Diferencia entre revisiones de «Remolacha»

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{{Planta|nombre=remolacha-plantacion|imagen=remolacha-plantacion.jpg|reino=|division=|clase=Vegetal|orden=|familia=familia de plantas (Amaranthaceae-Chenopodiaceae)|diversidad=|subfamilia=}}  
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'''Remolacha (Beta vulgaris)'''. [[Verdura]] de las más populares y antiguas, se dice que tiene su origen desde la prehistoria, tiene diferentes propiedades, además de ser una de las principales fuentes de [[azúcar]].
  
'''Remolacha'''. Una de las verduras más populares y antiguas, se dice que tiene su origen desde la prehistoria, tiene diferentes propiedades, además de ser una de las principales fuentes de azúcar.  
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== Origen  ==
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La remolacha, se cree que tiene su origen en la época prehistórica en el [[norte]] de [[África|África]] y creció de forma silvestre a lo largo de costas de [[Asia|Asia]] y [[Europa|Europa]].
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En estos primeros [[tiempo]]s, la gente comía exclusivamente las [[hojas]] y no las [[raíces]] de remolacha. Los antiguos romanos fueron una de las primeras civilizaciones que cultivaron remolacha para utilizar sus raíces como [[Alimento|alimento]].
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Las tribus que invadieron [[Museo Tomás Romay|Roma]] extendieron la remolacha a todo el norte de Europa donde se utilizaron al principio para la [[alimentación]] [[animal]] y posteriormente para el consumo humano que se popularizó en el siglo [[Siglo XVI|XVI]]. La popularidad de la remolacha creció en el siglo [[siglo XIX|XIX]] cuando se descubrió que era una fuente concentrada de [[Azúcar|azúcar]], y la primera fábrica de azúcar fue construida en [[Polonia|Polonia]].
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Cuando el acceso al azúcar de [[caña]] fue restringida por los británicos, [[Napoleón|Napoleón]] decretó que la remolacha se utilizara como principal fuente de azúcar, lo que aumentó su popularidad. Por estas fechas, la remolacha también llegó a los [[Estados Unidos|Estados Unidos]].
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== Origen  ==
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== Sinonimia ==
  
La [[Remolacha|remolacha]] silvestre, el antepasado de la remolacha con la que estamos familiarizados hoy en día, se cree que se tiene su origen en la época [[Prehistórica|prehistórica]] en el norte de [[África|África]] y creció de forma silvestre a lo largo de costas de [[Asia|Asia]] y [[Europa|Europa]]. En estos primeros tiempos, la gente comía exclusivamente las hojas y no las raíces de remolacha. <br>Los antiguos romanos fueron una de las primeras civilizaciones que cultivaron remolacha para utilizar sus raíces como [[Alimento|alimento]]. Las tribus que invadieron [[Museo Tomás Romay|Roma]] extendieron la remolacha a todo el norte de Europa donde se utilizaron al principio para la alimentación animal y posteriormente para el consumo humano que se popularizó en el siglo [[Siglo XVI|XVI]]. <br>La popularidad de la remolacha creció en el siglo [[Siglo XIX|XIX]] cuando se descubrió que era una fuente concentrada de [[Azúcar|azúcar]], y la primera fábrica de azúcar fue construida en [[Polonia|Polonia]]. Cuando el acceso al azúcar de caña fue restringida por los británicos, [[Napoleón|Napoleón]] decretó que la remolacha se utilizará como principal fuente de azúcar, lo que aumentó su popularidad. <br>Por estas fechas, la remolacha también llegó a los [[Estados Unidos|Estados Unidos]]. Hoy en día los principales productores comerciales de remolacha son los Estados Unidos, [[Rusia|Rusia]], Polonia, [[Francia|Francia]] y[[Alemania|Alemania]]. <br>La remolacha es un alimento del que no deberíamos de prescindir. Es una [[Hortaliza|hortaliza]] muy energética que es muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, [[Vitaminas|vitaminas]] C y B, potasio y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa.<br>Se puede comer en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si la cueces, hazlo con la piel y se la quitas después, no es aconsejable comprarla envasada pues ha perdido gran parte de sus propiedades curativas.<br>Es laxante por lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides. También es un buen remedio para mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.<br>Si te encuentras débil, convaleciente o con anemia te aconsejamos este remedio mágico, tómalo en ayunas y prepáralo con la licuadora para que quede como un zumo de una remolacha roja cruda con media manzana, medio limón, una zanahoria y una cucharada sopera de levadura seca de cervezaLa remolacha de mesa (también conocida como remolacha de huerto, nabo de sangre o remolacha roja) es un vegetal popular en los huertos de los Estados Unidos. Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C. Las hojas se cocinan y son servidas frescas como verduras, mientras que las raíces o cabezas pueden ser conservadas en vinagre para ensaladas o cocinadas enteras, para después cortarse en rodajas o en trozos.
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* ''[[Beta cicla]]'' [[L.]]
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* ''[[Beta esculenta]]'' [[Salisb.]]
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* ''[[Beta hortensis]]'' [[Mill.]]
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* ''[[Beta rapa]]'' [[Dumort.]]
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* ''Beta vulgaris subsp. cicla'' (L.) [[Schübl.]] & [[G.Martens]]
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* ''Beta vulgaris subsp. esculenta'' ([[Salisb.]]) [[Cout.]]
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* ''Beta vulgaris var. rapacea'' [[Willk.]]
  
