Saltar a: navegación, buscar

Joan Fontaine

(Redirigido desde «Joan de Havilland»)
Joan Fontaine
Información sobre la plantilla
Joanfontaine.jpg
NombreJoan de Beauvoir de Havilland
Nacimiento22 de octubre de 1917
Tokio, Bandera de Japón Japón
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz
PremiosOscar Mejor actriz 1941
Joan Fontaine. Fue una actriz estadounidense. Durante su larga carrera en Hollywood participó en cerca de cincuenta películas. Varias veces nominada al Oscar por sus trabajos, logró el preciado galardón de la industria cinematográfica por su papel en Sospecha (Alfred Hitchcock, 1941).

Síntses biográfica

Nació en Tokio, Japón, 22 de octubre de 1917. Establecidos en la capital japonesa, el matrimonio Havilland estaba formado por un prestigioso abogado y profesor de la Imperial University y una graduada vocacional en Arte Dramático que había impartido clases musicales en la Universidad de Reading (Reino Unido). Completaban la familia Joan y Olivia, las dos hijas de los Havilland. A causa de un problema de salud de la pequeña Joan, madre e hijas hubieron de viajar a los Estados Unidos y se establecieron en Saratoga, California.

Estudios

Durante su etapa escolar, Joan estudió pintura, teatro, música y ballet; al cumplir los quince años regresó a Japón, donde se matriculó en la escuela americana de Tokio. De regreso a California, y de la mano de la mítica actriz May Robson, debutó en el teatro. El productor Jesse Lasky se fijó en ella y le ofreció su primer contrato cinematográfico.

Trayectoria

Debutó en el cine con el nombre de Joan Burfield: a las órdenes de Edward H. Griffith, tuvo un pequeño papel en No More Ladies (1935), la extraordinaria comedia protagonizada por Joan Crawford y Robert Montgomery. Rebautizada ya como Joan Fontaine, participó después en algunas películas de serie B, en las que adquirió preparación y experiencia, y, ya en 1937, trabajó junto a Fred Astaire en el musical Señorita en desgracia, que dirigió George Stevens. La carrera de Joan Fontaine dio un giro definitivo en 1940 con el estreno de Rebeca. Casualmente, en una fiesta, coincidió con el productor de cine David O. Selznick, con quien charló animadamente sobre literatura durante la cena. Ella comentó a su acompañante que acababa de leer Rebeca, una novela de Daphne Du Maurier con la que a su juicio podría hacerse una gran película, y Selznick confesó que había comprado la obra esa misma semana y estaba dispuesto a hacerle un casting a Fontaine para el papel protagonista femenino.

Después de muchas pruebas y no pocos desengaños, la actriz logró un papel que habían ambicionado estrellas de Hollywood de la talla de Loretta Young, Vivien Leigh o Susan Hayward. Finalmente fue Fontaine la encargada de dar la réplica a Laurence Olivier en el exitoso thriller de Alfred Hitchcock. La película ganó el Oscar de la Academia y Joan logró su primera nominación al gran premio de la industria del cine. Un año después repitió director y nominación en Sospecha; en esta ocasión, Hollywood reconoció su extraordinaria interpretación y le concedió el Oscar. Se convertía así, con veinticinco años, en la actriz más joven que recogía el preciado galardón. Nuevamente fue nominada por su siguiente trabajo en La ninfa constante (Edmund Goulding, 1943). Actriz elegante y distinguida y de extraordinaria belleza, se especializó en la interpretación de mujeres inseguras, tímidas y vacilantes. En su larga trayectoria, Fontaine dejó más de 45 títulos, algunos tan conocidos como Jane Eyre (Robert Stevenson, 1944), September Affair (William Dieterle, 1950), Ivanhoe (Richard Thorpe, 1952), Island In The Sun (Robert Rossen, 1957) o Carta a una desconocida (1948), película dirigida por Max Ophuls sobre una historia de Stefan Zweig y producida por Rampart Productions, compañía participada por la propia actriz. Trabajó junto a algunos de los mejores actores de la época (Laurence Olivier, Cary Grant, Orson Welles, Warren Beatty, James Stewart o Fred Astaire) y también con los directores de mayor prestigio, como Alfred Hitchcock, George Cukor, Max Ophuls, Fritz Lang, George Stevens y Elia Kazan.

Otros Trabajos

En 1954 pisó los escenarios de Broadway para interpretar, junto a Anthony Perkins, la obra Té y simpatía. Desde entonces su carrera se enfocó hacia el teatro y la participación en telefilmes y series para la televisión. Durante muchos años vivió en Nueva York, aunque finalmente estableció su residencia en Carmel (California). La retirada del cine llegaría con The Witches (1966), una película de terror de la Hammer. Aún tendría la Fontaine presencia televisiva en series diversas, incluido un episodio de Alfred Hitchcock presenta, y otro de Vacaciones en el mar, de nuevo persiguiendo aquí a la sombra fraterna; su última aparición en la pequeña pantalla fue muy adecuadamente de reina, que eso fue en la pantalla, en el telefilm Good King Wenceslas, en 1994.

Vida personal

La vida personal no era un lecho de rosas, y significativamente así tituló sus memorias, publicadas en 1979. En 1939 se había casado con el actor Brian Aherne, pero sus diferencias terminaron en divorcio en 1945. Al año siguiente contraía matrimonio con el productor William Dozier, del que tuvo su único vástago en 1948, una niña llamada Debbie. Pero la familia se rompía en 1951. Sus otros dos matrimonios, que tampoco llegaron a buen puerto, fueron con el guionista y productor Collier Young y con Alfred Wright.

Muerte

Muere en California, Estados Unidos el 15 de diciembre de 2013.

Filmografía

  • The Witches 1966
  • Suave es la noche 1962
  • Viaje al fondo del mar 1961
  • Una isla al sol 1957
  • Mujeres culpables 1957
  • Más allá de la duda (1956) 1956
  • Dos pasiones y un amor 1956
  • La gran noche de Casanova 1954
  • Vuelo a Tánger 1953
  • Tres historias de amor 1953
  • El bígamo 1953
  • Something to Live For 1952
  • Ivanhoe 1952
  • Cariño, ¿por qué lo hiciste? 1951
  • September Affair 1950
  • Nacida para el mal 1950
  • Sangre en las manos 1948
  • El vals del emperador 1948
  • Carta de una desconocida 1948
  • ¡Viva la vida! 1948
  • Abismos 1947
  • De hoy en adelante 1946
  • Mis cuatro amores 1945
  • Jane Eyre (Alma rebelde) 1944
  • El pirata y la dama 1944
  • La ninfa constante 1943
  • Sé fiel a ti mismo 1942
  • Sospecha 1941
  • Rebeca 1940
  • Mujeres 1939
  • Gunga Din 1939
  • El hombre de la conquista 1939
  • The Duke of West Point 1938
  • Sky Giant 1938
  • Blond Cheat 1938

Fuentes