Diferencia entre revisiones de «Jengibre»

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{{normalizar}}{{Planta|nombre=Jengibre|imagen=Jengibre.JPG‎ |reino=[[Herbácea]]|division=|clase=[[Tubérculo]]|orden=|familia=|diversidad=|subfamilia=}}'''Jengibre'''.Es una planta originaria de las zonas tropicales del sureste asiático. El nombre original sringavera es un vocablo sánscrito (que significa en forma de cuerno) que pasó al persa como dzungebir y a su vez al griego como dziggibris, en latín se convirtió en zingiber y ya en español como jengibre.
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{{Planta
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|nombre = Jengibre o kion
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== Origen  ==
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El '''jengibre''' o '''kion''' es el rizoma (tallo subterráneo) de una [[planta]] que se caracteriza por tener un sabor particular. Es muy codiciado en la industria alimenticia para dar un sabor picante a los más diversos platos. La planta de jengibre crece en la mayoría de los lugares del mundo con un [[clima]] tropical, la planta emite un aroma similar al sabor del jengibre que permite identificar la planta a distancia. Además del uso culinario, la planta es uno de los remedios naturales más difundido en el mundo y con más propiedades y aplicaciones medicinales para diferentes patologías.
  
El jengibre es originario del este de [[Asia]]. Las [[Culturas Hindúes]] y Chinas lo han utilizado por milenios como un aliviante digestivo. Los chinos consideran el jengibre como el [[Yang]], o comida picante, la cual equilibra la comida fría ying para crear armonía. Los griegos romanos, también lo utilizaban para este propósito. Impactó [[Europa]] y [[América]] cuando se estableció a sí mismo como una hierba medicinal y se convirtió en popular como una bebida suave. ( ginger ale, ginger beer, y ginger tea ) para alivios estomacales.<br>
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Pertenece a la familia de las zinguiberáceas, a la cual pertenece también la [[cúrcuma]] ''(Cúrcuma longa)'' y el [[cardamomo]] ''(Elettaria cardamomum)''.
  
Es cultivado mundialmente, se cultiva, en países como: [[La India]], la [[China]], [[Japón]], [[Indonesia]], [[Islas del Caribe]] y en [[Venezuela]] en varios estados, siendo en Guayana el sitio donde se da con buen sabor y tamaño.
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==Origen==
  
[[China]] y [[la India]] son los principales productores seguidos por el norte de [[Australia]], [[Hawai]] e [[Indias Occidentales]] aunque el jengibre cultivado en [[Jamaica]] se considera el de mejor calidad Tiene un cálido aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo.  
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El jengibre se originó en las islas del [[sudeste asiático]] ([[Malasia]], [[Brunéi]], [[Filipinas]], [[Singapur]], [[Indonesia]] y [[Timor del Este]]) y probablemente fue domesticado primero por los pueblos [[austronesios]] hacia el [[V milenio a. n. e.|5000]] o [[IV milenio a. n. e.|4000&nbsp;a.&nbsp;n.&nbsp;e.]]. Fue transportado con ellos a lo largo de las islas del [[océano Índico|indo]]-[[océano Pacífico|pacífico]] durante la expansión austronesia (hacia el [[siglo XXX a. n. e.|3000&nbsp;a.&nbsp;n.&nbsp;e.]]), llegando hasta [[Hawái]]. El jengibre también fue una de las primeras especias exportadas de Oriente, el jengibre llegó a Europa durante el comercio de especias y fue utilizado por los antiguos griegos y romanos.
  
Se sabe que, desde hace 3.000 años, se viene cultivando en Asia tropical. Las embajadas comerciales del rey persa Darío ([[Siglo V a.J.C.]]) trajeron esta especia que era muy utilizada por los hindúes. Los primeros datos escritos están recogidos por [[Confucio]] ([[551-479 a. J.C.]]) fue llevada hasta el [[Mediterráneo]], en el[[Siglo I]] por los fenicios y ya se conocía en [[Egipto]], en [[Grecia]] y en Roma. En el [[Siglo II]], el jengibre aparece en una relación de importaciones hechas En [[Alejandría]], procedente del [[Mar Rojo]] que estaban sujetas a derechos de aduana por[[Roma]].  
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Los primeros datos escritos sobre la planta están recogidos por el sabio chino [[Confucio]] (551-479&nbsp;a.&nbsp;n.&nbsp;e.). Más o menos en la misma época, las embajadas comerciales del rey [[Persia|persa]] [[Darío&nbsp;I]] (549-486&nbsp;a.&nbsp;n.&nbsp;e.) llevaron la especia a Persia desde la India.
  
Después de la pimienta, era el jengibre la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos. Plinio hace mención de su precio: a seis denarios la libra (unas 4.600 pesetas los 300 gramos) y mencionaba su origen en algún lugar en Somalia, Etiopía o el sureste de [[Egipto]].  
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En el [[siglo&nbsp;I]] fue llevada hasta el [[mar Mediterráneo|Mediterráneo]] por los fenicios. Fue conocida al mismo tiempo en [[antiguo Egipto|Egipto]], en [[antigua Grecia|Grecia]] y en [[antigua Roma|Roma]].
  