 
== Propiedades  ==
 
== Propiedades  ==
  
Las remolachas son particularmente ricas en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia. Las remolachas también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados. La remolacha es un alimento de moderado contenido [[Calórico|calórico]], ya que tras el [[Agua|agua]], los [[Hidratos|hidratos]] de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.  
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Es una [[Hortaliza|hortaliza]] muy energética, aconsejada en casos de [[anemia]], [[enfermedades]] de la [[sangre]] y convalecencia,  debido a su alto contenido en [[hierro]], también es rica en azúcares y carotenos. Se considera laxante; sirve para mejorar la función hepática y para las infecciones  urinaria.
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Se destaca los folatos y ciertas vitaminas  como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A y en vitamina C.Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. La vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la  vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía. La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.
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El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa. Se puede comer en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda.Las remolachas son particularmente ricas en folate,  también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble.  
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La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y [[colesterol]] controlados. La remolacha es un alimento de moderado contenido [[Calórico|calórico]], ya que tras el [[Agua|agua]], los [[Hidratos|hidratos]] de [[carbono]] son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las [[hortalizas]] más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.
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== Valor Calórico ==
  
== Sus vitaminas  ==
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La remolacha, debido a su moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o de verduras y utilizar en [[dieta]]s de control de peso, si bien hay que en cuenta la ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su contenido de fibra proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el consumo de otros alimentos más calóricos.
  
[[Image:Remolacha.jpg|right|150x150px]]Se destaca los folatos y ciertas vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A y en vitamina C. <br>Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. <br>La vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de [[Glóbulos rojos|glóbulos rojos]] y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía. <br>La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico. <br>En relación con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad, el magnesio, el fósforo y el calcio. El [[Calcio|calcio]] de la remolacha no se asimila como el que procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante de este mineral. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro y el calcio. <br>El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula el metabolismo, mientras que el potasio y el sodio son necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la [[Célula|célula]].
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==Control de las plagas==
  
== Exceso de peso<br>  ==
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Al cultivo de la remolacha le atacan pocas plagas. La más común y peor plaga para este cultivo es el [[gusano cogollero]], cuya larva joven come en el envés de la hoja sin dañar la parte superior y las larvas más viejas devoran el tejido perforando las hojas. El control químico debe realizarse cuando las poblaciones son muy altas y es necesario reducirlas en corto tiempo. Los gusanos pega hojas doblan la lámina de la hoja para ocultarse en ellas. En caso de presencia de esta plagase recomienda aplicar Abaco dosis 0.5 L/ha.
  
