Dieta macrobiótica

Dieta macrobiótica
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Concepto:La dieta macrobiótica nació en Japón gracias a George Oshawa y se basa en la búsqueda del equilibrio físico y emocional a través de la nutrición.

Dieta macrobiótica . La dieta macrobiótica no es exclusivamente una dieta, un régimen. Es un estilo de vida que tiene como objetivo fundamental ayudarnos a desarrollar nuestro potencial nutricional.

Definición

La dieta macrobiótica es una forma extrema del vegetarianismo, combinada con ideas derivadas de la filosofía Zen budista que ha encontrado gran aceptación entre los creyentes en la alimentación natural y los alimentos "biológicos", así como entre muchos descontentos con el orden social establecido y la moderna industria alimentaria. Sus partidarios atraviesan por 10 niveles de restricción dietética hasta que se alimentan solo de cereales. La dieta macrobiótica se basa, principalmente, en la ingesta de cereales integrales, como arroz, cebada, maíz y trigo, los cuales se pueden comer hervidos, guisados, en sopa, tortas o croquetas. También es fundamental agregar a la dieta frutas y verduras, y para obtener las proteínas de origen animal que el organismo requiere se aconseja combinar los alimentos antes citados con carne magra (sin grasa) de vacuno, así como pollo y pescado sin piel. Asimismo, dicho régimen recomienda disminuir la ingesta de productos lácteos, los cuales deberán sustituirse por vegetales de hoja verde, ya que contienen gran cantidad de vitaminas A y C, calcio, potasio, ácido fólico y hierro, lo que evita la deficiencia de nutrientes. Cabe destacar que hay quienes dicen que esta dieta es prohibitiva y puede llevar a sus seguidores a padecer desnutrición, pero en realidad permite comer todos los alimentos. La clave está en elegir los de mejor calidad equilibrando las cantidades.

Principios de la dieta macrobiótica

Los seguidores aseguran que el principal factor para combatir cualquier enfermedad es la alimentación que nutre al organismo y la mente, ya que consideran inútil recurrir a antídotos, sean alopático, homeopático o naturista, si no se dejan de consumir venenos (grasas saturadas, gran cantidad de azúcar y sal, tabaco, alcohol y drogas). Por lo anterior, se estipula que la macrobiótica se practica a partir de la disciplina que tiene como objetivo proporcionar los medios para liberarse de malos hábitos, vicios y condicionamientos alimentarios impuestos por una sociedad altamente consumista. Asimismo, de acuerdo con los fundamentos de este régimen, es necesario estar en armonía con la naturaleza, por lo que la elección de los alimentos debe realizarse en función de cada estación del año, clima y estado de salud.

¿Cómo se clasifican los alimentos en una dieta macrobiótica?

Los alimentos dentro de una dieta macrobiótica se clasifican:

  1. Ying (alimentos pasivos): Son los alimentos que se deben consumir escasamente, pues su energía es debilitante: azúcar, miel, bebidas alcohólicas, frutas tropicales como el plátano, mango, kiwi, papaya, piña, sandía, ciruela; verduras como las papas, berenjena, tomate, ajo y remolacha; lácteos, pan blanco, embutidos, carne, huevos, almejas, vitamina C, especias, alimentos procesados, conservas, colorantes o ingredientes químicos.
  2. Yang (alimentos activos): Son los alimentos necesarios, pues su energía es tonificante: cereales (trigo, centeno, maíz, cebada, mijo, avena), legumbres, algas marinas, ocasionalmente pescado, vitaminas A, B6, D, E y K, y vegetales cultivados sin pesticidas, en huertos caseros, lo cual ha encontrado gran aceptación entre los rivales de la industria alimentaria. Es muy importante preparar los alimentos al vapor y se debe cocinar con sal marina no yodatada.

Equilibrio entre alimentos ying y yang

Debe existir un equilibrio entre alimentos ying y yang para lograr la salud y el bienestar físico y mental. Para ellos, algunos alimentos ying son: la carpa, las almejas, la sandía, las patatas, las ciruelas, el azúcar, la miel o el ajo. La carne de caballo, los huevos de gallina y de pato, el cerdo y el caviar son yang. Los cereales, hortalizas y verduras ofrecen el mejor equilibrio entre el ying y el yang. Dentro de los nutrientes, la mayoría de las vitaminas del grupo B y la vitamina C son ying, mientras que las liposolubles (A, D, E y K) y la B6 son yang. Estas clasificaciones carecen de sentido alguno desde el punto de vista científico. El sistema macrobiótico consiste en una serie de 10 dietas que se numeran de -3 a +7. Las 5 primeras (-3 a +2) incluyen cantidades decrecientes de alimentos de origen animal, son prácticamente dietas vegetarianas. Las restantes son exclusivamente vegetarianas y contienen cantidades crecientes de granos de trigo hasta llegar a la dieta 7 que se compone exclusivamente de granos de cereales triturados.

Equilibrio entre los alimentos Ying y Yang.

Uso como dieta adelgazante

Según sus seguidores no hay enfermedad que no pueda curarse con el empleo de alimentos naturales y la restricción del agua de bebida, y ninguna enfermedad es más fácil de curar que el cáncer mediante el empleo de la dieta macrobiótica, especialmente la de grado 7, es decir, la compuesta únicamente por cereales. También se aconseja su uso como dieta adelgazante. Una dieta macrobiótica típica estaría compuesta por:

  • 50 a 60 % de gramos de cereales.
  • 20 a 25 % de vegetales.
  • 5 a 10 % de legumbres.

Ejemplos de menú

  • Desayuno:
  1. Un té bancha o té mu.
  2. Una crema de mijo o de arroz sésamo con canela y pasas.
  3. Galletas de arroz con puré de sésamo o paté vegetal.
  • Almuerzo:
  1. Una sopa de mijo o de verduras con algas y salsa de soya.
  2. Un plato combinado de arroz integral hervido con alga kombu y proteína vegetal (legumbres, seitan o gluten de trigo, tofu o queso de soya, tempeh o soya fermentada).
  3. Un poco de manzana cocida, o cereales (sémola de maíz o de trigo) con gelatina de fruta hecha con alga agar-agar.
  4. Una taza de té bancha.
  • Merienda:
  1. Un té.
  2. Galletas de arroz con mermelada o paté vegetal.
  • Cena:
  1. Una sopa de verduras con shiitake (hongo japonés) y daikon (especie de nabo).
  2. Verduras al vapor.
  3. Arroz o un poco de pescado.

Inconvenientes

Tomar tan pocas proteínas puede llevar a un riesgo de sufrir anemia y desnutrición. Con esta alimentación se han detectado casos de escorbuto y déficit de calcio. Además, como se restringe el beber agua, se pueden sufrir problemas de deshidratación o insuficiencia renal. Muchos de estos alimentos son difíciles de conseguir por ser de origen japonés (mijo, soya, algas, tempeh, tofu, etc.). No es conveniente llevar a cabo esta dieta sin ningún tipo de control médico, pues como evita el consumo de suplementos vitamínicos, su bajo contenido de calcio y hierro, los principales aliados de la mujer, pueden ocasionar deficiencias nutritivas, por tanto, es importante realizarse periódicamente un examen médico para tener bajo control los niveles de hierro y vitamina B12.

Fuentes