<br>[[En el Jardín de las Delicias]], los musulmanes justos, que por estar muertos, no son espíritus puros, encontrarán jengibre para honrar a las huríes "Una mezcla de vinos exquisitos y agua pura de [[Zangebir]] es su bebida" [[Corán]], [[Sura LXXVI-17]]. El jengibre llegó a [[Francia]] y [[Alemania]] durante el [[siglo IX]], y un poco más tarde, a [[Inglaterra]], donde en el [[siglo XI]] era ya bien conocido.  
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La planta es mencionada en el sur de la India por primera vez ―hacia el siglo&nbsp;I de nuestra era― en [[idioma tamil]] como இஞ்சி வேர் [ínchi vér], siendo ''«inchi»'' el nombre de la planta de jengibre, y ''«ver»'' significa ‘raíz’ en tamil. De allí proviene la palabra española «jengibre»
  
Los portugueses lo introdujeron en [[África]] y los españoles lo llevaron a las [[Antillas]] aunque se sabe que [[Don Francisco de Mendoza]], hijo del virrey [[Don Antonio de Mendoza]], sembró en [[Nueva España]] clavo, pimienta y jengibre siendo esta última la que mejor resultado dió trayéndola a [[España]], considerándola buena para los guisados y de gran ayuda para la digestión.  
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Más o menos en la misma época, el médico indio [[Súśruta|Súsruta]] ―en su texto [[sánscrito]] de [[Aiurveda|medicina india]], el ''[[Suśrutasaṃhitā|Súsruta-samjita]]'' (posiblemente en los primeros siglos del I&nbsp;milenio)― menciona la planta con ese nombre ''«inchiver»'', aunque la adapta a una palabra parecida en idioma sánscrito: Sringavera.
  
En la cocina medieval europea, el jengibre ocupó un lugar de gran importancia en el conjunto de especias empleadas. En [[Francia]] su uso fue abundante en relación a otros países, debido fundamentalmente a que, en la [[cocina medieval francesa]], existía un gusto mayor por los sabores ácidos que queda reflejado en los libros de recetas.<br>
+
En el ''[[Mahābhārata|Majabhárata]]'' (texto epicorreligioso del [[siglo&nbsp;III&nbsp;a.&nbsp;n.&nbsp;e.]]) se menciona la palabra [[sánscrita]] [[śṛṅga|Sringa]][[cuerpo humano|vera]] ―que significa ‘con cuerpo en forma de cuerno’ (en donde ''sringam'' significa ‘cuerno’; y ''vera'' es ‘cuerpo’)―, pero no se refiere al nombre de la planta sino al nombre de un demonio en particular.  
  
[[Enrique VIII]] estimaba mucho el jengibre ( entre otras propiedades se le reconoce la afrodisíaca) , ya que envió una receta al alcalde de [[Londres]] como remedio contra la peste. El pan de jengibre fue inicialmente una receta favorita de la [[reina Isabel I]] y su corte, y acabó popularizándose entre las diversas clases sociales inglesas. A través de los árabes llegó a Europa el gingembrat o jengibre confitado, que se elaboraba y aún se sigue haciendo en los países asiáticos, exponiéndose para su venta en grandes tarros de porcelana, los [[ginger jars]].<brEn el año 1553 el jengibre seguía siendo muy caro, [[Nostradamus]] Recurrió a elaborar este confite con la [[raíz del cardo azul de las dunas]] ( [[Eryngium]] ) y las perfumó con un trozo de jengibre, de esta forma se economizaba bastante.<br>
+
En algunos sitios de internet se afirma que la palabra sánscrita ''«sringavera» ‘cuerpo de cuerno’ (referida a un demonio) es el origen etimológico de la palabra española «jengibre», mientras que es más probable que el origen se encuentre en la palabra tamil «inchiver» (‘jengibre-raíz’).  
  
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Con el paso de los siglos, el jengibre en la India se convirtió en la palabra [[prácrito|prácrita]] ''«singaver»''.
  
== Características<br>  ==
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A principios del I&nbsp;milenio pasó al [[idioma persa|persa]] como ''«dzungebir»'' y a su vez al [[idioma griego|griego]] como ζιγγίβερις ''«yiguíberis»''. En [[idioma latino|latín medieval]] se convirtió en ''«zingĭber»'' [tsinguíber] y ''«zingibĕris»'' [tsinguíbeeris], y ya en [[idioma español|español]] se llamó «jengibre».
  
<br>Tubérculo articulado, en forma de mano, a los cuales se les da el nombre de [[rizomas comp.]] Parte esencial de la planta, de un olor fuerte aromático; sabor agrio, picante. Los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro. Las hojas son alargadas como las de maíz cuando apenas brotan de la tierra y envuelven con su vaina el tallo. Las flores son vistosas, están dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas. Planta herbácea, perenne, rizomatosa, hasta de 1 m de altura. Rizoma grueso, carnoso, nudoso. Tallos simples.
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En el [[siglo&nbsp;II]], el jengibre aparece en una relación de importaciones hechas en [[Alejandría (Egipto)]], procedente del [[Mar&nbsp;Rojo]] que estaban sujetas a derechos de aduana por Roma. Después de la [[pimienta]], era el jengibre la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos.
  
== Partes útiles  ==
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Plinio hace mención de su precio: a seis denarios la libra (unas 4.600 pesetas los 300 gramos) y mencionaba su origen en algún lugar en [[Somalia]], [[Etiopía]] o el sureste de Egipto.
  
La parte que se utiliza es la raíz (el rizoma), pelada y sin corcho, crece horizontalmente en el suelo y se ramifica en un solo plano, el tallo llega a medir mas de 1 metro de altotas espigas florales son coniformes y van previstas de brácteas verdes.  
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El ''[[Corán]]'' (sura&nbsp;76,&nbsp;17) afirma que en el Jardín de las Delicias, los [[islamismo|musulmanes]] justos, que por estar muertos, no son espíritus puros, encontrarán jengibre para honrar a las huríes (angelicales esclavas sexuales): «Su bebida es una mezcla de [[vinos]] exquisitos y agua pura de zangebir».
  