La remolacha, debido a su moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o de verduras y utilizar en dietas de control de peso, si bien hay que en cuenta la ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su contenido de fibra proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el consumo de otros alimentos más calóricos.  
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Para controlar las plagas es necesaria una correcta [[rotación de cultivos]] y una preparación del suelo con anticipación a la siembra para que actúen los controladores biológicos.
  
 
== Efecto en Mujeres embarazadas y niños  ==
 
== Efecto en Mujeres embarazadas y niños  ==
  
La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir deficiencias.  
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La remolacha es apropiada en la [[dieta]] de la embarazada gracias a su contenido en folatos. Ésta es una [[vitamina]] importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del [[feto]], sobre todo en las primeras semanas de [[gestación]]. Su deficiencia provoca en el futuro bebé [[enfermedades]] como la [[espina bífida]] o la [[anencefalia]]. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir deficiencias.
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== Prevención de Enfermedades  ==
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La remolacha contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
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La [[respiración]] en presencia de [[oxígeno]] es esencial en la [[vida]] celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el [[ADN]] (los genes), las [[proteínas]] y los [[lípidos]] o [[grasa]]s. Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellas el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el [[estrés]], [[dieta]]s ricas en [[grasa]]s y la sobre exposición al [[sol]].
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La relación entre antioxidantes y la prevención de [[enfermedades]] cardiovasculares es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal [[colesterol]]" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y desarrollo de la [[aterosclerosis]]. Los antioxidantes bloquean los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, unos bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de [[cáncer]] y de enfermedades degenerativas.  
  
== Prevención de enfermedades  ==
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El desarrollo de [[bocio]] se asocia a un crecimiento de la glándula [[tiroides]] que interviene en la regulación del metabolismo. La aparición de esta enfermedad está relacionada con un consumo muy bajo o nulo de [[yodo]].
  
La remolacha contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. <br>La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas. <br>Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellas el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol. <br>La relación entre antioxidantes y la prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y desarrollo de la aterosclerosis. Los antioxidantes bloquean los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, unos bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.  
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Las dietas deficientes en yodo son más comunes en países desarrollados. Dicha deficiencia puede desaparecer con el empleo de sal yodada, aunque también existen alimentos que aportan este mineral, como es el caso de la remolacha, puesto que, junto con el [[ajo]] y la [[acelga]], es la [[hortaliza]] más rica en yodo.
  
== Alteraciones de la glándula tiroides  ==
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Los cálculos renales y la retención de [[líquidos]] pueden ser tratados con el consumo de remolacha, la cuál es rica en un tipo de [[ácido]] orgánico conocido con el nombre de [[ácido oxálico]]; Este compuesto, que también abunda en las [[espinacas]] y las acelgas, tiene la capacidad de formar en el intestino complejos insolubles con minerales como el calcio y el hierro que impiden su asimilación.
  
El desarrollo de bocio se asocia a un crecimiento de la glándula tiroides que interviene en la regulación del metabolismo. <br>La aparición de esta enfermedad está relacionada con un consumo muy bajo o nulo de yodo.<br>Las dietas deficientes en yodo son más comunes en países desarrollados.<br>Dicha deficiencia puede desaparecer con el empleo de sal yodada, aunque también existen alimentos que aportan este mineral, como es el caso de la remolacha, puesto que, junto con el ajo y la acelga, es la hortaliza más rica en yodo.<br>Cálculos renales y retención de líquidos <br>La remolacha es rica en un tipo de ácido orgánico conocido con el nombre de ácido oxálico. Este compuesto, que también abunda en las espinacas y las acelgas, tiene la capacidad de formar en el intestino complejos insolubles con minerales como el calcio y el hierro que impiden su asimilación.<br>Hay personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de "oxalato de calcio", motivo por el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su alimentación.<br>Por otro lado, gracias a la abundancia de potasio e inferior contenido de sodio, poseen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. <br>Son beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio), retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.  
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Hay personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de "oxalato de calcio", motivo por el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su alimentación.Por otro lado, gracias a la abundancia de potasio e inferior contenido de sodio, poseen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosas en caso de [[hipertensión]], [[hiperuricemia]] y [[gota]], [[cálculos renales]] (salvo de [[oxalato de calcio]]), retención de líquidos y [[oliguria]]. Con el aumento de la producción de [[orina]] se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como [[ácido úrico]], [[urea]], etc.  
  
