Pittosporum undulatum

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Pittosporum undulatum
Información sobre la plantilla
Pittosporum undulatum 00.jpg
Nombre Científico:Pittosporum undulatum Vent.
Reino:Plantae
Subreino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Apiales
Familia:Pittosporaceae
Tribu:Astereae
Género:Pittosporum
Especie:Pittosporum undulatum Vent.

Pittosporum undulatum, es una especie de árbol perteneciente a la familia Pittosporaceae.

Origen

Originario de los distritos costeros y subcosteros del este de Australia (el sudeste y centro de Queensland, el este de Nueva Gales del Sur, el ACT y el este de Victoria).

Cultivo

Se ha cultiva ampliamente como ornamental de jardín en el este y el sur de Australia.

Distribución

Ampliamente naturalizado naturalizado más allá de su área de distribución nativa en el sur de Australia (en el suroeste de Australia Occidental, en Tasmania, en el sureste de Australia del Sur y más allá de su área de distribución nativa en Victoria). También está naturalizado en las islas Lord Howe y Norfolk. También se cree que ha invadido hábitats que no ocupaba anteriormente dentro de su área de distribución nativa en Nueva Gales del Sur.

Naturalizados en el extranjero en el sur de Europa (Francia, España y Portugal), el sur de África (Sudáfrica), Santa Elena, India, China, Nuev Zelanda, el suroeste de los Estados Unidos (California), México, el Caribe, América del Sur (Colombia, Bolivia y Chile) y Hawai.

Hábitat

En su hábitat natural, crece en selvas tropicales y bosques esclerófilos húmedos y en situaciones resguardadas en bosques y bosques esclerófilos secos. Esta especie es una maleza de bosques abiertos, pastizales, alrededores costeros, jardines, bordes de caminos, matorrales urbanos, bosques cerrados y vegetación ribereña en regiones templadas y subtropicales.

Hábito

Un gran arbusto o árbol de hoja perenne que suele crecer de 4 a 14 m de altura, pero capaz de crecer hasta 20 m de altura.

Características

Arbusto alto o árbol pequeño que alcanza una altura de 14 my una extensión de 6 m. Tiene un verde oscuro brillante más pálido debajo, hojas ovaladas con bordes ondulados que le dan su nombre específico.

Tallos

Los tallos más viejos están cubiertos de una corteza lisa de color gris claro a marrón. Los brotes más jóvenes son lampiños (glabras) o ligeramente vellosos (puberulentos) y de color verde o marrón rojizo.

Hojas

Las hojas nacen en tallos (pecíolos) de 12 a 15 mm de largo y tienen un aspecto liso y brillante. Son lampiños (glabras) con márgenes enteros pero ondulados (ondulados). Estas hojas (5-15 cm de largo y 1,5-5 cm de ancho) son estrechamente oblongas (oblanceoladas), ovaladas (elípticas) o con forma de huevo (ovadas) y están dispuestas o agrupadas alternativamente en las puntas de las ramas. . Tienen superficies superiores de color verde oscuro con caras inferiores más pálidas y puntas puntiagudas (ápices agudos a acuminados).

Flores

Las flores de color blanco cremoso (10-20 mm de largo) están fuertemente perfumadas y nacen en pequeños racimos (que contienen 4-5 flores) en las puntas de las ramas. Tienen forma de campana (tubulares) con cinco pétalos (10-12 mm de largo) que se fusionan en la base en un tubo (tubo de corola).

Los lóbulos de los pétalos están doblados hacia atrás (reflejados) en sus puntas. Las flores también tienen cinco sépalos verdes (6-10 mm de largo), cinco estambres y un ovario peludo rematado con un estilo corto. La floración ocurre principalmente desde finales del invierno hasta finales de la primavera.

Frutos

Los frutos duros son cápsulas redondeadas (globulares) o ligeramente aplanadas (subglobulares u obovadas). Estos frutos (de 10 a 16 mm de largo y alrededor de 10 mm de ancho) contienen de 20 a 30 semillas y cambian de verde a amarillo y luego a naranja a medida que maduran. Cuando está completamente madura, la fruta se abre para liberar sus semillas y, finalmente, se vuelve de color marrón. Las semillas angulosas y pegajosas (de unos 3 mm de largo y 1 mm de grosor) son de textura suave y de color marrón rojizo o pardusco cuando están maduras.

Reproducción y dispersión

Esta especie se reproduce por semilla y chupones. Las semillas son consumidas y esparcidas por aves frugívoras (frugívoras). También se dispersan al adherirse a pájaros, otros animales y ropa y, a veces, se esparcen en los desechos del jardín.

Usos

Ornamental. De sus flores se extraen fragancias para perfumería.

Peligros conocidos

Esta planta contiene saponinas. Las saponinas se encuentran en muchos alimentos, como algunos frijoles, y aunque son bastante tóxicas para las personas, el cuerpo las absorbe mal y la mayoría pasan directamente sin ningún problema. También se descomponen si la comida se cocina bien durante mucho tiempo. Las saponinas son mucho más tóxicas para algunas criaturas, como los peces, y las tribus cazadoras tradicionalmente han depositado grandes cantidades de ellas en arroyos, lagos, etc. para aturdir o matar a los peces.

Impacto

Se considera una maleza ambiental importante en Victoria, Australia Meridional, Tasmania, Nueva Gales del Sur, Australia Occidental y la isla Lord Howe. También se incluyó recientemente como una maleza ambiental prioritaria en cuatro regiones de Manejo de Recursos Naturales.

Especies similares

El pittosporum dulce ( Pittosporum undulatum ) se puede confundir con otras especies nativas como el pittosporum de hojas de diamante ( Auranticarpa rhombifolia ) y el palo de carnero ( Rapanaea howittiana ). Estas especies se pueden separar por las siguientes diferencias:

  • pittosporum dulce ( Pittosporum undulatum ) tiene hojas con márgenes enteros y flores blancas cremosas relativamente grandes (1-2 cm de largo). Su fruto son cápsulas anaranjadas relativamente grandes (10-15 mm de ancho) que se abren cuando maduran.
  • pittosporum de hojas de diamante ( Auranticarpa rhombifolia ) tiene hojas con márgenes dentados (serrados) (rara vez enteros) y flores blancas relativamente pequeñas (6-8 mm de largo). Su fruto son cápsulas anaranjadas relativamente pequeñas (4-6 mm de ancho) que se abren cuando maduran.
  • matorral de cordero ( Rapanea howittiana ) tiene hojas con márgenes enteros y pequeñas flores de color blanco cremoso. Su fruto son 'bayas' relativamente pequeñas de color azul o violáceo (5-7 mm de ancho) que no se abren cuando maduran.

Fuentes