El consumo de esta raíz, es de forma natural, deshidratada es decir en polvo y confitada, se puede consumir a diario en forma de polvo, en sopas, purés, l eche, legumbres y dulces antes elaborados, la dosis es de 250 a 1000 miligramos diarios.  
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El jengibre llegó a [[Francia]] y [[Alemania]] durante el [[siglo&nbsp;IX]], y un poco más tarde, a [[Inglaterra]], donde en el [[siglo&nbsp;XI]] era ya bien conocido.  
  
Su uso es bastante extenso y se recomienda ir probando la preparación para sentir el sabor que queremos obtener.  
+
Los portugueses lo introdujeron en [[África]] y durante el siglo&nbsp;XV los españoles lo llevaron a las [[islas Antillas]]. Se sabe que Francisco de Mendoza ―hijo del virrey Antonio de Mendoza―, sembró en [[Nueva España]] (actual México) [[pimienta]], [[clavo de olor]] y jengibre, siendo este último el que mejor resultado dio, considerándolo «bueno para los guisados y de ayuda para la digestión».
  
== Utilidades Culinarias  ==
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== Características ==
  
Cálido, incisivo y exótico, el aroma del jengibre impregnó muchas de las creaciones gastronómicas ideadas por los cocineros de la [[Antigua Roma]]. Esta <br>preciosa planta venía de [[Oriente]], al igual que valiosas mercancías como [[la seda]], que llegaban a la Civilización después de haber recorrido miles de kilómetros a lomos de camello. [[La caída del Imperio Romano]] no detuvo sin embargo el comercio de jengibre. Su sabrosa historia se prolongó a través de los siglos hasta llegar a nuestros días.
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[[Archivo:Jengibre-planta.jpg|miniatura|Planta de jengibre.]]
  
En la [[Inglaterra medieval]] era tan apreciado como la pimienta y se utilizaba como confitura, como complemento para dar sabor o potenciar los de otros alimentos, e incluso como sustancia para elaborar panes y bebidas. Su uso en [[España]] fue mucho más limitado, aunque nunca faltó en un lugar: como remedio poderoso y seguro en los frascos de las boticas y farmacias. Sin embargo, nuestra [[Nueva Cocina]] está volviendo a descubrir el jengibre, que figura junto con la [[canela]] y el [[regaliz]] en muchas de sus creaciones. Se suele apreciar su presencia en los platos por su aroma caliente y tónico, que sirve para realzar los sabores de las carnes blancas y el pescado, así como de numerosos sorbetos y helados.  
+
Planta herbácea vivaz rizomatosa hasta de 1 m de altura, de gran porte y con hojas envainantes lanceoladas. Flores irregulares, verdosas con labelo de color [[púrpura]], agrupadas en espigas densas. Fruto en cápsula. Rizoma de olor aromático y sabor picante muy característico.
  
Pero el jengibre reina sobre todo en la [[cocina oriental]], que conoce desde tiempo inmemorial sus cualidades. El célebre [[curry indio]] y [[el ras]] , [[el  hanout norteafricano]] incluyen desde siempre en sus mezclas este preciado componente.<br>El jengibre fresco es muy utilizado en las gastronomías, de la [[India]], [[Japón]], [[Indonesia]] e [[Islas del Caribe]], es un elemento básico aromatizando salsas, carnes, pescados, mariscos, pollo, casería, arroz, sopas, como también se usa en mermeladas, frutas confitadas y golosinas.
+
==Clases==
  
En [[Japón]] se utiliza marinado para acompañar al [[sushi]] y el [[sashimi]] y en Occidente, el jengibre molido se utiliza para aromatizar, pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.  
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Existen 2 clases de jengibre:
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* ''Zingiber officinale'' (jengibre común).
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* ''Zingiber serumber'' (jengibre silvestre): es más amargo que el común y más oscuro. Se encuentra en la [[India]] y el [[sureste asiático]].
  
<br>El jengibre hay que utilizarlo con cuidado ya que es muy fuerte de sabor, algo picante y muy aromático, lo que significa que al utilizarlo debemos ir probando hasta lograr el sabor deseado, tiene como particularidad que a medida que lo cocinamos se torna agradable, perdiendo su sabor picante, pero nunca su aroma.
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==Países productores==
  
En muchos casos el aceite de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de cervezas y bebidas gaseosas, ([[Ginger Ale]]).  
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[[India]] y [[China]] son los principales productores. Les siguen
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[[Sri Lanka]],
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[[Tailandia]],
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[[Australia]],
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[[Hawái]] e
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[[Indias Occidentales]] (islas del Caribe, como), especialmente en [[Jamaica]].
  
