Cuernos del diablo
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Cuernos del diablo (Ibicella lutea) . Planta que pertenece a la familia Martyniaceae, hierba anual, de porte robusto y glanduloso que está presente en muchos países.
Sumario
Nombres
- Nombre común: Astas del diablo, Uñas del diablo, Espuelas del diablo, Paraguay: Vaca ratí Portugués: chifre do veado, chifre do diablo. Alemán: Teufelshorn. Inglés: devil's claw, yellow unicorn plant.
- Sinónimos: Martynia lutea, M. montevidensis, Proboscidea lutea.
Hábitat
Habita en los cultivos con maíz, girasol, papa, sorgo, mandioca, algodón, montes frutales y al costado de caminos, cercanía de taperas, baldíos, etc., prefiere suelos fértiles, secos o húmedos.
Distribución geográfica
Especie nativa del sur de Brasil, Uruguay, Paraguay y centro y norte de Argentina.
Descripción
- Planta anual, glanduloso-pubescente, con raíz pivotante, rojiza.
- Tallo grueso, acuoso y cilíndrico, ascendente de 30-70 cm de alto.
- Hoja opuesta, simple, vellosa, suborbicular o cordiforme, dentada y su pecíolo es de unos 20 cm de largo y 6 cm de ancho como promedio.
- Flores zigomorfas y bisexuales, los racimos son terminales de 8-12 floras, erectos, compactados, a menudo sobrepasados por las hojas; cáliz pubescente; corola amarilla, exteriormente pilosa, de 3-3,5 cm de largo, con tubo de 6 mm de garganta ventricosa y limbo 5-lobado; pedúnculos de aproximadamente. 1,5 cm de largo. Florece en verano.
- Fruto carnoso o drupáceo y más o menos liso cuando verde y luego lignificado y transformado en una cápsula grande, oblongo-ovoide, de aproximadamente 7 a 7,5 cm de largo por 2,5 a 2,8 cm de ancho, erizado de espinas y provisto de dos largos cuernos curvos.
- Semillas numerosas, negras, oblongas, ásperas.
Multiplicación
Se propaga por semillas, es de ciclo estival, comienza a vegetar en primavera, florece y fructifica en verano y otoño.
Daño que produce
La lana semilluda de esta planta le produce heridas a los animales que se recuestan sobre los frutos secos, son animales susceptibles como: Ovinos, bovinos, etc. Debemos evitar la presencia de la misma en los potreros para así evitar la floración e impedir el acceso de lanares a los mismos.
Propiedades de la planta
- Los frutos, cuando tiernos, se preparan como pickles, cuando los mismos son inmaduros contienen 6,9% de proteínas; 0,22 Ca; 0,17% Mg; 0,0016% Manganeso; 0,28% Fósforo (Sustancia); 0,0044% Fe; 2,5% Potasio; 0,0009 Cobre y 0,0025% Zinc.
- Uso medicinal: Antibacterial, sus semillas se emplean en medicina popular para colirios.