Uva
|
Uva. Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta fruta da lugar al vino, elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.
Sumario
Origen
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda Europa. De hecho los griegos y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.
La uva llegó a América gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.
Uso
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de Vino y Vinagre. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.
Propiedades
- Depurador y desintoxicante.
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas)
- Diurético.
- Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
- Buen funcionamiento del Cerebro.
- Anticancerígeno.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol
- Gota
- Ácido úrico.
- Estrés.
Composición nutricional
- Agua 80.5 g.
- Energía 71 Kcal.
- Grasa 0.58 g.
- Proteína 0.66 g.
- Hidratos de carbono 17.7 g.
- Fibra 1 g.
Minerales de la uva
- Potasio 185 mg.
- Sodio 2 mg.
- Fósforo 13 mg.
- Calcio 11 mg.
- Magnesio 3 mg.
- Hierro 0.26 mg.
- Zinc 0.05 mg.
Vitaminas de la uva
- Vitamina C 10.8 mg.
- Vitamina B1 0.092 mg.
- Vitamina B2 0.057 mg.
- Vitamina B6 0.110 mg.
- Vitamina A 73 IU
- Vitamina E 0.700 mg.
- Folacina 4 mcg.
- Niacina 0.300 mg.
Variedades
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
- Uva Tempranillo.
- Uva Monastrell.
- Uva Viura.
- Uva Cabernet Sauvignom.
- Uva Merlot.
- Uva Pinot Noir.
- Uva Sauvignom Blanc.
- Uva Chardonay.
- Uva Cardinal.
- Uva Alphonse Lavallee.
- Uva Italia.
- [Uva [Moscatel Romano]].
- Uva Rosetl.
Cultivo
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.
Enfermedades
Las enfermedades que atacan la uva son:
- Mildio velloso.
- Oidio Uncinola necator Burr.
- Moho Gris Botritis cinerea Pers.
- Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
Países productores
Los principales países productores de uvas son: Australia, Europa (Italia, España, Francia, Portugal, Turquía, Grecia), América (California, Chile, Argentina) y Sudáfrica.
Fuentes
- En buenas manos
- Wikipedia
- Monografías
- Centro de Bioplantas de Ciego de Ávila, DPF.
- Euroresidentes Tema Uva
- Cuidado de la salud valor nutricional de las uvas