Combina perfectamente con las comidas agridulces y con las frutas cítricas, es uno de los componentes de la especie [[China]] llamada especie junto con el [[Hinojo]] la canela, el cardamomo, el anis estrellado. El cual se utiliza en [[la gastronomía China y Vietnamita]] y Se vende ya preparado en las tiendas de productos Orientales. En la India se cultiva tradicionalmente en la región de [[Gingi]], al este de [[Pondichery]]. Desde este lugar se viene suministrando la mitad del consumo mundial, aunque se produce jengibre en muchos otros países.
+
==Propiedades medicinales==
  
En algunos se utiliza además para la elaboración de cerveza de jengibre. China, [[Taiwán]], [[Tailandia]], [[Nigeria]] y, últimamente, [[Australia]] han desarrollado cultivos de esta planta. El jengibre que procede de [[Jamaica]], de color más pálido, es particularmente valorado. Al  igual que el [[ajo]], se utiliza siempre en pequeñas cantidades y no resulta prudente conservarlo durante más de dos o tres semanas. Asimismo, también se puede utilizar seco o en conserva, aunque, como ocurre con otros condimentos, pierde parte de su aroma. En definitiva, un aroma embriagador.
+
El jengibre ofrece un sabor único a las comidas pero se destaca por las propiedades curativas que posee. Los compuestos gingeroles, shogaoles, zingerones y los aceites volátiles presentes en la planta y la raiz del jengibre son los responsables de su aroma y sabor, así como de sus propiedades medicinales. <ref>[https://www.tuberculos.org/jengibre/ «Beneficios del jengibre»], artículo de 2019 publicado en el sitio web Tubérculos.org. Consultado el 18 de marzo de 2019.</ref>
  
Propiedades Medicinales  ==
+
El tallo contribuye a favorecer una mejor [[digestión]], porque favorece la secreción de jugos gástricos, mejora los síntomas del reflujo gastro[[esófago|esofágico]] y elimina la pesantez posterior a una comida copiosa.
  
Desde tiempos remotos, ya en el [[siglo V]], se utilizaba en la comida de los marineros para evitar los mareos en alta mar y el [[escorbuto]]. Y en la [[medicina hindú]] se usaba para curar enfermedades Musculares y reumáticas. El jengibre es conocido por estimular los jugos gástricos, y proveer efectos de alivio para la gripe y la tos. Esta raíz es una hierba medicinal usada principalmente para el tratamiento de la [[Dispepsia]] (inconformidad después de la comida).  
+
Las [[enzima]]s que contiene el tallo de jengibre contribuyen a la desintegración de las [[proteínas]] permitiendo una evacuación gástrica más rápida.  
  
Más allá de sus deliciosas cualidades, la medicina china ha recurrido al jengibre para aliviar náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal desde hace más de dos mil años. Se cree que el jengibre estimula la secreción de saliva y jugos gástricos, aliviando los efectos de la indigestión. En la India, esta propiedad es particularmente valorada para facilitar la digestión de [[legumbres]] y prevenir la formación de gases, la distensión y el dolor abdominal. Y otros países de [[Asia]] y [[África]] valoran este condimento por sus [[propiedades afrodisíacas]].  
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Se utiliza para tratar las [[diarreas]] o cualquier otra alteración del tubo digestivo. Vinculado a este aspecto, previene la aparición de [[náuseas]] vinculadas a la indigestión y al movimiento intenso.
  
Esto incluye los síntomas de hinchamiento, acedía, flatulencia y nausea. El jengibre durante 5000 años era resonado como la [[medicina universal]] por los [[ancestros orientales]] de China e India y altamente buscado después por los comerciantes de especies.  
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El jengibre contribuye a disminuir la [[tos]], la [[bronquitis]] respiratoria y otras infecciones del tracto respiratorio que no mejoran con otros tratamientos.  
  
Hoy, el jengibre permanece como un componente de mas del 50% de las [[medicinas yerbales tradicionales]], y ha sido usado durante centenas para tratar la náusea, indigestión, fiebre, infección, y para promover vitalidad y longevidad.  
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Su consumo habitual permite disminuir la probabilidad de sufrir numerosas [[enfermedades cardíacas]], evitando [[trombosis]] y [[ataques cardíacos]].
  
Es aseverado que el jengibre puede salvar miles de vidas y Billones de dólares en los días de trabajo perdidos. La especie favorita del mundo tiene la reputación de tener cualidades que pueden prevenir ataques del corazón, dolor de artritis, dolores intestinales, prevenir l a gripe, cáncer de la piel, y ayuda a la pérdida de peso. El brebaje o té de jengibre de la raíz fresca ha sido usado en China e India por siglos como un paleativo para ayudar a la digestión.  
+
Puede contribuir a eliminar cálculos en los [[riñones]].
  
Las múltiples virtudes que se atribuyen al jengibre se deben sobre todo a su riqueza en [[aceites volátiles]]. También posee [[sustancias fenólicas]], [[enzimas proteoliticas]], [[ácido linoleico]], [[vitaminas]] (especialmente [[vitamina B6]] y [[vitamina C]]) y [[minerales]] (calcio, magnesio, fósforo y potasio).  
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El jengibre puede ser utilizado externamente en los dientes para el tratamiento de los dolores dentales y
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en la piel para el tratamiento de los dolores producidos por la [[artritis]], aunque tiene un efecto demasiado suave.
  
• [[Tónico circulatorio]]. La combinación del estímulo de sudor y del torrente circulatorio induce a mover la sangre a la periferia. Esto lo hace apropiado para sabañones, [[hipertensión]] y fiebre. El jengibre también inhibe la [[agregación plaquetaria]], por lo que contribuye a prevenir [[enfermedades cardiovasculares]].  
+
Contribuye a disminuir la hinchazón que producen las inflamaciones locales.
  
• [[Calorífico]]. El jengibre puede ayudar a la sudoración, y es muy útil en resfriados y gripes.
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== Uso en la cocina ==
  
[[Antioxidante]]. El jengibre es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento.  
+
[[Archivo:Jengibre_en_polvo.jpg|miniatura|Jengibre en polvo.]]
  
