Cólera (enfermedad)

Revisión del 11:16 29 jun 2011 de Bolivia2 jc (discusión | contribuciones) (Tratamiento del Cólera usando Cebolla)
Cólera
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Bacteria que provoca el Cólera.jpg
Clasificación:Benigna, Asintomatica, en ocasiones grave.
Agente transmisor:Vibrio cholerae(bacteria Gram negativa )
Región de origen:India
Región más común:Intestinos
Forma de propagación:Aguas o alimentos contaminados
Vacuna:Pasenterany

Cólera.Es una severa diarrea producida por una infección no invasiva, causada por la bacteria vibrio cholerae en el intestino delgado. Sus manifestaciones clínicas se deben a la producción de una [[enterotoxina],La cual se manifiesta como una infección intestinal. Los especialistas mantienen que probablemente arribó a Europa desde la India, y pronto comenzó a cobrar vidas en Europa oriental y central en las primeras décadas del Siglo XIX. En Hungría se tienen los primeros registros en 1830 y ya para 1831 había cobrado cerca de 300.000 víctimas.Acto seguido se propagó por Francia, Italia, Alemania e Inglaterra, haciendo estragos sin saber la naturaleza de la enfermedad hasta que en el año 1854 ésta fue descubierta por Filippo Pacini, y posteriormente Jaume Ferran i Clua elaboró la primera vacuna.La infección generalmente es benigna o asintomática, pero, a veces, puede ser grave. El cólera ha sido poco frecuente en los países industrializados durante los últimos 100 años; no obstante, esta enfermedad aún es común en otras partes del mundo, incluyendo el subcontinente Indio, Sureste Asiático, Latinoamérica y el África Subsahariana.

Sumario

¿Que es el Cólera?

El cólera es una infección bacteriana grave causada por la bacteria Vibrio cholerae, que afecta principalmente el intestino delgado] y los síntomas principales incluyen la producción de diarrea acuosa profusa y vómitos. La transmisión se produce principalmente por la adquisición del patógeno a través del agua potable contaminada o alimentos contaminados. La severidad de la diarrea y vómitos asociados pueden conducir a la deshidratación rápida (hipohidratación) y pérdida de electrólitos. Si no se sustituye entonces la muerte puede ser el próximo padecimiento.

Aparte de seguir siendo una causa importante de muerte en el mundo, el estudio de cólera se ha utilizado como un ejemplo de la Epidemiología temprana. Estudios de la bacteria Vibrio cholerae también han arrojado luz sobre muchos de los mecanismos utilizados por las bacterias para infectar y sobrevivir en sus anfitriones.

¿Cómo se disemina este germen?

El germen del cólera se transmite a través de la materia fecal. Se contrae al consumir alimentos o beber agua contaminados por la materia fecal de una persona infectada. Esto ocurre con mayor frecuencia en países subdesarrollados que carezcan de abastecimiento apropiado de agua y eliminación adecuada de aguas residuales.

Causas

La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, Crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. Suele aparecer en zonas de Asia, Oriente Medio, África y América Latina. En estas áreas, los brotes de enfermedad se dan durante los meses de calor y la mayor incidencia es entre los niños. En otras zonas, las epidemias pueden ocurrir en cualquier época del año y la enfermedad puede afectar a cualquier edad. También la bacteria habita en aguas de interior. Prolifera en verano cuando la temperatura del agua supera los 20 grados centígrados. La bacteria sobrevive en la superficie de todos los alimentos durante cinco días a temperatura ambiente y hasta diez días si la temperatura se mantiene entre 5 y 10 grados. Sobrevive a la congelación, aunque es más difícil la proliferación, lo que puede impedir que se alcance la cantidad de microorganismos capaces de provocar la infección en el individuo. Es sensible a la desecación y a la acidez. Se ha descrito una relación entre el grupo sanguíneo y la sensibilidad al cólera. No se sabe por qué, pero las personas con grupo sanguíneo 0 tienen más riesgo que las del grupo sanguineo A o grupo sanguineo B.

Síntomas

Una diarrea leve seguida de purgación violenta

El primer signo del cólera puede ser una diarrea leve. Esto es seguido por una repentina purgación violenta.

Las heces son blandas, aguadas, ademas de náuseas y vómitos

Las heces son blandas, aguadas y de color grisáceo-marrón. La diarrea es usualmente acompañada de nausea y vómitos.

