Saltar a: navegación, buscar

Andrés Arturo García Menéndez

Andy García
Información sobre la plantilla
Andy Garcia.jpg
Actor
NombreAndrés Arturo García Menéndez
Nacimiento12 de abril de 1956
Regla, La Habana Bandera de Cuba
NacionalidadCubana

Andy García. Reconocido actor cubano-americano, de amplia filmografía. Nació en el municipio Regla, La Habana; el 12 de abril de 1956. En 1961 su familia se mudó a Miami, Florida. Hizo toda clase de papeles, en cada uno de los cuales dejó la huella característica de su talento. También apareció en muchos telefilms, aunque ha demostrado que elige sus papeles más por su carrera que por el dinero, ganándose el respeto de directores, productores, colegas y la simpatía de su público.

Síntesis biográfica

Nació en el municipio Regla, La Habana; el 12 de abril de 1956. En 1961 su familia se mudó a Miami, Florida. Tras varios años, la familia consiguió fundar una compañía de perfumes bastante importante en la industria de la época. Ha sido siempre muy reservado en cuanto a su vida privada. En 1982 se casó con María Victoria Lorido con quien tuvo cuatro hijos.

Estudios

Cursó sus estudios secundarios en el instituto de Miami Beach, donde estudió también el actor Mickey Rourke. Jugó en el equipo de baloncesto de Miami Beach High School. Durante su último año en el instituto, estuvo gravemente enfermo, lo que le indujo de alguna manera a pensar en el cine como carrera.

Trayectoria artística

Comenzó a actuar en la Universidad Internacional de Florida, y poco después partió hacia Hollywood. Inició su carrera con papeles realmente breves e insignificantes, y cuando no tenía trabajo en la industria del cine se dedicaba a escribir en una chabola. Tomó la alternativa como miembro de una banda en el primer episodio de la famosa serie estadounidense Hill Street Blues. En 1986 tuvo un papel en la película -Ocho millones de maneras de morir- que atrajo la atención del director Brian de Palma que le brindó la oportunidad de participar en -Los intocables- de Eliot Ness, película que fue el impulso de salida de la carrera de Andy García.

En 1989 Francis Ford Coppola comenzaba a buscar actores para El Padrino III. El personaje de Vincent Mancini Corleone, el hijo de Sonny Corleone, era un papel jugoso que muchos actores codiciaban, que finalmente recayó sobre él. Dicha actuación le valió al cubano-estadounidense una nominación al Premio Oscar al mejor actor secundario, convirtiéndose en una estrella mundialmente conocida.

En los años siguientes, hizo toda clase de papeles, en cada uno de los cuales dejó la huella característica de su talento. También apareció en muchos telefilms, aunque ha demostrado que elige sus papeles más por su carrera que por el dinero, ganándose el respeto de directores, productores, colegas y la simpatía de su público.

Siempre ha estado orgulloso de su herencia cubana. Lo muestra en su primera película como actor y director titulado -La ciudad perdida- (The Lost City) (2005) y que junto a él protagonizan Dustin Hoffman y Bill Murria. En el 2008 estrena The Air I Breathe, junto con Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser y Kevin Bacon. En 2009 colaboró en dos de las canciones del nuevo disco de Lucrecia Pérez Sáez, titulado "Álbum de Cuba".

Filmografía

Como actor

  • 1979: Guaguasi.
  • 1983: A Night in Heaven.
  • 1983: Blue skyes again.
  • 1985: Llamada a un reportero.
  • 1986: Ocho millones de maneras de morir.
  • 1987: Los intocables de Elliot Ness.
  • 1988: 1969.
  • 1988: Clinton y Nadine.
  • 1988: Lecciones inolvidables.
  • 1989: Black Rain.
  • 1990: Asuntos sucios.
  • 1990: Bajo otra bandera.
  • 1990: El Padrino III.
  • 1991: Morir todavía.
  • 1992: Héroe por accidente.
  • 1992: Jennifer 8.
  • 1995: Things to Do in Denver When You're Dead.
  • 1995: Cuando un hombre ama a una mujer.
  • 1995: Steal Big, Steal Little (Dias de Fortuna).
  • 1996: La noche cae sobre Manhattan.
  • 1996: Muerte en Granada.
  • 1997: Hoodlum.
  • 1997: Medidas desesperadas.
  • 1999: Stand and deliver.
  • 1999: Voto decisivo.
  • 1999: Como caído del cielo.
  • 2001: Ocean's Eleven (La Gran Estafa) como Terry Benedict de Steven Soderbergh.
  • 2001: The Man from Elyssian Fields (en español, Servicio de compañía o El hombre de los placeres).
  • 2001: The Unsaid (llamada Los límites del silencio en España y Secretos ocultos en varios países latinos).
  • 2002: For Love or Country.
  • 2003: Confidence.
  • 2004: Twisted (Acechada).
  • 2004: Ocean's Twelve (La Nueva Gran Estafa) como Terry Benedict de Steven Soderbergh.
  • 2005: The Lost City.
  • 2006: Modigliani.
  • 2007: Cuatro vidas.
  • 2007: Ahora son 13.
  • 2007: Smokin' Aces (Ases calientes).
  • 2008: Beverly Hills Chihuahua.
  • 2008: The Line.
  • 2009: The Last Full Measure.
  • 2009: The Pink Panther 2.
  • 2009: New York, I Love You.
  • 2009: City Island.
  • 2010: Across the Line.
  • 2011: Cristiada.

Como director

  • 2005: The Lost City.

Fuente