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Vigilancia Epizootiológica

Es el procedimiento Sistemático y continuo para conocer a tiempo los cambios que se operan en las poblaciones animales en un espacio y tiempo determinado, generalmente transmisibles, ya sean estas de carácter emergentes o no.

Está compuesto por los Servicios de la Medicina Veterinaria:

Estatal

Empresarial otros Estatales UBPC, CPA, Privados

Amparado por el Decreto ley-137 de la Medicina Veterinaria El Servicio de la Medicina Veterinaria comprenderá el conjunto de actividades y medidas preventivas asistenciales y sanitario veterinarias dirigidas a garantizar en el territorio nacional la salud de los animales en general y las óptimas condiciones tanto de los productos de origen animal como los de las materias primas de origen vegetal o mineral para la alimentación de los animales, teniendo como objetivo final coadyuvar a garantizar la salud y el bienestar del hombre

Principales Objetivos

  • Proteger el territorio nacional de la introducción y difusión de las enfermedades.
  • Lograr un estado sanitario-veterinario satisfactorio en el país.
  • Establecer normas fundamentales referentes a la sanidad animal.
  • Determinar campo de aplicación de las medidas del Servicio de medicina Veterinaria.
  • Establecimiento del régimen de cuarentena y estados de alerta y emergencia sanitario-veterinarias.
  • Proteger el territorio nacional de la introducción y difusión de las enfermedades.
  • Lograr un estado sanitario- -veterinario satisfactorio veterinario satisfactorio en el país.
  • Establecer normas fundamentales referentes a la sanidad animal.
  • Determinar campo de aplicación de las medidas del Servicio de medicina Veterinaria.
  • Establecimiento del régimen de cuarentena y estados de alerta y emergencia sanitario veterinarias.

Objetivos

  • Detectar oportunamente el ingreso de enfermedades exóticas
  • Detectar rápidamente la manifestación epizoótica de una enfermedad endémica.
  • Reconocer inmediatamente cualquier incremento anormal de la morbilidad y mortalidad animal.
  • Analizar la evolución de las enfermedades sujetas a programas prioritarios de prevención y control.
  • Recomendar acciones a corto, mediano y largo plazo para la solución de problemas sanitarios.
  • Facilitar el seguimiento y evaluación de las acciones contra las enfermedades, así como de los demás problemas derivados de su combate.

Funciones Principales

  • Proteger el territorio nacional de las enfermedades exóticas.
  • Realizar la Vigilancia Epizootiológica en el territorio Nacional.
  • Organizar y aplicar planes y programas de emergencia.
  • Determinar y establecer programas de lucha y control contra enfermedades animales y la zoonosis.
  • Realizar el diagnóstico de las enfermedades que afectan a los animales.
  • Control higiénico sanitario de los alimentos de origen animal destinados al consumo humano.

Infraestructura del IMV

  • Dirección Nacional, 1
  • Direcciones Provinciales, 14
  • Direcciones Municipales, 169
  • Clínicas, 110
  • Consultorios, 91
  • Laboratorios Nacionales, 5
  • Laboratorios Provinciales, 13
  • Laboratorios Territoriales, 58

Sistema de Vigilancia Epizootiológico

  • Implantado en 1988 con la colaboración del C.P.F.A.
  • Utiliza mapas topográficos divididos por las coordenadas que conforman los cuadrantes.
  • País dividido en 1,128 cuadrantes ( sin las cayerías).
  • Pinar del Río 146
  • La Habana 72
  • Ciudad Habana 16
  • Matanzas 138
  • Mapa de Cuba dividido en 113 cuadrantes por la horizontal y 38 cuadrantes por la vertical.

El S.I.V.E. Emplea 3 mapas en diferentes escalas.

  • 1: 250,000 Nación
  • 1: 100,000 Provincia
  • 1: 50,000 Municipio

Además de los mapas murales:

Se organizaron las enfermedades en 7 bloques.

Acciones Organizativas del S.I.V.E.

  • Selección de los mapas a escala para cada instancia administrativa (Municipio, Provincia y Nación).
  • Codificación de los territorios en cuadrantes geográficos.
  • Identificación en las estructuras locales de todos los objetivos de interés veterinario.
  • Estructuración de un sistema de información desde la base hasta la nación, donde están involucrados: el productor pecuario, los médicos veterinarios pertenecientes a cualquier sector productivo, los establecimientos de faenado, los laboratorios, las clínicas y otros.
  • Para el adecuado funcionamiento del S.I.V.E. se definieron las enfermedades de declaración obligatoria y se estableció un parte diario desde los municipios hasta la nación.

Elementos del Sistema

  • Notificación y registro de problemas zoo sanitarios.
  • Investigación y registro de situaciones epidémicas.
  • Estudio de casos individuales.
  • Estudio de vectores.
  • Utilización de productos biológicos.
  • Información sobre la infraestructura socio económica.
  • Información sobre la población animal.

Estrategia

  • Dar participación activa a todos los actores sociales.
  • Recopilar información sanitaria a través del monitoreo directo (vigilancia activa) o por control pasivo.
  • Procesamiento y análisis de la información de acuerdo con los requerimientos de cada nivel (local, provincial y nacional).
  • Difusión de resultados y recomendaciones a los usuarios del sistema.
  • Búsqueda de un entorno favorable, mediante el apoyo de todos los sectores, organizaciones e instituciones.

Estructura de la Red Diagnóstica

Inspección de Alimentos

Control de Medicamentos Laboratorio de Control Estatal

Principales Programas de Luchas Bovinos

Equino

Ovino Caprino

Porcinos

Avicultura

Apicultura