Saltar a: navegación, buscar

Alfredo Di Stéfano

Alfredo Di Stéfano
Información sobre la plantilla
Di Stéfano.JPG
Datos personales
NombreAlfredo Di Stéfano Laulhé
ApodoLa saeta rubia, Don Alfredo, Alemán, Minellita
Nacimiento4 de julio de 1926
Barracas, Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
Fallecimiento7 de julio de 2014 [1]
Madrid, Bandera de España España
NacionalidadBandera de Argentina
Estatura1,78 metros
Carrera
PosiciónDelantero
Partidos internacionales47 (selección)
Goles totales29 (selección) 510 (Total)
Premios5 Copas de Europa, 2 veces Balón de Oro, 1 Balón de Plata, 1 Súper Balón de Oro, 1 Premio Marca
Trayectoria
Año del debut1945
Club del debutRiver Plate
Año del retiro1966
Club del retiroRCD Espanyol

Alfredo Di Stéfano. Fue presidente de honor del Real Madrid hasta su deceso. Considerado por la FIFA uno de los cuatro mejores jugadores de fútbol del siglo XX, junto a Pelé, Franz Beckenbauer y Johan Cruyff; en el 2004 fue elegido el cuarto Mejor Jugador del Siglo XX por la Federación Internacional de Historia y Estadística del Fútbol (IFFHS) y también por todos los ganadores del Balón de Oro hasta 1999. Fue durante muchos años el máximo goleador de la historia del Real Madrid, club donde militó 11 temporadas anotando 307 goles en 403 partidos oficiales. Era el segundo jugador argentino con más títulos en la historia.

Síntesis biográfica

Nace en Barracas, Buenos Aires, Argentina el 4 de julio de 1926 es un ex futbolista y ex entrenador argentino nacionalizado español, actual presidente de honor del Real Madrid Club de Fútbol.

Trayectoria deportiva

Carrera deportiva en Argentina

De origen italiano (su abuelo fue el primer Di Stéfano que llegó a Argentina, procedente de la isla napolitana de Capri), disputó su primer encuentro jugando para River Plate el 15 de julio de 1945 frente a Huracán. Fue el único partido en que estuvo presente en ese torneo, en cual su equipo terminaría coronándose campeón. Al año siguiente, fue cedido al Huracán, club que ya se había percatado de su inmenso potencial. Allí disputó 25 partidos y anotó 10 goles.

En 1947, dada la fortuna que se pidió por su pase definitivo (la cual los dirigentes de Huracán no abonaron, por la inminente huelga donde todos los jugadores podrían quedar con el pase en su poder, lo que terminó sucediendo el año siguiente) vuelve a River. Ese año consigue el campeonato y se consagra goleador del torneo con 27 tantos en casi 30 partidos. Fue también en ese año cuando integró la Selección Argentina que ganó la Copa América en Guayaquil, jugando 6 partidos y convirtiendo 6 goles.
En 1948 participa con River Plate en la Copa de Campeones de Sudamérica, un torneo oficial antecesor de la Copa Libertadores, logrando el subcampeonato y anotando 4 goles en 6 partidos.

Carrera deportiva en España

Su debut con el Real Madrid se produce el 23 de septiembre de 1953 contra el Nancy de Francia, un partido que terminó en derrota por 4-2. Pero esta derrota no significó nada en el resto de su carrera, ya que su etapa madridista estuvo llena de éxitos. La mayoría de historiadores están de acuerdo en afirmar que su fichaje por el Real Madrid cambió el rumbo del fútbol español y europeo. En 1953 el FC Barcelona era el claro dominador del fútbol español. El Real Madrid, en cambio, hacía 20 años que no lograba ganar la Liga española.

Con la llegada de Di Stéfano, el Real Madrid consiguió ocho de las siguientes 10 ligas (1953-1954, 1954-1955 (en esta temporada se produciría el famoso marcaje de Mangriñán en Chamartin el 12 de septiembre en un partido Real Madrid - Valencia C.F., y que finalizaría con la victoria "che" por 1-2), 1956-1957, 1957-1958, 1960-1961, 1961-1962, 1962-1963, y 1963-1964) y una Copa del Generalísimo (1961-62). Además, Di Stéfano se erigió como el máximo goleador de la liga en cinco campeonatos. Pero sus grandes logros fueron a nivel internacional, donde consiguió 5 Copas de Europa consecutivas (consiguiendo además dos subcampeonatos), y una Copa Intercontinental. Su último partido oficial con el Real Madrid fue el 27 de mayo de 1964 en una derrota por 3-1 contra el Inter de Milán por la final de la Copa de Europa.