Se siente muy sediento, cansado y la temperatura sube

El paciente tiene calambres severos en el estómago, y se siente muy sediento y cansado. La temperatura aumenta, pero la piel está generalmente fría y pegajosa y el pulso es débil. En la etapa siguiente, el cuerpo de vuelve más frío; la piel se seca, se arruga y se vuelve violeta; la voz es débil y enronquecida; y la orina escasa y oscura.

La presión sanguínea cae

La presión sanguínea cae, los calambres son agonizantes, y signos de colapsos aparecen rápidamente.

Prevención

Son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos. No tiene ninguna utilidad el tratamiento colectivo sistemático con antibióticos o la profilaxis masiva.

Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:

•Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes. •Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen, así como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros. •No comer f<span style="text-decoration: underline;" />frutas ni verduras crudas sin lavarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas a la intemperie. •Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.

Diagnósticos

El diagnóstico de cólera se confirma aislando las bacterias a partir de muestras de fluido procedentes del recto o de materia fecal fresca. Ya que la bacteria Vibrio Cholerae no crece en los cultivos rutinarios de materia fecal, se debe solicitar un cultivo especial para los microorganismos Vibrio.

Tratamientos

El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral(SRO), aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico.

Remedios caseros para el Cólera

Tratamiento del Cólera usando Limón

El primero entre todos los remedios caseros del cólera es el uso de limón. El jugo de esta fruta puede matar el bacilo de cólera en un muy corto período de tiempo. También es muy efectivo y confiable agente preventivo del cólera durante una epidemia. Puede ser ingerido en la forma de bebida endulzada o salada para este propósito. Ingerir el limón con la comida como una rutina diaria también puede prevenir el cólera.

Tratamiento del Cólera usando Corteza de raíz de guayaba

La corteza de raíz de guayaba es rica en tanino y puede ser satisfactoriamente utilizada como una decocción concentrada contra el cólera. Le pone freno a los vómitos y síntomas de diarrea. Alrededor de treinta gramos de corteza de raíz de guayaba deben ser usados con medio litro de agua para hacer la decocción. El agua debe ser hervida hasta reducirla en un tercio. Esta decocción debe ser ingerida dos veces al día.

Tratamiento del Cólera usando Cebolla

Las cebolla(s) son otro valioso remedio para el cólera. Alrededor de treinta gramos de esta verdura y siete pimientas negras\pimienta negra deben ser machacadas finamente en un mortero y dados al paciente en dos o tres dosis durante el día. Las cebollas apaciguan la sed y cansancio y el paciente se siente mejor.

Tratamiento del Cólera usando Calabaza amarga

El jugo fresco de calabaza amarga es una medicina efectiva en las primeras etapas del cólera. Dos cucharaditas de té de este jugo, mezclado con una cantidad igual de jugo de cebolla blanca y una cucharadita de té de jugo de lima, debe ser dado dos veces al día en el tratamiento de esta condición.

Tratamiento del Cólera usando Hojas de cañafístula

Las hojas de la cañafístula son también útiles en esta enfermedad. Una cucharadita de té de jugo de hojas frescas, mezclado con una cucharadita de té de miel y un vaso de agua de coco tierno, puede ser dado dos o tres veces al día como una medicina herbal en el tratamiento del cólera.

Tratamiento del Cólera usando Pepino

Un vaso de jugo fresco de hojas de pepino con una cantidad igual de agua de coco tierno, dado en dosis de 30-60ml, forma un valioso remedio para la sed excesiva durante el cólera. Actúa excelentemente restaurando el balance ácido-base en la deshidratación.

Tratamiento del Cólera usando Nuez moscada

La nuez moscada es un valioso remedio para la deshidratación causada por el cólera. Una infusión hecha impregnando media nuez moscada en medio litro de agua debe ser dada junto a medio litro de agua de coco tierno en dosis de 15ml en el tratamiento de esta condición.

Tratamiento del Cólera usando Diente de ajo

Los dientes de ajo son útiles en el cólera. Alrededor de cuatro gramos de este condimento deben ser hervidos en tres litros de agua hasta que la mitad del agua se haya evaporado. La decocción preparada debe ser dada al paciente varias veces al día. Esto reducirá los síntomas severos.

Tratamiento del Cólera usando Rough Chaff

La raíz molida de rough chaff, botánicamente conocida como Achyranthes aspera, es también útil en el cólera. Alrededor de seis gramos de este polvo deben ser exhaustivamente mezclados con media taza de agua y dados al paciente una vez al día.

