Gastronomía francesa

Gastronomía Francesa
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Campo al que perteneceGastronomía
Principales exponentesEstá caracterizada por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento.

Cuando imaginamos Francia, pensamos en su cultura y patrimonio, pero también en su gastronomía y cocina típica: croissants, baguettes, crêpes, fromages, quiches… La gastronomía francesa es conocida en todo el mundo por su calidad y variedad. Es más, su comida es tan conocida que ha llegado a inscribirse como patrimonio cultural de la UNESCO. Pero ¿cómo surgió la gastronomía francesa? ¿Por qué destaca?

Surgimiento de la cocina francesa

La gastronomía francesa hunde sus raíces en la Edad Media, la época en la que destacaban los grandes banquetes, el comienzo de la repostería y el uso de las especias. Los franceses tenían el gran deseo de presentar cada vez más platos originales y espectaculares y evitar la monotonía de las materias primas disponibles, por lo que las veladas francesas pasarían a constar de entre tres y doce platos. En estos banquetes, los platos se servían al mismo tiempo y se comían con las manos, en los que primaban las carnes acompañadas de salsas y del “issue de table”, que con el tiempo ha dado paso al concepto actual de postre. Todo esto se realizaba esencialmente en la ciudad de París, ya que era donde residían los chefs que servían a la realeza. Sin lugar a duda, la cocina francesa ha ido evolucionando reinventándose sucesivamente con el paso de los años a causa de los movimientos sociales, políticos o artísticos de la época.

Características

La cocina francesa está caracterizada por la variedad de platos que presenta debido a la gran diversidad de alimentos que hay en el país, así como por su refinamiento. Es una gastronomía que está en constante evolución gracias a sus profesionales, que siempre buscan sorprender. La compra de buenos productos, preferentemente locales, ha favorecido que la comida típica de Francia se haya hecho un hueco en el mundo gastronómico. Además, la elección cuidadosa de los platos ha creado un reflejo innato de la diversidad de las regiones, y la calidad, la estética y el matrimonio entre comida y vino han supuesto un antes y un después en la cocina. Por ello, y como se ha destacado anteriormente, desde el 16 de noviembre del año 2010 está incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Curiosidades de la cocina francesa

La gastronomía francesa es una de las que más curiosidades culinarias esconde. Por ejemplo, es de las que más tipos de comida tiene, es decir, tiene un total de cuatro estilos: el clásico (que se trata de comidas abundantes), la alta cocina (platos llevados a la máxima elegancia y sofisticación), la nouvelle cuisine (comidas ligeras de cocinar) y la cuisine du terroir (estilo de cocina rústico). Además, cabe destacar el orden habitual de las comidas en Francia, ya que su distribución convierte a la gastronomía de este país en única. El orden de los platos suele ser el siguiente: de primero, un “apéritif”, que consta de bebidas alcohólicas acompañadas de canapés, encurtidos o frutos secos. Luego se toma la “entrée” o “hors d’oeuvre”, un plato ligero en el que se come ensaladas, sopas o platos de verduras entre otros. A este le sigue el “plat principal” o “plat de résistance”, en el que se sirve carne o pescado, aunque se puede servir también pasta, legumbres o arroz. Tras ello, se sirve el “fromage”, una selección de quesos en general con ensalada verde, y, para finalizar, se toma el “dessert”, el cual puede ir acompañado de fruta o yogur. Lo habitual es concluir la comida con un café solo o con una pequeña copa de licor. Francia también presenta una gran cantidad de tipos de restaurantes: bistrot, restaurant, brasserie, café, bouchon, estaminet… En función de la hora del día, podrás disfrutar de una opción u otra.

Importancia

La gastronomía de este país ha dejado grandes aportes en la gastronomía mundial, y sus cocineros han sido reconocidos debido a la innovación en sus técnicas culinarias y en las creaciones que le dan a cada plato. Se dice que la cocina francesa es “la madre de todas las cocinas” debido a sus grandes aportaciones a la cocina mundial, como el glaseado, la técnica del baño maría, el flambeado, la concentración de jugos, además de la creación de manjares como el puré, el paté y la mousse.

