Saltar a: navegación, buscar

Wisin y Yandel

Wisin y Yandel
Información sobre la plantilla
Wisin y Yandel.jpg
Datos generales
Nombre real:Juan Luis Morera Luna y Llandel Veguilla Malavé
Fecha de nacimiento:19 de diciembre de 1978 y 14 de enero de 1977
San Juan, Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Hijos:Yelena (Wisin), Adrián y Derek (Yandel)
Ocupación:Cantantes
Información artística
Otros nombres:El Sobreviviente y El Más Que Entona
Género(s):Reggaetón,Rap,Reggae
Instrumento(s):Voz

Wisin y Yandel. También conocidos como WY, El Dúo Dinámico, El Dúo de la Historia, Los Extraterrestres, son un reconocido dúo puertorriqueño de reggaetón. Comenzaron su carrera juntos en 1995 y han estado juntos luego de ganar varios premios concedidos durante ese tiempo.

Síntesis biográfica

Oriundos de la bella Isla del Encanto, Puerto Rico, y acreditando sus influencias musicales a los pioneros del reggaetón, Vico C y El General, este dúo dinámico le pone su propio y muy particular cuño al mundo de reggaetón. Haciéndolos no solo muy originales, pero una refrescante toma de aire fresco con su lírica penetrante y su empuje hacia la excelencia que se niega ante la idea de la mediocridad. Juan Luis Morera Luna (19 de diciembre de 1978) y Llandel Veguilla Malavé (14 de enero de 1977), originarios de Cayey, Puerto Rico. Se trata de un dúo, cuyo estilo musical es el reggaetón. En su ciudad natal, Wisin era coplero y cuidaba a los gallos de pelea junto a su padre, mientras que Yandel se dedicaba a ser barbero y tenía su propio establecimiento. Con unos mismos gustos musicales, iniciaron su carrera musical con la publicación de temas en diversos recopilatorios.

Carrera Artística

En 1998 colaboraron en No Fear 3, una producción de DJ Dicky; al año siguiente, en La Misión, Vol.1, de la discográfica Fresh Production. Este último fue disco de oro, y la productora se apresuró a apadrinar la producción del primer álbum del dúo Wisin y Yandel, titulado Los Reyes del Nuevo Milenio (2000). Desde entonces Wisin y Yandel cosecharon un éxito tras otro. Además de seguir presentando novedades en los sucesivos volúmenes de La Misión, publicaron otros tres álbumes y cada uno de ellos fue disco de oro: De Nuevos a Viejos (2001), Mi Vida... My Life (2003) y De Otra Manera (2004). Su trayectoria se vio recompensada con el Premio Tu Música 2002 en la categoría de mejor dúo de Rap y Reggaetón.

Discografía

Y.jpg
  • Los Reyes del Nuevo Milenio (2000)
  • De Nuevos a Viejos (2001)
  • De Otra Manera (2002)
  • Mi Vida... My Life (2003)
  • Quien contra mí (2003)
  • El sobreviviente (2004)
  • Pa'l Mundo (2005)
  • Rakata (2005)
  • Pa'l Mundo, Deluxe Edition (2006)
  • Los Vaqueros (2006)
  • Los Vaqueros Collector's Edition (2006)
  • Pa'l Mundo: All Access Live (2006)
  • 2010 Lost Edition (2007)
  • Pa'l Mundo, First Class Delivery (2007)
  • Los Vaqueros Wild Wild Mixes (2007)
  • Tomando Control: Live (2007)
  • Wisin vs. Yandel: Los Extraterrestres (2007)
  • Los Extraterrestres Reloaded: Otra Dimensión (2008)
  • Wisin & Yandel: El Triángulo De Las Bermudas (2009)
  • Wisin & Yandel: The Most that Sing (2009)
  • La Revolución (2009)
  • La Evolución (2010)
  • La Revolución: Live (2010)
  • Los Vaqueros: El Regreso (2011)
  • Los Líderes (2012)
  • De Lider a Leyenda (¨2013¨)
  • El sobreviviente ¨El regreso¨ (2014)
  • Legacy-De lider a Leyenda Tour (2014)
  • Los Vaqueros 3 CD1 (2015)
  • Los Vaqueros 3 CD2 (2015)