 
== Propiedades Nutricionales  ==
 
== Propiedades Nutricionales  ==
  
(1 taza de remolacha cocida y rodajeada) <br>
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(1 taza de remolacha cocida y rodajeada)  
  
 
*Calorías 31  
 
*Calorías 31  
*Proteína 1.5 gramos  
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*[[Proteína]] 1.5 gramos  
*Carbohidratos 8.5 gramos  
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*[[Carbohidratos]] 8.5 gramos  
 
*Fibra dietética 1.5 gramos  
 
*Fibra dietética 1.5 gramos  
*Potasio 259 miligramos  
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*[[Potasio]] 259 miligramos  
*Fósforo 32 miligramos  
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*[[Fósforo]] 32 miligramos  
 
*Folate 53.2 mcg  
 
*Folate 53.2 mcg  
*Vitamina A 58.5 Unidades Internacionales
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*[[Vitamina A]] 58.5 Unidades Internacionales
  
 
== Cómo Elegirla y Conservarla  ==
 
== Cómo Elegirla y Conservarla  ==
  
La remolacha fresca se suele vender en manojos. Es preferible elegir aquellos que posean las raíces del mismo tamaño. Así, todas se cocinarán de un modo uniforme. <br>A la hora de la compra, se recomienda escoger ejemplares lisos, firmes, redondos y carnosos, sin manchas ni magulladuras y de color rojo intenso. Conviene que el manojo seleccionado contenga hojas verdes, ya que indica que la raíz es joven. A pesar de que las hojas estén mustias o blandas, la raíz está en buenas condiciones si se la siente firme al tacto. Si se desea hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte. <br>Una vez en el hogar, las remolachas frescas se han de mantener en el frigorífico y en el interior de una bolsa de plástico y así duran de dos a tres semanas. Las hojas de la remolacha, por separado, también han de conservarse en una bolsa de plástico, sin lavarlas. De este modo y en refrigeración pueden mantenerse de tres a cinco días. <br>No es recomendable congelar la remolacha cruda porque se reblandece, salvo que sean de pequeño tamaño, tras hervirlas en agua salada y nunca más de dos horas. Después se sumergen en agua fría para facilitar su pelado. Una vez peladas se pueden cortar y congelarlas en un recipiente hermético.  
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La remolacha fresca se suele vender en manojos. Es preferible elegir aquellos que posean las [[raíces]] del mismo tamaño. Así, todas se cocinarán de un modo uniforme. A la hora de la compra, se recomienda escoger ejemplares lisos, firmes, redondos y carnosos, sin manchas ni magulladuras y de [[color]] [[rojo]] intenso. Conviene que el manojo seleccionado contenga [[hojas]] [[verde]]s, ya que indica que la raíz es joven. A pesar de que las hojas estén mustias o blandas, la raíz está en buenas condiciones si se la siente firme al tacto.
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Si se desea hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte. Una vez en el hogar, las remolachas frescas se han de mantener en el frigorífico y en el interior de una bolsa de [[plástico]] y así duran de dos a tres semanas. Las hojas de la remolacha, por separado, también han de conservarse en una bolsa de plástico, sin lavarlas. De este modo y en refrigeración pueden mantenerse de tres a cinco días.  
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No es recomendable congelar la remolacha cruda porque se reblandece, salvo que sean de pequeño tamaño, tras hervirlas en [[agua]] salada y nunca más de dos horas. Después se sumergen en agua fría para facilitar su pelado. Una vez peladas se pueden cortar y congelarlas en un recipiente hermético.  
  
