Usuario:Raul mes

Revisión del 18:53 21 nov 2025 de Raul mes (discusión | contribuciones) (Contribuciones)
Raul mes
R Torricella.jpg
Datos Personales
Apellidos:Torricella Morales
Nombre(s):Raul Gonzalo
Nivel de estudios:Investigador Titular
Título:Ing. Químico Biológico, Universidad de Budapest (1977)
Dr. C. Químicas, Academia de Ciencias de Hungría (1985)
Postgrado(s):Posdoctorado en Infometría, Bélgica (1990)
Temas de interés:
Análisis Sensorial; Gestión del Conocimiento; Edición; Química de los Alimentos; Biblioteca digital
Institución a la que pertenece:
Ministerio de Educación Superior
200px Logotipo.png
Distinciones (sólo se otorgan por la Comunidad de Moderadores)
(Raul mes)
Abril  2019Febrero 2020diciembre 2020
Diciembre 2015Mayo  2019Septiembre  2019Septiembre 2020Enero 2021
Este colaborador participó en el Tercer Festival de Colaboradores de EcuRed Este colaborador participó en el Cuarto Festival de Colaboradores de EcuRed
Lugar de procedencia:
Plaza, Ciudad de La Habana,Bandera de Cuba Cuba
Ayuda del usuario Ayuda
El contenido de esta plantilla fue actualizado el
21/11/2025

Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en evaluación sensorial, gestión del conocimiento, implementación de tecnologías de la información y edición académica digital.

Trayectoria Profesional

Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)

  • Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
  • Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
  • Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
  • Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
  • Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español

Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)

  • Jefe del Departamento de Evaluación Sensorial (IIIA)
  • Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
  • Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
  • Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES

Producción Científica

  • +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales
  • +40 artículos científicos en revistas arbitradas
  • +15 libros académicos publicados
  • Libro de referencia: "Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria"

Índices de Impacto Científico

  • Google Scholar: 607 citas, Índice h=10, Índice i10=11
  • Perfiles activos en Web of Science, Scopus, ResearchGate, ORCID

Logros y Resultados Aplicados

  • Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
  • Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
  • Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
  • Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado

Distinciones y Reconocimientos

  • Distinción "Por la Educación Cubana", MES (2021)
  • Sello "Bachiller y Morales", SOCICT (2018)
  • Distinción "Rafael María de Mendive" (2012)
  • Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia (1982)
  • Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, 1978-1988)

Contribuciones

  1. Ramón Cuétara López
  2. Biblioteca digital
  3. La chaya cubana como alimento alternativo (libro)
  4. Tecnología de los alimentos
  5. Química de los alimentos
  6. Factor de impacto
  7. Índice_h
  8. Altmétricas
  9. Biblioteca híbrida
  10. Biblioteca digital académica eLibro
  11. Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
  12. Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
  13. Catálogo Editorial EDUNIV
  14. Red Nacional Universitaria (Cuba)
  15. LIBERTHEKA eduniv-socict Redirección a Repositorio EDUNIV
  16. Portal EDUNIV-SOCICT
  17. Plataforma EDUNIV-SOCICT
  18. EDUNIV Editorial Universitaria
  19. Editoriales Universitarias EDUNIV
  20. Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
  21. Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
  22. Héctor Zumbado Desambiguación
  23. Héctor Zumbado Fernández
  24. Análisis instrumental de los alimentos desambiguación
  25. Análisis instrumental de los alimentos (libro)
  26. Contenedor virtual (software)
  27. Github
  28. Docker (software)
  29. Contenedor virtual (software)
  30. Administración Pública y desarrollo (Libro)
  31. Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
  32. Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
  33. Crianza y salud caninas (libro)
  34. ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América (libro)
  35. Biblioteca Médica Nacional (BMN)
  36. 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
  37. Geografía de Marianao
  38. Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
  39. Tal como lo viví (libro)
  40. Plataforma digital eLibro Cuba
  41. Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona (La Habana)
  42. Biblioteca digital eLibro Cuba
  43. Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
  44. Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
  45. RIMES: Repositorio Institucional del MES
  46. Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
  47. Transformación digital
  48. Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
  49. Índice Wally
  50. Repositorio Institucional del MES
  51. LiberTheka Redirección a Repositorio EDUNIV
  52. Biblioteca digital universitaria: RedUniv
  53. Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
  54. Universidad Eötvös Loránd (ELTE)
  55. Raúl Torricella Morales
  56. Academia de Ciencias de Hungría
  57. E-Libro
  58. Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
  59. Folletos Gerenciales
  60. LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV
  61. Biblioteca virtual
  62. Editorial Digital Universitaria
  63. Pedro López Saura
  64. Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
  65. Repositorio EDUNIV
  66. Biblioteca digital Arístides Rojas
  67. Recursos educativos abiertos
  68. Ranking mundial de universidades en la Web
  69. Google Académico
  70. Misión Alma Máter (Venezuela)
  71. Prueba de sensibilidad a los sabores
  72. Prueba de sensibilidad del olfato
  73. Pruebas de sensibilidad de la vista
  74. Características organolépticas de los alimentos
  75. Salamandra (equipo de cocina)
  76. Local de evaluación sensorial de los alimentos
  77. Gestión de Derechos Digitales
  78. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  79. Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
  80. El color en la industria de los alimentos
  81. Conservación de los alimentos (libro)
  82. Computación: herramientas informáticas (libro)
  83. Mecánica cuántica (libro)
  84. Evaluación sensorial (libro)
  85. Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
  86. Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
  87. Hungría
  88. Serendipia
  89. Bureta
  90. Pipeta
  91. Reactivos analíticos
  92. Proteínas
  93. Carbohidrato
  94. Gestión de derechos digitales
  95. Editorial Universitaria Redirección
  96. Universidad de Pinar del Río
  97. Editorial Universitaria (Cuba)
  98. Análisis Sensorial

Identidad Digital

  • ORCID: [1]
  • Google Scholar: [2]
  • LinkedIn: [3]
  • ResearchGate: [4]
  • Scopus: [5]
  • Repositorio EDUNIV: [6]

Enlaces de Interés


--Raul mes 13 diciembre 2025