Licores

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Licores
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Concepto:Bebidas alcohólicas que se obtienen después el proceso de destilación.

Licores. Bebidas alcohólicas que se obtienen después el proceso de Destilación y que fueron posteriormente aromatizadas y saborizadas. A menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y algunas veces con sabor a crema. Son de colores vivos, brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º.

Historia

Los licores se elaboraron en la edad media como remedios medicinales,pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas por físicos y alquimistas. Pero la realidad era que no se detectaba su alto contenido de Alcohol y así permitía lograr propósitos poco habituales.

La producción de licores data desde tiempos antiguos, los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura para las enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el Kümmel o la menta ayudan a la digestión.
Por estos factores, los licores son asociados a la medicina antigua y a la Astrología medieval. A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente licores.

Características generales

Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, Frutas, o Flores, en agua o Alcohol, y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos. Las graduaciones alcohólicas varían tanto que habría que indicar el valor calórico exacto para cada tipo de licor al ser ingerido, para esto lo mejor es referirse a al cuadro y formula de cálculo de calorías de las bebidas, pero a modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.

Métodos principales

El primero

  • Consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada.

El segundo

  • Consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de Brandy o Coñac (Cognac), resultando estos ser los de mejor calidad.

Tipos de licores

  • Los elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
  • Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.
  • Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.

Recetas caseras.

Algunos licores

Nombre Sabor Color  % de alcohol
Anisette anis transparente 27
Anis anis transparente 39-48
Apricot apicot marrón 30
Blackberry mora / zarzamora rojo oscuro 30
Cherry cereza rojo brillante 30-32
Crème de Cacao chocolate y vainilla marrón o blanco 25-27
Crème de Cassis grosella o pasas rojo 12-25
Crème de Framboises frambuesa rojo 30
Crème de Menthe menta verde blanco o rosa 30
Crème de Roses rosas rosado 30
Crème de Vainille vainilla marrón 30
Crème de Violettes violetas violeta 30
Curaçao naranja naranja 30-42
Danziger Goldwasser naranja y pimiento transparente 38
Kümmel kümmel o carvi transparente 39-46
Maraschino cerezas transparente 30-32
Ojen anis transparente 42
Ouzo anis transparente 45-49
Parfait Amour violetas violeta 27-30
Peach durazno marrón dorado 35-40
Prunelle ciruela marrón 40
Sloe Gin endrina rojizo 30
Swedish Punsch rummy amarilla 28-30
Triple Sec naranja transparente 38-40

Marcas de licores más conocidas

Marcas Pais de origen % de alcohol
Bénédictine D.O.M. Francia 43
B & B, D.O.M. Francia 43
Chartreuse amarillo Francia 43
Chartreuse verde Francia 55
Cherry Heering Dinamarca 24
Cordial Medoc Francia 44
Cointreau Francia 40
Crème Yvette Estados Unidos de América 33
Drambuie Escocia 40
Falernum Barbados 6
Forbidden Fruit Estados Unidos de América 35
Galliano Italia 40
Grand Marnier Francia 40
Gilka Kümmel Alemania 43
Irish Mist Irlanda 40
Liqeur d'Or Francia 43
Strega Italia 42
Tia Maria Jamaica 31
Vieille Curé Francia 43

Fuentes