• [[Antiinflamatorio]]. Sus gingeroles, principales componentes activos del jengibre y responsables de su sabor distintivo, son aceites volátiles con propiedades antiinflamatorias muy potentes. Personas con [[artritis reumatoide]] experimentan alivio en su dolor e hinchazón y mejoras de su movilidad cuando consumen jengibre regularmente.  
+
El tallo de la planta de jengibre es la porción que se consume.  
  
[[Anticancerígeno]]. Los gingeroles también pueden inhibir el crecimiento de [[células de cáncer colorrectal]], como sugieren los resultados de distintos estudios.  
+
Está compuesto por
 +
aceite,
 +
[[almidón]],
 +
[[resina]],
 +
sobrerresina y
 +
[[aminoácido]]s.
  
[[Actividad muscular]]. Presenta un alto contenido en magnesio, calcio y fósforo, que participan activamente en la contracción del músculo y en la transmisión del impulso nervioso. Constituye, pues, un remedio útil para prevenir y combatir [[espasmos musculares]] y [[debilidad muscular]].  
+
Solo se consume la porción del [[rizoma]], el tallo subterráneo de la planta: el resto, junto a las hojas, es desechado.
  
Las [[enzimas]] del jengibre catalizan rapidamente las proteínas digestivas en el estómago por lo que dejan poco Tiempo para la náusea. El efecto es obvio para un vuelo normal de avión, o viaje terrestre, o para los niños y mujeres embarazadas.  
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El jengibre es considerado un condimento exótico, se utiliza para:
 +
* carne,
 +
* [[pescado]],
 +
* [[verduras]],
 +
* arroces
 +
* pasta,
 +
* salsas (como el [[curry]]),
 +
* panes,
 +
* sopas,
 +
* mermeladas,
 +
* [[encurtido]]s,
 +
* [[frutas]] confitadas,
 +
* [[infusion]]es,
 +
* bebidas
 +
* postres.
  
Los investigadores de la [[Universidad dermatológica de Case Western University]] encontraron que el aceite de jengibre ayuda a prevenir el [[cáncer de piel]] en estudios preliminares. Los investigadores cubrieron a ratones en aceite de jengibre y luego los expusieron a los [[químicos]] que producen cáncer.  
+
Aporta un [[picante]] muy agradable, alternativa para ser utilizado para brindar un sabor particular a cada plato.
  
El jengibre inhibió el crecimiento de cáncer de piel en los ratones. Los investigadores continuarán en esta investigación la cual es de gran interés para [[Queensland]] que es la capital del cáncer de piel del mundo.
+
==Fuentes==
  
Creencias en las propiedades medicinales del jengibre existían en [[ancestros Hindúes]] y [[culturas orientales]] donde el jengibre era usado solo o en remedios herbales. <br>Esta práctica continúa hoy en muchas áreas del mundo, incluyendo África, [[Brasil]], China, [[Fiji]], [[Indonesia]], [[México]], [[Perú]], [[Ecuador]], [[Sudán]] y [[Tailandia]].
+
{{listaref}}
  
El jengibre fue introducido en Europa y otras áreas por los exploradores y comerciantes Daneses, Portugueses, Árabes y Españoles en los [[siglos 13avo y 14avo]].  
+
:* [http://www.hierbitas.com/nombrecomun/Jengibre.htm «Jengibre»], artículo publicado en el sitio web Hierbitas.com.
 +
:* [http://www.euroresidentes.com/Alimentos/especias/jengibre.htm «Jengibre»], artículo publicado en el sitio web Eurorresidentes.
 +
:* [http://www.jengibre.org/ Jengibre.org.]
 +
:* [http://www.monografias.com/trabajos14/jenjibre/jenjibre.shtml «Jengibre»], artículo publicado en el sitio web Monografías.
 +
:* [http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1912 «Jengibre»], artículo publicado en el sitio web En&nbsp;Buenas Manos.
  
Como [[Antiemético]] y [[antimareo]] ( movimiento.)
+
[[Categoría: Especias]]
• El jengibre en polvo, ha sido comparado con [[drogas estándares]] usadas en tratamientos post-operatorios que provocan naúseas y mareos.Disímiles  pruebas han demostrado que el requerimiento antiemético post-operatorio era bajo, en los pacientes a quienes se les había suministrado jengibre. El jengibre es un Profiláctico, antiemético prometedor, y efectivo, el cual debe ser especialmente útil en casos de [[cirugía.]]
+
[[Categoría: Condimentos]]
 
+
[[Categoría: Plantas medicinales]]
• La posibilidad de efectos secundarios como vacío gástrico después de tomar jengibre como un antiemético, ha sido investigada, cuando 16 voluntarios saludables fueron asignados,para consumir 1 gramo de jengibre o placebo al azar, en un ensayo doble cruce ciego, fue encontrado que el consumo de jengibre no ocasionó efectos de vacío gástrico.
 
 
 
• Fue reportado que, "el efecto antiemético del jengibre no esta asociado con un efecto en vacío gástrico. No se notaron efectos adversos.
 
 
 
Como [[Antiinflamatorio]] ([[Reumatismo]])Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre Significativamente alivia el dolor asociado a la [[artritis reumática]], [[osteoporosis]], y pacientes con [[desórdenes musculares.]]
 
