NacionalidadCubana
Carrera
DeporteBoxeo
Títulos
Varias veces campeón de los torneos Giraldo Córdova Cardín y Playa Girón, campeón Mundial Juvenil , campeón Panamericano y campeón Olímpico

Jorge Gutiérrez Espinosa. Boxeador cubano, ganador de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000, en la división de los 75 kilogramos.

Síntesis biográfica

Nace en la ciudad de Camagüey el 18 de septiembre de 1975. Desde las categorías escolares demostró un futuro promisorio en el deporte, pues tenía fuerte complexión física y pegada con la mano izquierda.

Ganó varias medallas en los Juegos Escolares Nacionales que se realizan anualmente en Cuba.

Ingresó en la preselección nacional juvenil de boxeo, bajo la orientación del entrenador Pedro Roque.

Trayectoria deportiva

Nacionales

• 1993: Debutó en los rigurosos torneos nacionales Torneo de Boxeo Playa Girón a los diecisiete años de edad, en la edición efectuada en Matanzas. En esa lid perdió por cerrada decisión la primera pelea, en la división de los 71 kilogramos, ante el santiaguero Isael Álvarez.
  • 1995: perdió en la primera pelea del Torneo Playa Girón, en Granma, frente al espirituano Offani Suárez. Llegó a conseguir una medalla de plata en esos certámenes nacionales solo en la edición de 1997, en Holguín, cuando falló en la final frente al doble campeón olímpico y mundial Ariel Hernández Azcuy, en un combate que terminó 4-3.
  • 1998: Volvió a perder la pelea final del Torneo Playa Girón en Santa Clara, frente a Ariel Hernández (6-9), pero una vez más consiguió la revancha en el Giraldo Córdova Cardín, al imponerse 17-4.
  • 1999: Jorge Gutiérrez obtuvo su primer triunfo en Torneos Playa Girón, al doblegar por el título al matancero Alexis Moreau.

Con esos avales, Jorge Gutiérrez fue seleccionado para representar a su país en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000

Internacionales

• 1994: Integra el equipo cubano en el Campeonato Mundial Juvenil de Estambul, Turquía. Antes había demostrado sus condiciones en un torneo en Argentina y en la Copa Confraternidad Americana, en Chile, donde gana tres de cuatro combates por RSC (Referee Suspende Combate). En Estambul hizo gala del ritmo de pelea y fuerte pegada. Primero dispuso por RSC en el segundo asalto del lituano Stanislav Shestakis. Por igual vía, pero en el primer round, vence al turco Bozdoan Gokhan. En semifinales propinó otro RSC-1 al ruso Andrei Balanov. En la final derrota por puntos (11-3) al bielorruso Sergei Borisenko, para ascender al primer lugar y ganar la corona mundial para menores de 19 años. El revés, Jorge Gutiérrez fue incluido en la preselección cubana, como segundo púgil de la división de los 75 kilogramos, y toma parte en la acostumbrada gira anual por Europa. Obtuvo éxitos en el Torneo Boxan de España y en la Copa Ahmed Comert, en Turquía.

En septiembre alcanza la medalla de oro en el Torneo Panamericano de Boxeo de Medellín, Colombia, al derrotar al venezolano Gusmir Perdomo.

Por estrategia de la comisión técnica bajó a la división de los 71 kilogramos y compitió en ese nuevo peso en el Torneo Centroamericano de la disciplina, en México, donde ganó el primer lugar frente al local Ernesto Medina, por abandono en el primer round.

En la siguiente cita mundial, en la ciudad de Houston (Estados Unidos), Jorge Gutiérrez pudo haber alcanzado la primera faja mundial, pero las irregularidades en el arbitraje en contra de los boxeadores cubanos —sobre todo, en el cartel final— hicieron que la delegación cubana se retirara del torneo. Gutiérrez se disponía a discutir la corona frente al rumano Marian Simion, pero tuvo que conformarse con el subtítulo, al perder por no presentación. Para acceder a la fase conclusiva había derrotado a Nikola Sjekloca (Yugoslavia, 8-1), a Malik Dziarra (Bielorrusia, 8-2), a Dilshod Yarbekov (Uzbekistán, 8-1) y a Yermakhan Ibraimov (Kazajstán, 12-11).

En la capital de Nueva Gales del Sur no dio tregua al tailandés Somchai Chimlum, al que superó 20-11 en su primera subida al cuadrilátero, el 18 de septiembre. Iniciaba así el camino hacia la gloria olímpica. Cuatro días después derrotó al griego Antonios Giannoulas (20-7). Posteriormente vence por el pase a medallas al rumano Adrian Diaconu, por espectacular RSC, a los pocos segundos de iniciarse el combate. En semifinales domina 19-9 al azerbaiyano Vugar Alekparov. En la final, el día 30 de septiembre, Gutiérrez enfrenta al difícil, destacado y favorito boxeador ruso Gaidarbek Gaidarkekov. Las computadoras reflejaban empate a quince golpes en el cuarto asalto, pero dos ganchos de izquierda al rostro del europeo definieron la pelea en los últimos segundos. Así fue suya la victoria, 17-15, para alcanzar la medalla de oro olímpica.

La brillante demostración de Sydney le valió ser incluido entre los diez mejores deportistas de Cuba del año, aunque pocos podrían imaginar que la carrera boxística iba a tener un inesperado final al año siguiente. En la Copa Química de Halle, en Alemania, cayó en cuartos de finales ante el kazajo Baurzhan Kairmenov, 6-16, y quedó sin medallas. Volvió a sucumbir (4-6) frente a Despaigne en la final del Torneo Córdova Cardín. Ya no tenía iguales reflejos y movilidad sobre el ring, pero la comisión técnica depositó en él un voto de confianza para que representara a Cuba en los Juegos de Buena Voluntad de Brisbane, Australia. Desafortunadamente, se fracturó la mano derecha en el primer pleito y no pudo avanzar en el organigrama.

Retiro del Boxeo

Después de someterse a una intervención quirúrgica decidió colgar los guantes, y dedicarse a entrenar a los jóvenes pugilistas de la natal Camagüey.

Fue un boxeador valiente, fogoso, que se entregaba en cada pelea y aunque breve, la carrera deportiva fue brillante. Alcanzó como justo premio el preciado galardón olímpico y fue reconocido entre los cien mejores deportistas cubanos del siglo XX.