 
== Curiosidades  ==
 
== Curiosidades  ==
  
A partir de la remolacha se extrae el pigmento natural presente en esta raíz que le confiere su color rojo característico y que se emplea en la industria agroalimentaria para la obtención de un colorante denominado rojo de remolacha. Este colorante es utilizado para dar color a algunos productos como sopas, licores, helados, etc. <br>Esta sustancia hace que en algunas personas, la orina y las heces adquieran un color rojizo después de haber comido remolacha. Esto se debe a que carecen de la enzima que metaboliza dicho pigmento en el intestino, por lo que éste se elimina tal cual junto con la orina y las heces.  
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A partir de la remolacha se extrae el pigmento natural presente en esta [[raíz]] que le confiere su [[color]] [[rojo]] característico y que se emplea en la industria agroalimentaria para la obtención de un colorante denominado rojo de remolacha. Este colorante es utilizado para dar color a algunos productos como [[sopa]s, [[licor]]es, [[helado]]s, etc. Esta sustancia hace que en algunas personas, la [[orina]] y las [[heces]] adquieran un color rojizo después de haber comido remolacha. Esto se debe a que carecen de la enzima que metaboliza dicho pigmento en el intestino, por lo que éste se elimina tal cual junto con la orina y las heces.  
  
 
== Cómo Prepararla  ==
 
== Cómo Prepararla  ==
  
La remolacha es una hortaliza que puede consumirse cruda, hervida o en conserva. <br>Su uso principal se da en ensaladas, aunque también puede tomarse sola, con ajos o cebolla y aliñada con un poco de aceite, sal y vinagre. <br>Para consumirla cruda, se suelen rallar y aliñar con un poco de aceite y limón, pero resultan más digeribles si se han cocido. Para su cocción, conviene introducirlas en agua salada hirviendo sin haberlas pelado con anterioridad porque si no perderían parte de su color y su sabor. Deben hervirse durante al menos una hora, según el tamaño que presenten, pero no más de dos. Una vez que han sido cocinadas se puede eliminar la piel con facilidad y pueden servirse como un plato de verdura. <br>Si se prefiere se pueden hacer asadas. Para ello sólo hay que introducirlas en el horno y no sacarlas hasta que estén tiernas. Cocinadas de esta forma, las remolachas conservan casi intactas todas sus propiedades. <br>Con las remolachas se elaboran conservas. Para ello hay que emplear vinagre o azúcar que se añadirá a las remolachas una vez que éstas hayan sido hervidas o cocidas. <br>Asimismo, las hojas de la remolacha se pueden aprovechar, cocidas y condimentadas como si fueran espinacas.  
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La remolacha es una hortaliza que puede consumirse cruda, hervida o en conserva.Su uso principal se da en ensaladas, aunque también puede tomarse sola, con [[ajo]]s o [[cebolla]] y aliñada con un poco de [[aceite]], [[sal]] y [[vinagre]]. Para consumirla cruda, se suelen rallar y aliñar con un poco de aceite y [[limón]], pero resultan más digeribles si se han cocido. Para su cocción, conviene introducirlas en [[agua]] salada hirviendo sin haberlas pelado con anterioridad porque si no perderían parte de su color y su sabor.
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Deben hervirse durante al menos una hora, según el tamaño que presenten, pero no más de dos. Una vez que han sido cocinadas se puede eliminar la [[piel]] con facilidad y pueden servirse como un [[plato]] de [[verdura]].Si se prefiere se pueden hacer asadas. Para ello sólo hay que introducirlas en el horno y no sacarlas hasta que estén tiernas. Cocinadas de esta forma, las remolachas conservan casi intactas todas sus propiedades. Con las remolachas se elaboran conservas. Para ello hay que emplear vinagre o [[azúcar]] que se añadirá a las remolachas una vez que éstas hayan sido hervidas o cocidas. Asimismo, las hojas de la remolacha se pueden aprovechar, cocidas y condimentadas como si fueran [[espinaca]]s.
  
 
== Fuente  ==
 
== Fuente  ==
 
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*[https://losalimentos.info/vegetales/remolacha/ Remolacha] | Enciclopedia Ilustrada. Consultado el 18 de marzo del 2017
[http://www.alimentos.cc Alimentos]<br>[[HTTP|Alimentación-Sana]]<br>[http://www.infoagro.com InfoAgro]<br>
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*S. Mayea, L. Herrera y C. M. Andreu, Enfermedades de las plantas cultivadas en Cuba  , Ed. Pueblo y Educación, La Habana 1973. 
 
