Brachyspira pilosicoli

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Brachyspira pilosicoli
Información sobre la plantilla
Brachyspira pilosicoli.jpg
Afecta ciego y colon produciendo una diarrea acuosa a mucoide
Agente transmisor:Bateria
Región más común:ciego y colon
Forma de propagación:Por ingestión de materia fecal contaminada
Vacuna:Tiamulina, valnemulina, lincomicina, carbadox y tilosina.

La Serpulina o Brachyspira pilosicoli, afecta ciego y colon produciendo una diarrea acuosa a mucoide con pérdida del estado general y disminución del crecimiento de los cerdos.

Epidemiología

La B. pilosicoli afecta a varias especies (perros, roedores, aves) incluso el hombre, especialmente en personas inmuno comprometidas. Algunos de estos pueden actuar como reservorios.

Los cerdos se infectan por vía fecal – oral, por contaminación ambiental, la enfermedad se puede presentar por la introducción de animales portadores.Afecta animales al destete, durante el desarrollo luego de la mezcla de animales y ante el consumo de una nueva ración, pero puede observarse en cerdos en terminación.

El periodo de incubación de la enfermedad puede tener un rango desde 3 a 20 días. La prevalencia de la enfermedad es del 5 – 30% y los individuos afectados presentan diarrea y disminución del crecimiento durante 2–6 semanas. La bacteria puede ser detectada en materia fecal a partir de los 2-7 días post infección. Esta enfermedad no está asociada usualmente con mortalidad.

  • Factores predisponentes

La enfermedad se ve acentuada por la sobre población, competitividad del alimento y agresividad.

Manifestaciones clínicas y lesiones

Se presenta en cerdos destetados principalmente entre 8 -16 semanas de edad (20-40Kg), usualmente a los 7 a 14 días después del trasporte y de la mezcla de animales al destete y afecta también a cerdos de 10 a 16 semanas de edad (40-60Kg). Con presentación de diarrea de color verde o marrón usualmente sin sangre, con apariencia de “cemento húmedo”, acuosa y con moco; el apetito puede persistir pero en casos crónicos puede deprimirse y los cerdos pueden presentar dolor abdominal, enflaquecimiento y pelaje hirsuto.

Las lesiones patológicas se limitan al colon, el ciego resulta afectado ocasionalmente, y las lesiones son muy sutiles. El colon espiral se observa flácido, agrandado y con abundante contenido acuoso de color gris, con variable cantidad de moco y ocasionalmente algo de sangre.

Diagnóstico

Desafortunadamente la B. pilosicoli no puede ser diferenciada de otras especies de Brachyspira basado únicamente en su morfología al microscopio y las lesiones, ya que estas no son especificas y por lo tanto pueden confundirse con lesiones producidas por salmonelosis o disentería porcina.

Para el diagnostico de la B. pilosicoli se emplean:

  • Cultivo anaeróbico y reacciones químicas
  • Campo oscuro
  • Hibridación in situ
  • Inmunofluorescencia
  • Técnica de PCR.

La presunta identificación de este microorganismo es posible gracias a la capacidad β-hemolitica leve que presenta en cultivos en agar sangre y de los test bioquímicos.

Control y tratamiento

  • El empleo del sistema todo adentro - todo afuera
  • Correcta limpieza y desinfección.
  • Control de roedores y pájaros
  • Medicación profiláctica: tratamiento 7 días antes del traslado al engorde.
  • Uso de tiamulina, valnemulina, lincomicina, carbadox y tilosina.
  • Las vacunas no han mostrado ningún efecto protector obvio hasta ahora.


Véase También

Lawsonia intracellularis

Rinitis atrófica del cerdo

Micotoxicosis en los cerdos

Rinitis necrótica del cerdo

Mioclonia congénita

Salmonelosis intestinal en cerdos

Padecimiento vesical del cerdo

Eperitrozoonosis

Disentería porcina

Encefalitis japonesa

Brachyspira hyodysenteriae

Bibliografía

http://www.aasv.org/shap/issues/v7n6/v7n6p287.pdf

http://www.ann-clinmicrob.com/content/7/1/19

http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/bb/pilosicoli.html