Platos Típicos

Comida

  • Ratatouille: Este plato típico de la cocina francesa proviene de las ciudades de Provenza y Niza, ubicadas en la región sureste de Francia.Consta de tomate, pimiento morrón, cebolla, berenjenas y calabacín. Está aromatizado con tomillo, romero, orégano, laurel y albahaca y aderezado con ajo. Suele prepararse en verano.
  • Salade Landaise: Es una ensalada que contiene diversas presentaciones de carne de pato como paté, mollejas, confit (carne confitada),etc. También es conocida como assiette landaise, por lo general lleva tomates y piñones.Es un plato representativo de Landas, Aquitania.
  • Quiche: Es una tarta salada que está hecha a base de huevos, crema de leche, verduras y carnes. Se le pueden añadir distintos ingredientes como apio, pimientos, cebolla, queso, etc.Hay diversos tipos de quiche que varían según las regiones de Francia, pero el principal es el Quiche Lorraine.
  • Baeckeoffe: Es un plato tradicional de Estrasburgo (Alsacia), que tiene una preparación lenta porque sobrepasa las 24 horas.Está basada en carne de cordero, ternera, y cerdo marinados en vino junto con patatas sancochadas y cebollas. A veces se le agrega zanahorias.
  • Choucroute Alsaciano: Es un plato típico de Francia que está hecho a base de chucrut (repollo fermentado en agua con sal) salchichas, sal, patatas y carne de cerdo. Por lo general se acompaña con platos aliñados.
  • Cassoulet: Es un guiso hecho en cazuelas de barro con frijoles, embutidos y diversos tipos de carne: ganso, pato o cordero. Una comida tradicional de Francia que se prepara por el lado sur en Languedoc y Mediodía-Pirineos.La preparación variará según la región en la que se encuentre.

Bebidas

  • Coñac: Es un licor francés similar al Brandy que se fabrica a partir de la uva blanca cultivada en la ciudad de Cognac. El coñac se dividen según el tiempo de crianza.
  • Sirops: es un jarabe viscoso y espeso hecho de hierbas, cereales o frutas y azúcar. Se utiliza como esencia para luego disolverlo en agua o leche.Por lo general la esencia se mantiene embotellada y también se pueden utilizar para aromatizar postres. Resulta una bebida típica de Francia, económica y saludable.
  • Champagne: El champán o champaña, en su traducción, es un vino espumoso fabricado en la región de Champaña al noroeste de Francia. El consumo de ésta bebida alcohólica tiene el concepto de celebración.
  • Eau de vie:El Eau de vie, o aguardiente de frutas, es un brandy de frutas transparente con sabor ligero.Se elabora por la fermentación de distintas frutas maduras y la doble destilación.

Postres

  • Crème brûlée: La Crème brûlée o crema quemada es un postre tradicional de Francia. Se caracteriza por tener una superficie de caramelo hecha de azúcar quemada y una base cremosa compuesta por yemas, vainilla, azúcar y una crema espesa.Suele servirse en cazuelas pequeñas y se mejora el olor con vainilla o licor.
  • Mousse:El mousse o espuma es un dulce característico de la gastronomía de Francia, que tiene consistencia esponjosa. Se elabora con huevos, sal, nata y el ingrediente principal que pueden ser: chocolate, frutas, mariscos, etc. Se lleva a la mesa en pequeños tazones para postres.
  • Mil Hojas:Es un pastel rectangular relleno de crema pastelera entre dos bases de hojaldre con azúcar impalpable encima. Se puede servir en la merienda.
  • Canelé:Es un bizcocho que tiene forma cilíndrica y está hecho a base de huevos azúcar, leche, mantequilla, harina, ron y vainilla. Sirve como buen complemento de la cocina de Francia en el desayuno o la merienda acompañado, por lo general, de un café. Postre típico de la ciudad de Burdeos.
  • Macarons: son unas galletas que han popularizado los franceses por todo el mundo, aunque en realidad son de origen italiano, hechas con claras de huevo, almendras, azúcar y azúcar glacé, de todas clases y colores, con un relleno llamado ganache.


Fuentes