David Trueba

David Trueba
Información sobre la plantilla
Trueba07.jpeg
NombreDavid Rodríguez Trueba
Nacimiento10 de septiembre de 1969
Madrid, Bandera de España España

David Trueba (David Rodríguez Trueba). Escritor, periodista, director de cine, guionista y actor de origen español.

Síntesis biográfica

Trayectoria artística

Cronología

Todavía de estudiante trabajó en cortometrajes y escribió la película Amo tu cama rica que dirigió Emilio Martínez Lázaro.

En 1991 es contratado por Emilio Martínez Lázaro como guionista de Amo tu cama rica. Su buen entendimiento profesional se tradujo en la filmación de su guión Los peores años de nuestra vida, en Estados Unidos.

Excelente director de cine español

En 1992, en España ejerció diversos trabajos: letrista para Rosa León, escribió la letra de la canción de Andrés Calamaro para su película Bienvenido a casa, periodista para El País y El Mundo; guionista de programa televisivo en Sopa de gansos y Querido Rafael (sobre la figura de Rafael Alberti).

Entre 1993 y 1994 volvió a trabajar en televisión en el programa El peor programa de la semana.

En 1996 se produjo su salto a la dirección con La buena vida, inspirada en la obra de François Truffaut, Louis Malle y J. D. Salinger. Trabajó junto a Fernando Ramallo.

Dirigió a Albert Pla en su versión del clásico de Lou Reed Walk on the Wild retitulado El lao más bestia de la vida. Con el mismo cantante rodaría el espectáculo teatral Albert Pla supone Fonollosa.

Su siguiente largometraje, Obra maestra (2000), se demoró cuatro años y en él narró las vicisitudes de un director de cine aficionado que secuestra a una actriz de éxito para convertirla en la protagonista de su propio film.

Soldados de Salamina es su proyecto mas ambicioso, una adaptación cinematográfica de la novela homónima de Javier Cercas, de igual nombre.

Ha publicado tres novelas en la editorial Anagrama

Su trabajo de guionista para otros directores ha continuado con ciertos paréntesis, aunque ha colaborado en películas de Álex de la Iglesia, Tony Gatliff o su hermano Fernando Trueba como Two Much o La niña de tus ojos, cuyo guion escribió junto a Rafael Azcona. En 2004 se convierte en vice-presidente de la Academia de Cine Española.

En 2005 rodó su cuarta película, Bienvenido a casa, junto a Alejo Sauras y Pilar López de Ayala. La cinta se presenta al Festival de cine de Málaga, siendo galardonado con el premio al mejor realizador.

En 2006 dirige junto al polifacético Luis Alegre la película conversación La silla de Fernando. La película obtuvo el aplauso unánime de la crítica.

En 2010 dirigió ¿Qué fue de Jorge Sanz?, miniserie creada de conjunto con Jorge Sanz

Filmografía

Siendo Director y Guionista

  • Amo tu cama rica (1991), junto con Martín Casariego y Emilio Martínez Lázaro.
  • Los peores años de nuestra vida (1994).
  • Perdita Durango (1997).
    Trabajó de guionista para otros directores
  • La niña de tus ojos (1998).
  • Balseros (2003).
  • La buena vida (1996).
  • Obra maestra (2000).
  • Soldados de Salamina (2002).
  • Bienvenido a casa (2006).
  • La silla de Fernando (2006).
  • ¿Qué fue de Jorge Sanz? TV (2010).
  • Madrid, 1987 (2011).
  • Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013).

Siendo actor

Guionista y escritor
  • ¡Hay motivo!, de varios directores (2004)
  • El elefante del rey, de Víctor García León (2003)
  • Más pena que gloria, de Víctor García León (2001)
  • Adiós con el corazón, de José Luis García Sánchez (2000)
  • Airbag, de Juanma Bajo Ulloa (1997)
  • Suspiros de España y Portugal, de José Luis García Sánchez (1995)
  • Los peores años de nuestra vida, de Emilio Martínez Lázaro (1994)
  • Amo tu cama rica, de Emilio Martínez Lázaro (1992)
  • Evilio, de Santiago Segura (1992)

Otros trabajos

Ha publicado tres novelas en la editorial Anagrama, Abierto toda la noche de 1995, Cuatro amigos de 1999 y Saber perder de 2008 Escribe cada domingo una columna en la revista Dominical que se entrega con casi una veintena de diarios españoles, entre ellos El Periódico de Catalunya.

Durante 2010 escribe una columna diaria en el periódico El País. Algunas de sus columnas periodísticas están recogidas en los libros Artículos de ocasión y Tragarse la lengua.

Publicaciones

  • Abierto toda la noche (1995).
  • Cuatro amigos (1999).
  • Saber perder (2008).
  • Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013).
  • Diálogos de Salamina: un paseo por el cine y la literatura (con Javier Cercas; Luis Alegre, ed.; David Airob, fot.)
  • Érase una vez, antología de artículos, Debate.
  • Vivir es fácil con los ojos cerrados Cuaderno de rodaje, Malpaso Ediciones, 2014

Premios y Reconocimientos

Laureado cineasta y escritor

Recibió el Premio Nacional de la Crítica de 2008 por su novela Saber perder.

Sus novelas han sido traducidas a más de quince idiomas, incluido el inglés, alemán, griego, checo, portugués, italiano, holandés y francés.

En 2010 Saber perder ha sido elegida finalista del prestigioso Premio Médicis a raíz de su publicación en Francia en la editorial Flammarion.

Premios Goya. Nominaciones y Premios

  • Goya al Mejor guion original, Mejor dirección y Mejor película (2014).
  • Candidato al Mejor Guion Adaptado y Mejor realizador (2002).
  • Candidato al Mejor guion original (1998).
    Ha obtenido varios premios y reconociminetos
  • Candidato al Mejor guion original y Mejor realizador novel (1996).
  • Candidato al Mejor guion original (1994).

Premios Feroz.

  • Premio a la mejor dirección (2014).
  • Premio al mejor guión (2014).

Festival de cine de Málaga.

  • Mejor director.

Premios Literarios

  • Premio Nacional de la Crítica por la novela Saber perder.

Fuentes