¿Existe una vacuna para el cólera?

La única vacuna contra el cólera que está ampliamente disponible es la pasenterany desactivada administrada mediante vacuna, la cual sólo confiere protección parcial (50% o menos) y por un periodo de tiempo limitado (3-6 meses máximo). El uso de esta vacuna para prevenir o controlar el brote de cólera no es recomendada porque puede dar un sentido falso de seguridad a sujetos vacunados y a las autoridades de salud, quienes pueden negar medidas más efectivas.

Difusión

(1816-1826) Primera pandemia de cólera

Previamente restringida, la pandemia comenzó en Bengala, y luego se extendió en toda la India en 1820. 10.000 soldados británicos y los indios incontables murieron durante la pandemia. El brote de cólera se extendió hasta China, Indonesia (donde más de 100.000 personas sucumbieron en la isla de Java solamente) y el Mar Caspio antes de disminuir. Las muertes en la India entre 1817 y 1860 se estima que han superado los 15 millones de personas. Otros 23 millones de personas murieron entre 1865 y 1917. muertes de Rusia durante un período de tiempo similar superado los 2 millones.

(1829-1851) Segunda pandemia de cólera.

Llegó a Rusia, Hungría (alrededor de 100.000 muertes) y en Alemania en 1831, Londres (más de 55.000 personas murieron en el Reino Unido) y París en 1832. En Londres, la enfermedad causó 6.536 víctimas y llegó a ser conocido como el Rey de cólera, en París, 20.000 sucumbió (de una población de 650.000) con cerca de 100.000 muertes en todo el territorio francés. La epidemia llegó a Quebec, Ontario y Nueva York en el mismo año y la costa del Pacífico de América del Norte en 1834. La epidemia de cólera mató a 1831 150.000 personas en Egipto. En 1846, el cólera golpeó la Meca, matando a más de 15.000 personas. Un brote de dos años se inició en Inglaterra y Gales en 1848 y reclamó 52.000 vidas. El cólera se encontró en Dundee en 1832.

(1849) Segundo brote importante en París

En Londres, fue el peor brote en la historia de la ciudad, reclamando 14.137 vidas, casi el doble que el brote de 1832. El cólera afectará a Irlanda en 1849 y mató a muchos de los sobrevivientes por hambruna irlandesa ya debilitados por el hambre y la peste. En 1849 el cólera cobró 5.308 vidas en la ciudad portuaria de Liverpool, Inglaterra, y 1.834 en Hull, Inglaterra. Un brote en América del Norte costó la vida al ex presidente de EE.UU. James K. Polk. El cólera, que se cree propagación de la nave (s) de Inglaterra, se extendió en todo el sistema del río Mississippi matando a más de 4.500 en San Louis y más de 3.000 en Nueva Orleans así como miles de personas en Nueva York. México fue atacado de manera similar. En 1849 el cólera se extendió a lo largo de California, Oregon y Senderos Mormón como entre 6.000 y 12.000 se cree que han muerto en su camino a la fiebre del oro de California.

1852-1860 Tercera pandemia de cólera.

Afectó principalmente a Rusia, con más de un millón de muertes. En 1852, el cólera se difundió hacia el este hasta Indonesia y más tarde invadieron China y Japón en 1854. Las Filipinas fueron infectados en 1858 y Corea en 1859. En 1859, un brote de Bengala, una vez más llevó a la transmisión de la enfermedad a Irán, Irak, Arabia y Rusia. Había por lo menos siete grandes brotes de cólera en Japón entre 1858 y 1902. El brote de Ansei 1858-1960, por ejemplo, se cree que mató a entre 100.000 y 200.000 personas solo en Tokio.

Archivo:Colera 1854-1855.gif
Colera 1854-1855.gif
(1854) Brote de cólera en Chicago.

Costó la vida a 5.5% de la población (cerca de 3.500 personas). En 1853-1854, la epidemia de Londres afirmó 10.738 vidas. El brote de Soho en Londres terminó tras la eliminación de la manija de la bomba de Broad Street por un comité instigado a la acción de John Snow. Esto demostró que el agua contaminada (aunque no identificó a los contaminantes) fue el principal agente de propagación del cólera.Construcción y mantenimiento de un sistema de agua potable ha sido y no sigue siendo barato, pero es absolutamente esencial.