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*Sarita- Valdez, V. 1994. Diagnóstico del cultivo de la remolacha de mesa (Beta vulgaris) en Rep dominicana.
 
[[Category:Plantas_comestibles]]
 
[[Category:Plantas_comestibles]]
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[[Categoría:Frutas]]
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[[Category:Árboles_frutales]]

última versión al 10:23 18 may 2021

Remolacha-Plantacion
Información sobre la plantilla
Remolacha 2.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae

Remolacha (Beta vulgaris). Verdura de las más populares y antiguas, se dice que tiene su origen desde la prehistoria, tiene diferentes propiedades, además de ser una de las principales fuentes de azúcar.

Origen

La remolacha, se cree que tiene su origen en la época prehistórica en el norte de África y creció de forma silvestre a lo largo de costas de Asia y Europa.

En estos primeros tiempos, la gente comía exclusivamente las hojas y no las raíces de remolacha. Los antiguos romanos fueron una de las primeras civilizaciones que cultivaron remolacha para utilizar sus raíces como alimento.

Las tribus que invadieron Roma extendieron la remolacha a todo el norte de Europa donde se utilizaron al principio para la alimentación animal y posteriormente para el consumo humano que se popularizó en el siglo XVI. La popularidad de la remolacha creció en el siglo XIX cuando se descubrió que era una fuente concentrada de azúcar, y la primera fábrica de azúcar fue construida en Polonia.

Cuando el acceso al azúcar de caña fue restringida por los británicos, Napoleón decretó que la remolacha se utilizara como principal fuente de azúcar, lo que aumentó su popularidad. Por estas fechas, la remolacha también llegó a los Estados Unidos.

Hoy en día los principales productores comerciales de remolacha son los Estados Unidos, Rusia, Polonia, Francia yAlemania. La remolacha es un alimento del que no deberíamos de prescindir.

Sinonimia

Propiedades

Es una hortaliza muy energética, aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia, debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares y carotenos. Se considera laxante; sirve para mejorar la función hepática y para las infecciones urinaria. Se destaca los folatos y ciertas vitaminas como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A y en vitamina C.Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. La vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía. La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico. El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa. Se puede comer en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda.Las remolachas son particularmente ricas en folate, también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados. La remolacha es un alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.

Valor Calórico

La remolacha, debido a su moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o de verduras y utilizar en dietas de control de peso, si bien hay que en cuenta la ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su contenido de fibra proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el consumo de otros alimentos más calóricos.

Control de las plagas

Al cultivo de la remolacha le atacan pocas plagas. La más común y peor plaga para este cultivo es el gusano cogollero, cuya larva joven come en el envés de la hoja sin dañar la parte superior y las larvas más viejas devoran el tejido perforando las hojas. El control químico debe realizarse cuando las poblaciones son muy altas y es necesario reducirlas en corto tiempo. Los gusanos pega hojas doblan la lámina de la hoja para ocultarse en ellas. En caso de presencia de esta plagase recomienda aplicar Abaco dosis 0.5 L/ha.

Para controlar las plagas es necesaria una correcta rotación de cultivos y una preparación del suelo con anticipación a la siembra para que actúen los controladores biológicos.

Efecto en Mujeres embarazadas y niños

La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir deficiencias.

Prevención de Enfermedades

La remolacha contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres.

La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas. Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellas el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.

La relación entre antioxidantes y la prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y desarrollo de la aterosclerosis. Los antioxidantes bloquean los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, unos bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.

El desarrollo de bocio se asocia a un crecimiento de la glándula tiroides que interviene en la regulación del metabolismo. La aparición de esta enfermedad está relacionada con un consumo muy bajo o nulo de yodo.

Las dietas deficientes en yodo son más comunes en países desarrollados. Dicha deficiencia puede desaparecer con el empleo de sal yodada, aunque también existen alimentos que aportan este mineral, como es el caso de la remolacha, puesto que, junto con el ajo y la acelga, es la hortaliza más rica en yodo.

