Vicente Feliú

De EcuRed
Vicente Feliú
Información sobre la plantilla
Datos generales
Nombre real:Vicente Feliú Miranda
Fecha de nacimiento:11 de noviembre de 1947
La Habana, Bandera de Cuba Cuba
Ocupación:Músico, cantante, guitarrista, cantautor
Información artística
Género(s):Canción de autor, Trova, Nueva Trova, Canción protesta
Artistas relacionados:Pablo Milanés
Noel Nicola
Silvio Rodríguez

Vicente Feliu Miranda. Músico, cantante, guitarrista y cantautor.

Contenido

Inicios

Aprende a tocar la guitarra de mano de su padre , y simultáneamente comienza a componer en 1964, de manera intuitiva y necesaria, cuando cursaba la segunda enseñanza. Por aquellos años otros jóvenes en diferentes puntos de la geografía cubana descubrían a la vez las experiencias sociales y la canción, y años más tarde, en 1972, conformarían lo que se dio a conocer como el Movimiento de la Nueva Trova. Una de sus voces más representativas junto a Pablo Milanés, Silvio Rodríguez, Noel Nicola, Lázaro García, Augusto Blanca y José Andrés Ordás Aguilera, entre otros. Vicente trabajó durante quince años en la organización ocupando diferentes responsabilidades incluyendo la presidencia.

Desarrollo profesional

Vicente Feliú junto a Silvio Rodríguez
Vicente Feliú junto a Silvio Rodríguez

Ha actuado en más de 20 países de las Américas, Europa y Africa, y compartido escenarios con numerosos cantores, entre los cuales se cuentan:

Fotografía de Vicente Feliú en Concierto
Fotografía de Vicente Feliú en Concierto

Aportes

Ha compuesto música para obras de teatro, televisión y espectáculos y ha colaborado en programas culturales como asistente de dirección y director musical. Fue asesor de música de la radio y la televisión cubanas y guionista, locutor y director de radio.

Actualmente dirige el centro cultural Canto de Todos, que promueve encuentros e intercambios, desde la canción, en los países de Iberoamérica.

Discografía

  • Créeme (1978)
  • No sé quedarme (1985)
  • Artepoética (1990),
  • Aurora (1995),
  • Ansias del alba - con Santiago Feliú (1997),
  • Guevarianas (1997)
  • Colibrí (2000).

Fuentes