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Como mejor está es en ensalada, con una [[vinagreta]] muy suave, porque si destaca demasiado el aliño, se pierde su sabor. Casi nunca se comen solos. Se suelen poner en ensaladas con otros ingredientes. Además sirven de decoración y guarnición de platos. En algunas recetas el cánonigo forma parte de [[sopas]] o [[tortilla]]s.  
  
 
==Ensalada con canónigos==
 
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''Paso 1:'' Aunque los canónigos suelen venderse en bolsas de plástico ya lavados, recomendamos no obstante lavarlos en agua antes de preparar la ensalada. Colocarlos en una fuente de ensalada.
 
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''Paso 2:'' Cortar los aguacates en tiras y colocar las tiras en la fuente. Lavar muy bien los champiñones (cuánto más frescas mejor, cortar en rodajas. Añadir a la fuente. Finalmente cortar unas láminas finas de queso parmesano y ponerlas con el resto de la ensalada.
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''Paso 2:'' Cortar los aguacates en tiras y colocar las tiras en la fuente. Lavar muy bien los [[champiñones]] (cuánto más frescas mejor, cortar en rodajas. Añadir a la fuente. Finalmente cortar unas láminas finas de queso parmesano y ponerlas con el resto de la ensalada.
  
''Paso 3:'' Preparar el aliño. Mezclar el aceite, el limón, el ajo picado y la sal y pimienta. Justo antes de servir la ensalada, verter el aliño y mover los ingredientes para que el aliño penetre en toda la ensalada.
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''Paso 3:'' Preparar el aliño. Mezclar el aceite, el [[limón]], el [[ajo]] picado y la [[sal]] y [[pimienta]]. Justo antes de servir la ensalada, verter el aliño y mover los ingredientes para que el [[aliño]] penetre en toda la ensalada.
  
 
==Fuente==
 
==Fuente==

Revisión del 10:10 19 feb 2014

Canónigos (Valerianella locusta)
Información sobre la plantilla
Canonigo.JPG
Nombre Científico:Valerianella locusta
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Dipsacales
Familia:Valerianáceas
Género:Valerianella
Especie:V. locusta
Hábitat:Europa, Asia Menor, Cáucaso

Canónigos, (Valerianella locusta). Hierba de los canónigos, Valerianela, Lechuga de campo, Hierba de gatos.

Canónigos

Los Canónigos son de la familia de las Valerianáceas, de la variedad Locusta. Necesita de climas templados.

Es originario de Europa, Asia Menor y Cáucaso. Los principales países productores de Canónigos son: Alemania, Francia, Italia.

Los Canónigos sólo se consumen en Europa.

Características botánicas

Los Canónigos contienen:

Beneficios y propiedades

Son recomendados para

Variedades y temporada de los canónigos

Las 3 variedades más conocidas son:

La familia de las Valerianáceas tiene unas 350 especies, entre ellas la Valeriana. La mejor época para consumirla fresca es en otoño e invierno.

Conservación

Se mustia enseguida. Hay que comprarlos muy frescos. Las hojas tienen que estar muy tersas y brillantes. Si la quiere conservar en la nevera, póngalas en una bolsa de plástico perforada, pero sólo aguantan 2 ò 3 días como mucho.

Curiosidades

Existen dos datos curiosos y relacionados con sus nombres. El nombre de la Hierba de los gatos, es debido a que su olor atrae a los gatos, y la comen, para laxarse. Y el otro dato curioso y también relacionado con su nombre, es que como siempre se le habían atribuido propiedades relajantes y anti-estimulantes, por venir de la familia de las Valerianáceas. Se les daba de comer esta hortaliza a los canónigos, para que no tuvieran excitación sexual y así no pecaran.

Usos culinarios

Los canónigos tienen un sabor suave, con un toque ácido. Su sabor recuerda al sabor de las nueces.

Como mejor está es en ensalada, con una vinagreta muy suave, porque si destaca demasiado el aliño, se pierde su sabor. Casi nunca se comen solos. Se suelen poner en ensaladas con otros ingredientes. Además sirven de decoración y guarnición de platos. En algunas recetas el cánonigo forma parte de sopas o tortillas.

Ensalada con canónigos

Paso 1: Aunque los canónigos suelen venderse en bolsas de plástico ya lavados, recomendamos no obstante lavarlos en agua antes de preparar la ensalada. Colocarlos en una fuente de ensalada.

Paso 2: Cortar los aguacates en tiras y colocar las tiras en la fuente. Lavar muy bien los champiñones (cuánto más frescas mejor, cortar en rodajas. Añadir a la fuente. Finalmente cortar unas láminas finas de queso parmesano y ponerlas con el resto de la ensalada.

Paso 3: Preparar el aliño. Mezclar el aceite, el limón, el ajo picado y la sal y pimienta. Justo antes de servir la ensalada, verter el aliño y mover los ingredientes para que el aliño penetre en toda la ensalada.

Fuente

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