Los cálculos renales y la retención de líquidos pueden ser tratados con el consumo de remolacha, la cuál es rica en un tipo de ácido orgánico conocido con el nombre de ácido oxálico; Este compuesto, que también abunda en las espinacas y las acelgas, tiene la capacidad de formar en el intestino complejos insolubles con minerales como el calcio y el hierro que impiden su asimilación.

Hay personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de "oxalato de calcio", motivo por el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su alimentación.Por otro lado, gracias a la abundancia de potasio e inferior contenido de sodio, poseen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio), retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.

Propiedades Nutricionales

(1 taza de remolacha cocida y rodajeada)

Cómo Elegirla y Conservarla

La remolacha fresca se suele vender en manojos. Es preferible elegir aquellos que posean las raíces del mismo tamaño. Así, todas se cocinarán de un modo uniforme. A la hora de la compra, se recomienda escoger ejemplares lisos, firmes, redondos y carnosos, sin manchas ni magulladuras y de color rojo intenso. Conviene que el manojo seleccionado contenga hojas verdes, ya que indica que la raíz es joven. A pesar de que las hojas estén mustias o blandas, la raíz está en buenas condiciones si se la siente firme al tacto.

Si se desea hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte. Una vez en el hogar, las remolachas frescas se han de mantener en el frigorífico y en el interior de una bolsa de plástico y así duran de dos a tres semanas. Las hojas de la remolacha, por separado, también han de conservarse en una bolsa de plástico, sin lavarlas. De este modo y en refrigeración pueden mantenerse de tres a cinco días.

No es recomendable congelar la remolacha cruda porque se reblandece, salvo que sean de pequeño tamaño, tras hervirlas en agua salada y nunca más de dos horas. Después se sumergen en agua fría para facilitar su pelado. Una vez peladas se pueden cortar y congelarlas en un recipiente hermético.

Curiosidades

A partir de la remolacha se extrae el pigmento natural presente en esta raíz que le confiere su color rojo característico y que se emplea en la industria agroalimentaria para la obtención de un colorante denominado rojo de remolacha. Este colorante es utilizado para dar color a algunos productos como [[sopa]s, licores, helados, etc. Esta sustancia hace que en algunas personas, la orina y las heces adquieran un color rojizo después de haber comido remolacha. Esto se debe a que carecen de la enzima que metaboliza dicho pigmento en el intestino, por lo que éste se elimina tal cual junto con la orina y las heces.

Cómo Prepararla

La remolacha es una hortaliza que puede consumirse cruda, hervida o en conserva.Su uso principal se da en ensaladas, aunque también puede tomarse sola, con ajos o cebolla y aliñada con un poco de aceite, sal y vinagre. Para consumirla cruda, se suelen rallar y aliñar con un poco de aceite y limón, pero resultan más digeribles si se han cocido. Para su cocción, conviene introducirlas en agua salada hirviendo sin haberlas pelado con anterioridad porque si no perderían parte de su color y su sabor.

Deben hervirse durante al menos una hora, según el tamaño que presenten, pero no más de dos. Una vez que han sido cocinadas se puede eliminar la piel con facilidad y pueden servirse como un plato de verdura.Si se prefiere se pueden hacer asadas. Para ello sólo hay que introducirlas en el horno y no sacarlas hasta que estén tiernas. Cocinadas de esta forma, las remolachas conservan casi intactas todas sus propiedades. Con las remolachas se elaboran conservas. Para ello hay que emplear vinagre o azúcar que se añadirá a las remolachas una vez que éstas hayan sido hervidas o cocidas. Asimismo, las hojas de la remolacha se pueden aprovechar, cocidas y condimentadas como si fueran espinacas.

Fuente

  • Remolacha | Enciclopedia Ilustrada. Consultado el 18 de marzo del 2017
  • S. Mayea, L. Herrera y C. M. Andreu, Enfermedades de las plantas cultivadas en Cuba , Ed. Pueblo y Educación, La Habana 1973.
  • Sarita- Valdez, V. 1994. Diagnóstico del cultivo de la remolacha de mesa (Beta vulgaris) en Rep dominicana.