Ausencia en campeonatos mundiales

Por diversas circunstancias nunca pudo jugar un mundial. Al mundial de Brasil, Argentina decidió no acudir. Para el mundial de Suecia, España no logró clasificarse. En el mundial de Chile 1962 convocado por Helenio Herrera una lesión en el antepenúltimo partido de entrenamiento en España le impidió jugar, aunque cabe destacar que hizo el viaje con el seleccionado y formó parte del equipo tal y como consta en las actas de la FIFA. El mundial de Inglaterra 66 llega en el final de su carrera.

Partidos

Jugó 6 partidos con la selección argentina, obteniendo el Campeonato Sudamericano de 1947 y 31 con la selección española, de la cual se convirtió en el máximo goleador de la historia hasta que Emilio Butragueño rompió ese récord en 1990. Además de ser argentino, Di Stéfano en 1956 se nacionalizó ciudadano español, y el 30 de enero de 1957 jugó su primer partido con la selección española, enfrentándose a Holanda, partido en el que España vence por 5-1, con tres goles de Di Stéfano.

Muerte

Fallece el 7 de julio de 2014 en Madrid, España a los 88 años de edad en el hospital Gregorio Marañón de Madrid, tres días después de sufrir una parada cardiorrespiratoria cuando salía de un restaurante[2].

Retiro como jugador

En 1965 jugó para el Real Club Deportivo Español de Barcelona, en el que disputó dos temporadas. Se retiró en 1966 en un partido homenaje jugado entre el Real Madrid y el Celtic FC. En el minuto 13 Di Stéfano se quitó la cinta de capitán y se la entregó a Ramón Moreno Grosso, en medio de los aplausos de todo el Bernabéu. Felipe Gutiérrez, su incomparable amigo, jugó su último partido junto a Di Stéfano, el cual elogió a su amigo y lo apodó "Felipão", pues jugaba tal y como un brasileño.

Dirección técnica

Tras retirarse se dedicó a la conducción técnica, dirigiendo al Elche, Boca Juniors, Valencia, Real Madrid, Sporting de Lisboa, Rayo Vallecano, Castellón y River Plate. En su carrera como técnico consiguió un Campeonato Nacional con Boca Juniors, un Campeonato Nacional con River Plate, una Liga española y una Recopa de Europa con el Valencia y una Supercopa de España con el Real Madrid. Tuvo el honor de ser, junto con Américo Gallego, el único técnico argentino en haber logrado cuatro títulos en cuatro equipos distintos.

Palmares como jugador

  • 2 Campeonatos de Argentina: 1945, 1947
  • 1 vez Máximo Goleador: 1947
  • 1 Copa América: 1947
  • 5 Copas de Europa: 1955-56, 1956-57, 1957-58, 1958-59, 1959-60
  • 1 vez Máximo Goleador de la Copa de Europa: 1957-58
  • 8 Ligas de España: 1953-54, 1954-55, 1956-57, 1957-58, 1960-61, 1961-62, 1962-63, 1963-64
  • 5 Trofeos Pichichi: 1953-54, 1955-56, 1956-57, 1957-58, 1958-59
  • 1 Copa Intercontinental: 1960
  • 1 Copa de España: 1962
  • 2 Copas Latinas: 1955, 57
  • 1 Pequeña Copa del Mundo: 1956
  • 3 Trofeos Carranza: 1958, 59, 60
  • 1 Trofeo Villamarín: 1960

Palmares como entrenador

  • 1 Campeonato Nacional de Argentina: 1969 Boca Juniors
  • 1 Recopa de Europa: 1980 Valencia
  • 1 Liga de España: 1970-1971 Valencia
  • 1 Campeonato Segunda División de España: 1986-1987 Valencia
  • 1 Campeonato Nacional de Argentina: 1981 River Plate
  • 1 Supercopa de España: 1990-1991 Real Madrid

Galardones

  • 2 veces Balón de Oro: 1957, 1959
  • 1 Balón de Plata: 1956
  • 1 vez Capitán de la Selección Resto del Mundo: 1963
  • 1 Medalla de Oro al Mérito Deportivo: 1966
  • 1 Super Balón de Oro: 1989
  • 1 Salón de la Fama de la FIFA: 1998
  • 1 Premio Marca Leyenda: 1999
  • 1 Gran Cruz del Orden del Mérito Deportivo: 1999

Referencias

Fuentes