En un estudio 56 pacientes (28 reumatoides, 18 osteo, 10 musculares) fueron estudiados durante períodos de 3 meses a 2 años y medio. Tres cuartos de los 46 pacientes con artritis, experimentaron "variar niveles, alivio en el dolor e hinchazón." Todos los pacientes con disconformidad muscular experimentaron "alivio del dolor. " Durante el períodode las pruebas, ningún paciente reportó algún efecto secundario por el consumo consistente de jengibre.
 
 
 
 
 
Otros estudios han producido similares resultados, donde los pacientes reportaron que el jengibre "produjo mejor alivio del dolor, hinchazón y estiramiento muscular, incluso más que la administración de [[drogas anti-inflamatoria no-esteroidales]]. Los aceites encontrados en el jengibre, han sido identificados como [[compuestos activos]] los cuales, son inhibidores de la [[biosíntesis de prostaglandinas]], las cuales en una [[Inflamación]] son producidas intensamente por el organismo.
 
 
 
Como [[Anti-Ulcera.]]
 
 
 
El jengibre no sólo puede aliviar los síntomas de inflamación, también protege la creación de [[úlceras digestivas.]]
 
 
 
[[Paul Scshulick]] dice, "Cualquier ventaja de las drogas Antiin-flamatorias no esteroideas tienen en la fuerza de su efecto antiinfla-matorio o [[termoregulatorio]] efectos,a los cuales el jengibre lo supera , con una ausencia de efectos secundarios y alternativos. Ensayos extensivos de laboratorios frecuentemente han involucrando el uso de [[ratas]],y han permitido la identificación de aproximadamente 6 componentes anti- úlcera contenidos en el jengibre.
 
 
 
Jengibre y el [[sistema circulatorio]]
 
Se ha encontrado que el jengibre es beneficioso para la reducción de agregación plaquetaria, lo cual dirige a la enfermedad de las [[arterias coronarias]], mientras no se afectan  [[los lípidos]] y la [[azúcar de la sangre.]]
 
 
La gente saludable, pacientes con C.A.D [[(enfermedad de las arterias coronarias)]] y sufridores dependientes de  [[insulina]] fueron todos sujetos de un experimento [[Hindú,]] el cual encontró, que una simple dosis de 10 g de jengibre en polvo, agregación del platlet significativamente reducida, en pacientes con C.A.D.
 
 
 
Las ratas han sido clínicamente estudiadas con la introducción del jengibre después de tener sus niveles de [[colesterol]] elevados artificialmente. Los investigadores dicen "La inclusión de colesterol en la dieta de las ratas incrementó el [[serum colesterol]] significativamente, pero la adición de jengibre fresco junto con el colesterol significati- vamente redujo este aumento. El jengibre se mostró ser [[antipercholesterolaemico]] También se reportó que el jengibre inhibió la [[biosíntesis]] de colesterol en el hígado de las ratas.<br>
 
 
 
El jengibre contiene propiedades antioxidantes que Comúnmente usan los [[químicos antioxidantes]]. "El jengibre en un sin número de estudios, es calificado de poseer un [[índice inhibidor-radical libre]], quizá mucho más grande que los [[preservativos antioxidantes comerciales BHA y BHT]]. Se ha encontrado que el jengibre inhibe la [[peroxidación lípida]] en los [[microsomas]] del hígado de las ratas. En un estudio [[Americano]] 21 componentes (incluyendo los componentes relacionados con el  aceite de jengibre) fueron separados del jengibre.
 
 
 
Se encontró, que "la mayoría de los componentes aislados demostraron un efecto
 
antioxidante superior al del [[alphatocopherol]]" ([[Vitamina E]]). Los poderes antioxidantes del jengibre han sido probados en aplicaciones donde el [[extracto del jengibre]] fue añadido a productos de carne. "El efecto antioxidante del extracto de jengibre fué más estudiado con filetes de puerco fresco, precocido y congelado. La vida en percha de todos los productos determinada por el valor TBA fue mejorada debido a la utilización del extracto de jengibre."
 
 
<br>Otras propiedades 
 
 
 
Los investigadores han encontrado que el extracto de jengibre, posee [[efectos anti-tumores]] en la piel, cuando se coloca directo en la piel de los ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre, inhibe el promotor activante de [[tumores Epstein-Barr virus (EBV).]]
 
<br>Se ha encontrado que el tratamiento de jengibre, ha sido usado para la [[migraña]], donde se propone que el alivio del dolor puede ocurrir sin el uso del tratamiento estándar que produce efectos secundarios.
 
 
 
El jengibre también ha sido ensayado en pruebas con 30 mujeres, quienes estaban sufriendo de [[hiperémesis gravidarum]], la cual es una naúsea severa que puede complicar una gran porción del embarazo. Después del ensayo se encontró, que alivio fue "significativamente mayor", con el tratamiento de [[cápsulas de polvo de jengibre]].
 
 
 
Se ha encontrado que el jengibre, es efectivo contra el crecimiento de ambas bacterias
 
[[Gram-positiva]] y [[Gram- negativa]] incluyendo [[Escherichia Coli]], [[Protus Vulgaris]], [[Salmonella typhimurium]], [[Staphylococcus aureus]] y [[streptococcus viridans.]]
 
Un estudio Japonés de 1,990 demostró que el aceite de jengibre y los componentes del jengibre podrían matar la [[larva Anisakis]]. Anisakis es uno de los [[parásitos]] que encuentra hospedaje en millones de personas alrededor del mundo.
 
