Saltar a: navegación, buscar

Armando Manzanero

Armando Manzanero
Información sobre la plantilla
Armando-manzanero.jpg
Datos generales
Nombre real:Armando Manzanero Canché
Fecha de nacimiento:7 de diciembre de 1935
Ticul, Yucatán, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ocupación:Compositor, cantante, actor
Información artística
Instrumento(s):Piano, acordeón
Período de actividad:1950 - presente
Discográfica(s):RCA Víctor
Artistas relacionados:Luis Miguel, José José, Manoella Torres, Pedro Vargas, Lucho Gatica, Alejandro Fernández, Susana Zabaleta, Dulce, Myriam Montemayor
Web
Web en discográfica:http://www.armandomanzanero.com.mx

Armando Manzanero. Distinguido músico, actor y compositor mexicano. Ha grabado más de 30 discos y musicalizando numerosas películas.

Síntesis biográfica

Nació el 7 de diciembre de 1935 en Ticul, Yucatán y con tan sólo 8 años de edad comenzó sus estudios de música en la Escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, y completa su formación musical en la ciudad de México. En el año 1950 compuso su primera melodía, a la cual tituló “Nunca en el mundo” y, al año siguiente, ejerce con su actividad profesional como pianista.

Trayectoria

En 1956 comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la disquera CBS Internacional, marcando una labor impresionante y distinguiéndose como un músico profesional, al poco tiempo convirtiéndose en el pianista acompañante de artistas tales como Pedro Vargas, Lucho Gatica y Raphael.

Al poco tiempo, en el año 1962, Manzanero obtiene el quinto lugar en el Festival de la Canción en México, realizando una performance impecable.

Luego, en 1965, ocupa el primer puesto en el Festival de la Canción en Miami con el tema “Cuando estoy contigo”, y dos años después, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco. Este desprendía canciones propias que destacaban su romanticismo característico hasta la actualidad.

En el año 1970 “Somos novios”, impecable bolero, ha sido traducido al inglés nada más y nada menos que por el afamado compositor de Elvis Presley. En eso mismo día, debido al éxito alcanzado, Manzanero recibe un cheque anticipo de sus regalías por más de 200 mil dólares.

Luego de varias cuestiones judiciales por derechos de autores, en 1978 obtiene el primer lugar del Festival de Mallorca en España de la mano del tema “Señor amor”.

También han sido muy reconocidas canciones como “Corazón amigo”, la cual se lleva los honores en el Festival Yamaha y por la que en 1993 la revista Billboard le otorga el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

Debido a su labor impecable como compositor, sus canciones han sido interpretadas por personajes de talla internacional como Frank Sinatra, Tony Bennet, Elvis Presley, Frank Pourcel, Paul Muriat, Ray Conniff, Marco Antonio Muñiz, Raphael, José José, Andrea Bocelli, Christina Aguilera y Luis Miguel.

Es el compositor de más de 400 canciones, de las cuales más de 50 han obtenido fama internacional, ha participado en numerosos programas de radio y televisión; ha grabado más de 30 discos y musicalizado numerosas películas.

Discografía

  • (1960) Mi Primera Grabación
  • (1967) A mi amor... Con i amor
  • (1967) Manzanero El grande
  • (1968) Somos Novios
  • (1968) Armando Manzanero, su piano y su música
  • (1969) Para mi siempre amor
  • N/A Que bonito viven los enamorados
  • (1976) Lo mejor de Armando Manzanero
  • (1977) Fanático de ti
  • (1977) Corazón Salvaje
  • (1979) Ternura y Romance
  • (1981) Mi trato contigo
  • (1982) Otra vez romántico
  • (1985) Armando Manzanero
  • (1987) Cariñosamente, Manzanero
  • (1988) Mientras existas tú
  • (1992) Las canciones que quise escribir
  • (1993) Entre amigos
  • (1995) El piano... Manzanero y sus amigos
  • (1996) Nada Personal
  • 1997: Intimos (con Bebu Silvetti)
  • 1997: La Libertad de Manzanero
  • 1999: Lo mejor de lo mejor
  • 2001: Duetos
  • 2002: Duetos 2
  • 2005: Lo esencial
  • 2005: Todos Los Duetos
  • 2006: Canciones de Amor
  • 2006: De la A a la Z (Con Susana Zabaleta)
  • 2006: Master y Class (Album Doble)
  • 2007: 20 Éxitos Originales
  • 2008: Big Band Jazz de Mexico
  • 2008: Las mujeres de Manzanero
  • 2009: Amarrados (Con Susana Zabaleta)
  • 2010: Canciones que enamoran

Con otros artistas

  • (1969) José Alfredo Jiménez y Armando Manzanero
  • (1969) Música original de la Película Somos Novios
  • N/A Angélica y Armando
  • (1976) Manzanero y Chelique
  • (1989) Manzanero y los duendes en Mayab
  • (1989) Amaya... Seguimos juntos
  • (1995) La libertad de Manzanero
  • (1996) Cheo Feliciano interpreta a Armando Manzanero

Premios y reconocimientos

  • (1962) Quinto lugar en el primer festival de la canción en el Palacio de Bellas Artes.
  • (1965) Primer lugar del Festival de la Canción de Miami.
  • (1970) Grammy por la canción “Somos Novios”.
  • (1978) Primer lugar en el festival de Mallorca con el tema "Señor Amor".
  • (1993) Premio A la Excelencia por su trayectoria artística
  • (1994).“Billboard” y “ASCAP” a las melodías más escuchadas por “No sé tu”

Fuentes