(1863-1875) Cuarta pandemia de cólera.

Que se difunde principalmente en Europa y África. Al menos 30.000 de los 90.000 peregrinos La Meca fue víctima de la enfermedad. Cólera cobró 90.000 vidas en Rusia en 1866. La epidemia de cólera que se extendió con la Guerra Austro-Prusiana (1866) se estima que se han cobrado 165.000 vidas en el Imperio Austríaco. Hungría y Bélgica, ambos perdieron 30.000 personas y en los Países Bajos 20.000 perecieron. En 1867, Italia perdió 113.000 vidas.

(1866-1873) Los brotes en América del Norte.

Causó la muerte de unos 50.000 estadounidenses. En Londres, una epidemia localizada en el East End afirmó 5.596 vidas al igual que Londres. William Farr, utilizando el trabajo de John Snow et al. como al agua potable contaminada es la fuente probable de la enfermedad, fue capaz de identificar con relativa rapidez en el este de Londres Water Company como la fuente del agua contaminada. La acción rápida, prevenir más muertes. También un pequeño brote en Ystalyfera en Gales del Sur causados por el agua contaminada local trabajaban con agua del canal, se trataba sobre todo los trabajadores y sus familias que sufrieron, murieron 119. En el mismo año más de 21.000 personas murieron en Amsterdam, Países Bajos. En la década de 1870, se transmite el cólera en los EE.UU. como la epidemia de Nueva Orleans a lo largo del río Mississippi y los puertos relacionados de afluentes, con miles de muertos.

(1881-1896)Quinta pandemia de cólera.

Según el Dr. AJ Wall, la epidemia costó 250.000 vidas 1883-1887 en Europa y al menos 50.000 en las Américas.Cólera cobró 267.890 vidas en Rusia (1892); 120.000 en España, 90.000 en Japón y más de 60.000 en Persia. En Egipto el cólera se cobró más de 58.000 vidas . En el brote de 1892 en Hamburgo murieron 8.600 personas. Aunque generalmente se hace responsable de la virulencia de la epidemia, el gobierno de la ciudad fue en gran parte sin cambios. Este fue el último brote de cólera grave en Europea.

(1899-1923)Sexta pandemia de cólera.

Tuvo poco efecto en Europa gracias a los avances en salud pública, pero las principales ciudades de Rusia (más de 500.000 personas mueren de cólera durante el primer trimestre del Siglo XX) y el Imperio Otomano fueron especialmente afectados por muertes por cólera. La epidemia de cólera 1902-1904 200.000 muertos en Filipinas. Se registraron 27 epidemias durante las peregrinaciones a La Meca desde el Siglo 19 hasta 1930, y más de 20.000 peregrinos murieron de cólera durante el 1907-1908 . La sexta pandemia ha matado a más de 800.000 en la India.El último brote en los Estados Unidos en 1910-1911, cuando el barco de vapor Moltke trajo las personas infectadas a Nueva York. Las autoridades de salud Vigilante aislaron los infectados en la isla de Swinburne. Once personas murieron, entre ellos un trabajador de la salud en la isla de Swinburne.

(1961-1970) Séptima pandemia de cólera.

Comenzó en Indonesia, llamada El Tor después de la cepa, y llegó a Bangladesh en 1963, India en 1964, y la URSS en 1966. Desde el norte de África se extendió a Italia en 1973. A finales de 1970, hubo pequeños brotes en Japón y en el Pacífico Sur. También hubo muchos reportes de un brote de cólera, cerca de Bakú en 1972.

(enero 1991 hasta septiembre 1994) Estalla en América del Sur

Al parecer inició cuando un buque se descargó el agua de lastre. Empezando en el Perú hubo 1,04 millones de casos manifiestados y muertes casi 10.000. El agente causal fue , El Tor cepa 01, con pequeñas diferencias de la cepa de la séptima pandémica .En 1992 apareció una nueva cepa en Asia, un No-O1, Vibrio nonagglutinable (NAG) O139 llamado Bengala. Fue identificado por primera vez en Tamil Nadu, la India y por un tiempo desplazadas ''El Tor'' en el sur de Asia antes de la disminución en la prevalencia de 1995 a alrededor del 10% de los casos. Es considerado como un intermediario entre ''El Tor y la cepa clásica'' y se presenta en un nuevo serogrupo. Hay pruebas de la aparición de amplio espectro, resistencia a los medicamentos como el Trimetoprim, sUlfametoxazol y Estreptomicina.