 
 
Además de las propiedades antieméticas del jengibre hay muchos otros beneficios asociados al sistema digestivo. Por siglos, la medicina china ha incorporado el jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado como un [[calmante]] para malestares digestivos.
 
 
 
Otro beneficio digestivo del jengibre es la acción de las [[enzimas naturales]] en las proteínas de la digestión, estimulación de la digestión, apoyo prebiótico de la [[flora intestinal]], [[propiedades anti- diarréicas]] y protección del hígado. <br>
 
 
 
== Otras propiedades  ==
 
 
 
Los investigadores han encontrado que el extracto de jengibre efectos [[anti-tumores]] en la piel cuando se coloca directo en la piel de los ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre inhibe el promotor activante de tumores [[Epstein-Barr virus (EBV).]]
 
 
 
<br>Se ha encontrado que el tratamiento de jengibre ha sido usado para la migraña, donde se propone que el alivio del dolor puede ocurrir sin el uso del tratamiento estándares que producen efectos secundarios.
 
 
 
El jengibre también ha sido ensayado en pruebas con 30 mujeres quienes estaban sufriendo de hiperémesis gravidarum, la cual es una nausea severa que puede complicar una gran proporción de embarazos. Después del ensayo se encontró que alivio fue "significativamente mayor" con el tratamiento de cápsulas de polvo de jengibre.
 
 
 
Se ha encontrado que el jengibre es efectivo contra el crecimiento de ambas bacterias Gram-positiva y Gram- negativa incluyendo Escherichia Coli, Protus Vulgaris, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y streptococcus viridans.
 
 
 
Un estudio Japonés de 1,990 demostró que el aceite de jengibre y los componentes del jengibre podrían matar la larva Anisakis. Anisakis es uno de los parásitos que encuentra hospedaje en millones de personas alrededor del mundo.
 
 
 
Además de las propiedades antieméticas del jengibre hay muchos otros beneficios asociados al sistema digestivo. Por siglos, la medicina china ha incorporado el jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado como un calmante para malestares digestivos.
 
 
 
Otro beneficio digestivo del jengibre es la acción de las enzimas naturales en las proteínas de la digestión, estimulación de la digestión, apoyo prebiótico de la flora intestinal, propiedades anti- diaerrales y protección del hígado. <br><br>
 
 
 
Entre otras, estimula el apetito, cura las anomalías Digestivas y se utiliza como condimento para las comidas. En la alta cocina se recomienda utilizar esta raíz en platos agridulces y postres, pero no por ello debemos descartar la en platos salados, carnes, legumbres, salsas y sopas.
 
 
 
Es fácil encontrarla tanto en Oriente como en Occidente, África, Las Antillas y Suramérica. En Venezuela, es común encontrar el jengibre en Guayana, el cual resulta muy bueno en sabor y tamaño. Es recomendable probarlo en cantidades moderadas hasta lograr el toque exacto de acuerdo a su gusto.
 
 
 
Puede utilizarlo rallado finamente en un arroz verde o en unos vegetales al vapor añadiéndolo, también rallado, al agua. Si no desea masticarlo, y si no está familiarizado con él, es preferible que lo añada en trozos a la juliana que pueda luego "escarbar" y extraer con facilidad.
 
 
 
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[[Category:Botánica_pura]][[Category:Planta_medicinal]]
 

última versión al 21:48 10 dic 2021

Jengibre o kion
Información sobre la plantilla
Jengibre.jpg
Nombre Científico:Zingiber officinale
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberaceae
Tribu:Zingibereae
Género:Zingiber
Especie:Z. officinale
Hábitat:Bandera de la India India
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Bandera de Tailandia Tailandia
Bandera de Jamaica Jamaica
Bandera de Australia Australia
Bandera de los Estados Unidos de América Hawái

El jengibre o kion es el rizoma (tallo subterráneo) de una planta que se caracteriza por tener un sabor particular. Es muy codiciado en la industria alimenticia para dar un sabor picante a los más diversos platos. La planta de jengibre crece en la mayoría de los lugares del mundo con un clima tropical, la planta emite un aroma similar al sabor del jengibre que permite identificar la planta a distancia. Además del uso culinario, la planta es uno de los remedios naturales más difundido en el mundo y con más propiedades y aplicaciones medicinales para diferentes patologías.

Pertenece a la familia de las zinguiberáceas, a la cual pertenece también la cúrcuma (Cúrcuma longa) y el cardamomo (Elettaria cardamomum).

Origen

El jengibre se originó en las islas del sudeste asiático (Malasia, Brunéi, Filipinas, Singapur, Indonesia y Timor del Este) y probablemente fue domesticado primero por los pueblos austronesios hacia el 5000 o 4000 a. n. e.. Fue transportado con ellos a lo largo de las islas del indo-pacífico durante la expansión austronesia (hacia el 3000 a. n. e.), llegando hasta Hawái. El jengibre también fue una de las primeras especias exportadas de Oriente, el jengibre llegó a Europa durante el comercio de especias y fue utilizado por los antiguos griegos y romanos.

Los primeros datos escritos sobre la planta están recogidos por el sabio chino Confucio (551-479 a. n. e.). Más o menos en la misma época, las embajadas comerciales del rey persa Darío I (549-486 a. n. e.) llevaron la especia a Persia desde la India.

En el siglo I fue llevada hasta el Mediterráneo por los fenicios. Fue conocida al mismo tiempo en Egipto, en Grecia y en Roma.