Conciertos

Rr.jpg
  • Salt Lake City , Utah
  • Instore tienda mix-up - Plaza Universitaria - Distrito Federal (México)
  • Teatro Metropolitan , Distrito Federal (México)
  • Teatro Diana - Guadalagara , México
  • Arena Monterrey , Monterrey - México
  • Teatro Metropolitan , Distrito Federal (México)
  • Centro de Convenciones de Tlalnepantla , México
  • Medalla Yellow Pass , Puerto Rico
  • Managua , Nicaragua
  • San José , Costa Rica
  • Miss Venezuela , Caracas
  • Baquisimeto , Venezuela
  • Manizalez , Venezuela
  • Viña Del Mar , Chile
  • Asunción , Paraguay
  • Luna Park , Buenos Aires
  • Estadio Monumental , Perú
  • Arequipa , Jardín De La Cerveza , Perú
  • KQ Concert , San Juan , Puerto Rico
  • Arena Santiago , Chile
  • Quito , Ecuador
  • Guayaquil , Ecuador

Reconocimientos

  1. Artista del año - Premios Lo Nuestro.
  2. Canción del año (Llama pa´verte) - Premios Lo Nuestro.
  3. Mejor grupo rap y reggaetón - Premios Tú Música.
  4. Mi artista urbano - Premios Juventud.
  5. Álbum latino del año (Los Extraterrestres) - Billboard Latino.
  6. Canción más pegajosa (Pegao) - Premios Juventud.
  7. Álbum del año (Los Extraterrestres) - Premios Lo Nuestro.
  8. Me muero sin ese CD (Los Extraterrestres) - Premios Juventud.
  9. Mi video favorito (Sexy Movimiento) - Premios Juventud.
  10. Mi ringtone favorito (Yo te quiero) - Premios Juventud.
  11. Antorcha de plata y Oro - Festival Viña del Mar.
  12. Gaviota de plata - Festival Viña del Mar.
  13. MTV Latinoamérica 2009.- Lengua al "Mejor video del año" por "Abusadora".
  14. Premios MTV Latinoamérica 2009, los Ángeles California.- "Mejor Artista del Año".

Nominaciones

  • Mejor álbum (Pal mundo) - Premios Lo Nuestro.
  • Canción del Año en Dúo (Noche de sexo) - Billboard de la Música Latina.
  • Artista del año - Billboard de la Música Latina.
  • Canción reggaetonera del año (Pam Pam) - Billboard de la Música Latina.
  • Latin Ringtone del año (Rakata) - Billboard de la Música Latina.
  • Compilación del año (Los Vaqueros) - Billboard de la Música Latina.
  • Artista del año - Premios Lo Nuestro.
  • Canción del año (Me estas tentando) - Premios Lo Nuestro.
  • Mejor Video (Me estas tentando) - Premios Lo Nuestro.
  • Son los únicos artistas latinos que fueron nominados a los MTV Video Music Awards, 2009, en Nueva York , Estados Unidos.
  • Wisin y Yandel están postulados en la categoría "Mejor Video Pop" con "Abusadora", compitiendo con artistas importantes como Britney Spears con "Womanizer"; Beyoncé con "Single Ladies", Lady Gaga con "Poker Face" y Cobra Starship con "Goodgirls go bad"

Canciones más Populares

  • Caliéntame
  • Bailoteo
  • Desnúdate
  • Pam Pam
  • La Gitana
  • Dembow
  • Llamé Pa' Verte (Bailando Sexy)
  • Noche De Sexo junto (con Aventura)
  • Mayor Que Yo (Parte 2)
  • Mayor Que Yo
  • Rakatá
  • El booty
  • Los pistoleros
  • Sácala (con Don Omar y Héctor "El Father")
  • Se menea
  • Fuego
  • Por qué me tratas así
  • Quítense
  • Ahora es
  • Sexy Movimiento
  • Gracias a Ti
  • Algo Me Gusta De Tí (Con Chris Brown y T-Pain)
  • Follow the Leaders (con Jennifer López)
  • Te Deseo
  • Hipnotízame (con Daddy Yankee)
  • Nota de amor (con Carlos Vives y Daddy Yankee)
  • Calentura

Fuentes