, pero los más delgados generalmente son los más populares.

Es importante la manera de cocinar los fideos y los wontons , los que deben quedar al dente, como en Italia. Para ello, los fideos y wontons deben cocinarse primeramente en agua con sal, a fuego lento.

Preparación de los fideos wonton

Se puede preparar con antelación el relleno para los wontons combinando todos los ingredientes. Para formar los wontons, simplemente coloque una bola de relleno en el centro y doble la masa humedeciéndola ligeramente para que los dos extremos se peguen.

Puede doblar la masa en un rectángulo o un triángulo. Los wontons pueden quedar de esta forma o puede doblarlos sobre sí mismos. Hay muchas maneras de doblar los wontons, todas ellas tradicionales y difieren de un cocinero a otro.

El aceite de ajo se prepara infundiendo el ajo en el aceite. La coloración hacia un tono rojo-dorado debe lograrse lentamente para que emane mejor el aroma del ajo.

La salsa de setas chinas debe tener un bonito color caramelo oscuro y el almidón ayuda a darle una densidad agradable que le permite adherirse mejor a los fideos. Para mejorar el color del plato, se puede agregar más soja. Los fideos frescos saben mejor en salsa que los fideos secos, pero tienen un color un poco menos marrón.

Los wontons y los fideos deben cocinarse por separado en agua hirviendo, al igual que las verduras. Una vez cocinados los fideos deben enfriarse inmediatamente en agua fría. Este paso ayuda a fortalecerlos y a evitar que se peguen.

Por último vuelva a poner los fideos en agua hirviendo durante unos segundos y mézclelos con la salsa de setas chinas y otra salsa para condimentar elaborada con salsa de soja, sésamo, sal y azúcar. También se agrega aceite de ajo para dar sabor a los fideos.

Se sirven en un plato plano, cubiertos con rebanadas de carne de cerdo char siu, y se colocan las verduras como la col y los pimientos en escabeche en un lado, junto con los wontons.

Variantes

Los wontons en Hong Kong, pueden ser reemplazados por shui jiao o jiaozi. Mientras que los wontons generalmente se cocinan en agua, en algunas versiones de este plato se fríen en aceite.

En Filipinas, el plato se sirve en un caldo como en China. La gente también agrega brotes de frijoles mungo y diferentes salsas para darle sabor. En Singapur, el plato también se sirve como sopa.

En Malasia, agregan rebanadas de char siu (también conocido como cerdo asado chino), una carne de cerdo cocinada a la parrilla con sabor a miel, especias, soja, salsa hoisin y también tofu fermentado.

Tiempo de Elaboración:

  • Prep.: 1 h
  • Cocinar: 15 min
  • Total: 1 h 15 min

Ingredientes para 4 personas

Para los fideos y los vegetales

• 400 g de fideos wonton frescos , fideos de huevo

• ½ manojo de pak choy , cortado en trozos de 5 cm de largo

Aceite vegetal

• 300 g de cerdo char siu , en rodajas finas

Pimienta blanca molida

• 6 pimientos verdes marinados en vinagre de arroz , en rodajas finas

Para los wontons

• 40 envolturas cuadradas de wonton

• 150 g de carne de cerdo molida

• 150 g de camarones pelados y desvenados

• 1 cucharada de clara de huevo

• 1 cucharada de jengibre fresco rallado

• 2 cucharaditas de salsa de soja

• ½ cucharada de salsa de ostras

• ½ cucharadita de caldo de pollo en polvo

• 1 cucharadita de aceite de sésamo

• ¼ cucharadita de sal

• ½ cucharadita de azúcar

• ⅛ cucharadita de pimienta blanca molida

• 2 cebolletas , para cocinar, finamente picadas

• 1 cucharada de caldo de pollo en polvo , para cocinar

Para el aceite de ajo

• 5 dientes de ajo , triturados

• 4 cucharadas de aceite vegetal

Para la salsa de setas

• 6 setas chinas , secas

• 250 ml de agua tibia

• 1 cucharada de aceite vegetal

• 2 dientes de ajo , ligeramente triturados con el dorso de una cuchara

• 375 ml de agua fría

• 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo

• 1½ cucharada de salsa de ostras

• 2 cucharaditas de salsa de soja

• 1 cucharadita de salsa de soja espesa , con sabor a setas chinas

Sal

Pimienta blanca molida

• ½ cucharada de almidón de maíz , disuelto en 2 cucharadas de agua

Para la salsa para condimentar (dosis para un plato para servir)

• 1 cucharada de salsa de soja negra espesa o kecap manis , salsa de soja dulce

• ½ cucharada de salsa de soja

• 1 cucharadita de aceite de sésamo

• ⅛ cucharadita de sal

• ½ cucharadita de azúcar

• 2 cucharaditas de aceite de ajo

Elaboración

Wontons

1. En un tazón grande, mezcle la carne de cerdo molida, las gambas, la clara de huevo, el jengibre, la salsa de soja, la salsa de ostras, el caldo de pollo en polvo, el aceite de sésamo, la sal, el azúcar y la pimienta blanca.

2. Amase durante 2 minutos.

3. Coloque una cucharadita de la mezcla de carne de cerdo en el centro de cada envoltura de wonton.

4. Humedezca los bordes de cada envoltura con agua fría.

5. Selle los bordes dándoles forma de triángulo.

6. Ciérrelos expulsando tanto aire como sea posible.

7. Resérvelos sobre una hoja de papel pergamino, hasta que los vaya a cocinar.

Aceite de ajo

1. Caliente el aceite en una sartén y saltee el ajo a fuego medio-bajo hasta que comience a ponerse ligeramente dorado y crujiente. Transfiéralo inmediatamente a un recipiente y reserve.

Salsa de setas chinas

1. Remoje las setas chinas en agua tibia hasta que se ablanden.

2. Escúrralas, pero reserve el agua de las setas.

3. Exprima el exceso de agua de las setas y córtelas en pedazos.

4. Caliente el aceite vegetal en una cacerola pequeña y saltee el ajo y las setas durante 1 minuto. Agregue el resto de los ingredientes a excepción de la mezcla de almidón de maíz.

5. Ponga a hervir.

6. Cubra y cocine lentamente, durante 20 minutos a fuego bajo.

7. Agregue la mezcla de almidón de maíz y, mientras revuelve, deje que la salsa se espese ligeramente.

8. Ajuste los condimentos si es necesario.

9. Apague el fuego, cubra la sartén y reserve.

Fuentes