La planta es mencionada en el sur de la India por primera vez ―hacia el siglo I de nuestra era― en idioma tamil como இஞ்சி வேர் [ínchi vér], siendo «inchi» el nombre de la planta de jengibre, y «ver» significa ‘raíz’ en tamil. De allí proviene la palabra española «jengibre»

Más o menos en la misma época, el médico indio Súsruta ―en su texto sánscrito de medicina india, el Súsruta-samjita (posiblemente en los primeros siglos del I milenio)― menciona la planta con ese nombre «inchiver», aunque la adapta a una palabra parecida en idioma sánscrito: Sringavera.

En el Majabhárata (texto epicorreligioso del siglo III a. n. e.) se menciona la palabra sánscrita Sringavera ―que significa ‘con cuerpo en forma de cuerno’ (en donde sringam significa ‘cuerno’; y vera es ‘cuerpo’)―, pero no se refiere al nombre de la planta sino al nombre de un demonio en particular.

En algunos sitios de internet se afirma que la palabra sánscrita «sringavera» ‘cuerpo de cuerno’ (referida a un demonio) es el origen etimológico de la palabra española «jengibre», mientras que es más probable que el origen se encuentre en la palabra tamil «inchiver» (‘jengibre-raíz’).

Con el paso de los siglos, el jengibre en la India se convirtió en la palabra prácrita «singaver».

A principios del I milenio pasó al persa como «dzungebir» y a su vez al griego como ζιγγίβερις «yiguíberis». En latín medieval se convirtió en «zingĭber» [tsinguíber] y «zingibĕris» [tsinguíbeeris], y ya en español se llamó «jengibre».

En el siglo II, el jengibre aparece en una relación de importaciones hechas en Alejandría (Egipto), procedente del Mar Rojo que estaban sujetas a derechos de aduana por Roma. Después de la pimienta, era el jengibre la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos.

Plinio hace mención de su precio: a seis denarios la libra (unas 4.600 pesetas los 300 gramos) y mencionaba su origen en algún lugar en Somalia, Etiopía o el sureste de Egipto.

El Corán (sura 76, 17) afirma que en el Jardín de las Delicias, los musulmanes justos, que por estar muertos, no son espíritus puros, encontrarán jengibre para honrar a las huríes (angelicales esclavas sexuales): «Su bebida es una mezcla de vinos exquisitos y agua pura de zangebir».

El jengibre llegó a Francia y Alemania durante el siglo IX, y un poco más tarde, a Inglaterra, donde en el siglo XI era ya bien conocido.

Los portugueses lo introdujeron en África y durante el siglo XV los españoles lo llevaron a las islas Antillas. Se sabe que Francisco de Mendoza ―hijo del virrey Antonio de Mendoza―, sembró en Nueva España (actual México) pimienta, clavo de olor y jengibre, siendo este último el que mejor resultado dio, considerándolo «bueno para los guisados y de ayuda para la digestión».

Características

Planta de jengibre.

Planta herbácea vivaz rizomatosa hasta de 1 m de altura, de gran porte y con hojas envainantes lanceoladas. Flores irregulares, verdosas con labelo de color púrpura, agrupadas en espigas densas. Fruto en cápsula. Rizoma de olor aromático y sabor picante muy característico.

Clases

Existen 2 clases de jengibre:

  • Zingiber officinale (jengibre común).
  • Zingiber serumber (jengibre silvestre): es más amargo que el común y más oscuro. Se encuentra en la India y el sureste asiático.

Países productores

India y China son los principales productores. Les siguen Sri Lanka, Tailandia, Australia, Hawái e Indias Occidentales (islas del Caribe, como), especialmente en Jamaica.

Propiedades medicinales

El jengibre ofrece un sabor único a las comidas pero se destaca por las propiedades curativas que posee. Los compuestos gingeroles, shogaoles, zingerones y los aceites volátiles presentes en la planta y la raiz del jengibre son los responsables de su aroma y sabor, así como de sus propiedades medicinales. [1]

El tallo contribuye a favorecer una mejor digestión, porque favorece la secreción de jugos gástricos, mejora los síntomas del reflujo gastroesofágico y elimina la pesantez posterior a una comida copiosa.

Las enzimas que contiene el tallo de jengibre contribuyen a la desintegración de las proteínas permitiendo una evacuación gástrica más rápida.

Se utiliza para tratar las diarreas o cualquier otra alteración del tubo digestivo. Vinculado a este aspecto, previene la aparición de náuseas vinculadas a la indigestión y al movimiento intenso.

El jengibre contribuye a disminuir la tos, la bronquitis respiratoria y otras infecciones del tracto respiratorio que no mejoran con otros tratamientos.

Su consumo habitual permite disminuir la probabilidad de sufrir numerosas enfermedades cardíacas, evitando trombosis y ataques cardíacos.

Puede contribuir a eliminar cálculos en los riñones.

El jengibre puede ser utilizado externamente en los dientes para el tratamiento de los dolores dentales y en la piel para el tratamiento de los dolores producidos por la artritis, aunque tiene un efecto demasiado suave.

Contribuye a disminuir la hinchazón que producen las inflamaciones locales.

Uso en la cocina

Jengibre en polvo.

El tallo de la planta de jengibre es la porción que se consume.

Está compuesto por aceite, almidón, resina, sobrerresina y aminoácidos.

Solo se consume la porción del rizoma, el tallo subterráneo de la planta: el resto, junto a las hojas, es desechado.

El jengibre es considerado un condimento exótico, se utiliza para:

Aporta un picante muy agradable, alternativa para ser utilizado para brindar un sabor particular a cada plato.

Fuentes