Usuario:Raul mes

Revisión del 22:01 21 nov 2025 de Raul mes (discusión | contribuciones) (Contribuciones: una más)
Raul mes
R Torricella.jpg
Datos Personales
Apellidos:Torricella Morales
Nombre(s):Raul Gonzalo
Nivel de estudios:Investigador Titular
Título:Ing. Químico Biológico, Universidad de Budapest (1977)
Dr. C. Químicas, Academia de Ciencias de Hungría (1985)
Postgrado(s):Posdoctorado en Infometría, Bélgica (1990)
Temas de interés:
Análisis Sensorial; Gestión del Conocimiento; Edición; Química de los Alimentos; Biblioteca digital
Institución a la que pertenece:
Ministerio de Educación Superior
200px Logotipo.png
Distinciones (sólo se otorgan por la Comunidad de Moderadores)
(Raul mes)
Abril  2019Febrero 2020diciembre 2020
Diciembre 2015Mayo  2019Septiembre  2019Septiembre 2020Enero 2021
Este colaborador participó en el Tercer Festival de Colaboradores de EcuRed Este colaborador participó en el Cuarto Festival de Colaboradores de EcuRed
Lugar de procedencia:
Plaza, Ciudad de La Habana,Bandera de Cuba Cuba
Ayuda del usuario Ayuda
El contenido de esta plantilla fue actualizado el
21/11/2025

Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en evaluación sensorial, gestión del conocimiento, implementación de tecnologías de la información y edición académica digital.

Trayectoria Profesional

Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)

  • Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
  • Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
  • Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
  • Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
  • Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español

Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)

  • Jefe del Departamento de Evaluación Sensorial (IIIA)
  • Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
  • Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
  • Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES

Producción Científica

Índices de Impacto Científico

  • Google Scholar: 618 citas, Índice h=10, Índice i10=11
  • Perfiles activos en Web of Science, Scopus, ResearchGate, ORCID

Logros y Resultados Aplicados

  • Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
  • Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
  • Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
  • Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado

Distinciones y Reconocimientos

  • Distinción "Por la Educación Cubana", MES (2021)
  • Sello "Bachiller y Morales", SOCICT (2018)
  • Distinción "Rafael María de Mendive" (2012)
  • Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia (1982)
  • Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, 1978-1988)

Contribuciones

  1. Competencias digitales
  2. Ramón Cuétara López
  3. Biblioteca digital
  4. La chaya cubana como alimento alternativo (libro)
  5. Tecnología de los alimentos
  6. Química de los alimentos
  7. Factor de impacto
  8. Índice_h
  9. Altmétricas
  10. Biblioteca híbrida
  11. Biblioteca digital académica eLibro
  12. Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
  13. Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
  14. Catálogo Editorial EDUNIV
  15. Red Nacional Universitaria (Cuba)
  16. LIBERTHEKA eduniv-socict Redirección a Repositorio EDUNIV
  17. Portal EDUNIV-SOCICT
  18. Plataforma EDUNIV-SOCICT
  19. EDUNIV Editorial Universitaria
  20. Editoriales Universitarias EDUNIV
  21. Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
  22. Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
  23. Héctor Zumbado Desambiguación
  24. Héctor Zumbado Fernández
  25. Análisis instrumental de los alimentos desambiguación
  26. Análisis instrumental de los alimentos (libro)
  27. Contenedor virtual (software)
  28. Github
  29. Docker (software)
  30. Contenedor virtual (software)
  31. Administración Pública y desarrollo (Libro)
  32. Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
  33. Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
  34. Crianza y salud caninas (libro)
  35. ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América (libro)
  36. Biblioteca Médica Nacional (BMN)
  37. 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
  38. Geografía de Marianao
  39. Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
  40. Tal como lo viví (libro)
  41. Plataforma digital eLibro Cuba
  42. Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona (La Habana)
  43. Biblioteca digital eLibro Cuba
  44. Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
  45. Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
  46. RIMES: Repositorio Institucional del MES
  47. Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
  48. Transformación digital
  49. Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
  50. Índice Wally
  51. Repositorio Institucional del MES
  52. LiberTheka Redirección a Repositorio EDUNIV
  53. Biblioteca digital universitaria: RedUniv
  54. Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
  55. Universidad Eötvös Loránd (ELTE)
  56. Raúl Torricella Morales
  57. Academia de Ciencias de Hungría
  58. E-Libro
  59. Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
  60. Folletos Gerenciales
  61. LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV
  62. Biblioteca virtual
  63. Editorial Digital Universitaria
  64. Pedro López Saura
  65. Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
  66. Repositorio EDUNIV
  67. Biblioteca digital Arístides Rojas
  68. Recursos educativos abiertos
  69. Ranking mundial de universidades en la Web
  70. Google Académico
  71. Misión Alma Máter (Venezuela)
  72. Prueba de sensibilidad a los sabores
  73. Prueba de sensibilidad del olfato
  74. Pruebas de sensibilidad de la vista
  75. Características organolépticas de los alimentos
  76. Salamandra (equipo de cocina)
  77. Local de evaluación sensorial de los alimentos
  78. Gestión de Derechos Digitales
  79. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  80. Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
  81. El color en la industria de los alimentos
  82. Conservación de los alimentos (libro)
  83. Computación: herramientas informáticas (libro)
  84. Mecánica cuántica (libro)
  85. Evaluación sensorial (libro)
  86. Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
  87. Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
  88. Hungría
  89. Serendipia
  90. Bureta
  91. Pipeta
  92. Reactivos analíticos
  93. Proteínas
  94. Carbohidrato
  95. Gestión de derechos digitales
  96. Editorial Universitaria Redirección
  97. Universidad de Pinar del Río
  98. Editorial Universitaria (Cuba)
  99. Análisis Sensorial

Identidad Digital

  • ORCID: [1]
  • Google Scholar: [2]
  • LinkedIn: [3]
  • ResearchGate: [4]
  • Scopus: [5]
  • Repositorio EDUNIV: [6]

Enlaces de Interés


--Raul mes 13 diciembre 2025