Los brotes recientes y en curso.

  • Julio-diciembre, 2007 - La falta de agua potable en Irak ha dado lugar a un brote de cólera.
  • Agosto de 2007 - La epidemia de cólera comenzó en Orissa, India. El brote ha afectado Rayagada, y los distritos de Koraput Kalahandi donde más de 2.000 personas han sido hospitalizadas.
  • Agosto-octubre, 2008 - Hasta el 29 de octubre de 2008, un total de casos confirmados de cólera, 644 de laboratorio, incluidos ocho muertos, se habían verificado en Irak.
  • Marzo hasta Abril, 2008 - 2490 personas de 20 provincias de Vietnam han sido hospitalizados con diarrea aguda. De los hospitalizados, 377 pacientes dieron positivo para el cólera.
  • Noviembre de 2008 - médicos sin fronteras informó de un brote en un campamento de refugiados en la República Democrática del este de la capital provincial de Goma en el Congo. Unos 45 casos fueron tratados entre los informes.
  • Agosto 2008 a abril 2009: En 2008 el brote de cólera de Zimbague, que aún continúa, se estima que 96.591 personas en el país se han infectado con el cólera y, antes del 16 de abril de 2009, 4.201 muertes habían sido reportados. Según la Organización Mundial de la Salud, durante la semana de 22-28 de marzo de 2009, las instalaciones de letalidad Ratio (CFR) disminuyó del 4,2% al 3,7%.

Al 12 de febrero de 2009, el número de casos de infección por cólera en África subsahariana había llegado a 128.548 y el número de víctimas mortales, 4053.

  • Enero de 2009 - La provincia de Mpumalanga de Sudáfrica ha confirmado más de 381 nuevos casos de cólera, elevando el número total de casos tratados desde noviembre de 2008 a 2276. 19 personas han muerto en la provincia desde el brote.
  • Noviembre de 2010 - La epidemia de cólera que hace ahora un mes metió a Haití en su enésima crisis, ha traspasado la frontera del país caribeño y ha llegado a la vecina República Dominicana y al sureño Estado de Florida (EE UU).

Serogrupos principales de V. cholerae que pueden ocasionar el Cólera

Existen tres serogrupos principales de V. cholerae pero sólo el Serogrupo 01 puede ocasionar el cólera. Este serogrupo se divide en dos biotipos: Clásico y El Tor, denominado así por una estación de cuarentena en Egipto, donde fue descrito en 1905. Cada uno de los biotipos comparten los serotipos Inaba, Ogawa e Hikojima. La actual epidemia en Colombia y América Latina es producida por el biotipo El Tor, serotipo Inaba, el cual tiene algunas características que lo diferencian del clásico y explican su papel en la actual epidemia, la más importante, su mayor supervivencia en el ambiente, pues persiste por más tiempo en aguas superficiales, aguas de desagüe y en heces, lo que explica su mayor diseminación.

La relación infección/enfermedad varía entre 8/1 a 30/1, mientras que la misma relación con el biotipo clásico es de 4/1. Por lo tanto, con El Tor se presentan más casos asintomáticos o leves, lo que por un lado es una ventaja, pero desde el punto de vista epidemiológico representa un problema por el número tan alto de asintomáticos que si bien no enferman, sí excretan la bacteria en las heces. Por último, la letalidad por el biotipo El Tor es menor.

Victimas Famosos

El pathos en el último movimiento de Tchaikovsky (c. 1840-1893) última sinfonía la gente hizo pensar que Chaikovski tuvo una premonición de la muerte. Un observador señaló que una semana después del estreno de su Sexta Sinfonía, Tchaikovsky había muerto - 06 de noviembre 1893. El día anterior, mientras almorzaba con Modesto (su hermano y biógrafo), se dice que habian vertido el agua del grifo en una jarra y de ahí en el vaso y bebieron unos tragos. Dado que el agua no era hervida y el cólera estaba una vez más arrasando San Petersburgo, la conexión era bastante plausible . (Resumen de las diversas teorías sobre lo que mató al compositor Tchaikovsky, incluyendo la idea de su hermano Modesto que el agua que bebió Tchaikovksy estaba infestada por cólera.

Otros personajes famosos que se cree han muerto de cólera.

Fuente