Atletismo cubano en Campeonatos Mundiales bajo techo

Atletismo cubano en campeonatos mundiales bajo techo
Evento de Atletismo
Fecha de comienzo:Paris, 1985
Fecha de terminación:Doha, 2010

Atletismo cubano en campeonatos mundiales bajo techo. Los campeonatos mundiales de atletismo bajo techo tienen como partida los Juegos Mundiales en Sala, celebrados en Paris, Francia entre el 18 y el 19 de enero de 1985, reconocidos por la IAAF como el primer evento mundial de esta categoría.

En lo adelante se instituyen los campeonatos mundiales de atletismo bajo techo, celebrándose hasta el año 2003 el mismo año que los mundiales al aire libre, es a partir de la edición de Budapest, Hungría en el 2004, que se alternan en años contrarios al evento al aire libre.

En este evento se compite en las especialidades de pista, (60 metros planos, 200 metros planos, 400 metros planos, 800 metros, 1500 metros planos y 3000 metros, 60 con vallas), de campo o pruebas de concurso, saltos, (altura, pértiga, longitud y triple) impulsión de la bala y pruebas múltiples, pentatlón para mujeres y heptathlon para hombres.

Juegos Mundiales en Sala

Javier Sotomayor, medalla de plata

Cuba ha estado presente en todas las ediciones celebradas, acumulando 43 medallas, 15 de oro, 16 de plata y 12 de bronce, en el orden individual, destaca el saltador de longitud Iván Pedroso con cinco títulos y Javier Sotomayor en el salto de altura, con cuatro preseas de oro, una de plata y una de bronce.

El atletismo cubano inicia la conquista de medallas en la capital francesa en 1985, cita donde Javier Sotomayor logra segundo lugar con salto de 2.30 metros, antecedido por el sueco Patrik Sjöberg, ganador con 2.32 metros, medallas de plata y bronce logran los saltadores de triple Lázaro Betancourt (17.15 metros) y Lázaro Balcindes, (16.83 metros), ambos superados por el búlgaro Khristo Harkov, ganador con 17.22 metros.

La medalla restante la obtuvo la saltadora de altura pinareña Silvia Costa Acosta, que salta 1.90 metros y comparte el tercer lugar con la canadiense Debbie Brill y la polaca Danuka Bulkowska, antecedidas todas por la búlgara Stefka Kostadinova, primera con 1.97 y a la sueca Susanne Lorentzon, segunda con 1.94 metros.

Javier Sotomayor, récord mundial

Javier Sotomayor, récord mundial, 2.43

La siguiente cita es realizada en la ciudad estadounidense de Indianápolis en 1987, la delegación cubana, logra una medalla de plata mediante el corredor matancero Roberto Hernández Prendes, segundo en los 400 metros con 46.09 segundos, el ganador fue el estadounidense Antonio McKay con 45.98 segundos. La tercera cita bajo techo se celebra en Budapest, Hungría en 989, en ella los atletas criollos encabezados por Javier Sotomayor lograron dos títulos con una medalla de plata y bronce respectivamente.

Sotomayor gana el salto de altura con nuevo récord mundial de 2.43 metros, el guantanamero Andrés Simón, gana los 60 metros planos con tiempo de de 6.52 segundos, medalla de plata conquista el saltador de triple Jorge Alfredo Reyna, con sus 17.41 metros, aventajado por el estadounidense Mike Conley (17.65 metros), Juan Miguel López es tercero con 17.28 metros.

Medalla de plata en Sevilla

Aliusla López, medalla de bronce

El cuarto mundial bajo techo se celebra Sevilla, España en 1991, los atletas cubanos conquistaron una medalla de plata y tres de bronce, el subtítulo es para el saltador de longitud Jaime Jefferson Guilarte con brinco de 8.04 metros, la antecede el alemán Dietmar Haaf (8.15 metros), las medallas de bronce las ganan la corredora Liliana Allen en 60 metros planos con 7.12 segundos, le antecede la rusa Irina Privalova (7.02) y la jamaicana Merlene Ottey con 7.08 segundos.

La vallista Aliuska López (8.03 segundos), finaliza detrás de la ex-soviética Lyudmila Narozhilenko (7.88) y la francesa Monique Ewanjé-Epée (7.90), mientras el saltador de altura Javier Sotomayor (2.31 metros) es superado por el estadounidense Hollis Conway (2.40) y el polaco Artur Partyka, segundo con 2.37 metros.

Iván Pedroso gana primer título

Iván Pedroso, primera medalla de oro

El quinto evento bajo techo se escenifica en Toronto, Canadá en 1993, allí el saltador de longitud Iván Pedroso conquista el primer título, se impone con salto de 8.23 metros, Javier Sotomayor logra gana la segunda presea de oro, ahora con salto de 2.38 metros, el otro medallista ee el saltador de longitud Jaime Jefferson Guilarte, tercero con 7.98 metros.

El sexto evento tiene por escenario Barcelona, España en 1995, con tres títulos para Cuba, con una medalla de plata, los ganadores de oro fueron Javier Sotomayor, - su tercer título - con salto de 2.38 metros, Iván Pedroso, - segundo título - con salto de de 8.51 metros y la vallista Aliuska López con tiempo de 7.92 segundos, la presea de plata es para el saltador de triple Yoelbi Quesada con 17.62 metros, antecedido por Brian Wellman de Bermudas, ganador con 17.72 metros.

Anier García gana en Paris

Anier triunfa en Paris, 1997

La siguiente cita es celebrada en Paris, Francia en 1997, Cuba logra dos títulos y dos preseas de plata, los títulos corresponden a Iván Pedroso, con 8.51 metros en salto de longitud, Yoel García con 17.30 metros en salto triple y Anier García, 7.45 segundos en 60 metros con vallas

Segundo lugares obtienen el corredor Iván García en 200 metros con 20.46 segundos y Aliecer Urrutia con 17.27 metros en el salto triple.

Iván Pedroso y Javier Sotomayor logran el cuarto título

Sotomayor, cuarto título, 1999

En Maebashi, Japón en 1999 se celebra el octavo evento bajo techo, Cuba logra dos preseas de oro, el saltador de longitud Iván Pedroso gana el cuarto título, ahora con oposición del español Yago Lamela, que salta 8.56 metros, el cubano responde con 8.62 metros para lograr la presea de oro. El otro que logró el cuarto título es el saltador de altura Javier Sotomayor, con salto de 2.36 metros.

Iván conquista el quinto título

Pedroso, quinto título, 2001

La octava edición se celebra en Lisboa, Portugal en el 2001, evento que sirve de escenario para el quinto título de Iván Pedroso, - máximo ganador - presea que gana con salto de 8.43 metros. En 60 metros con vallas, Anier García es segundo con marca de 7.54 segundos.

Sin títulos en 2003, 2004 y 2006

En Birmingham, Gran Bretaña en 2003 se realiza la décima edición, Cuba logra dos preseas, una plata y un bronce, Anier García es segundo en 60 con vallas con tiempo de 7.47 segundos y Yoelbi Quesada es tercero en triple salto con 17.27 metros.

En Budapest, Hungría en 2004 es repetida la actuación del evento anterior, una medalla de plata y una de bronce, el segundo lugar es para Yumileidi Cumbá con envío de 19.31 metros en la impulsión de la bala, tercer lugar obtiene Yoandri Betanzos en salto triple con salto de 17.36 metros.

Otra presea de plata y bronce son logradas en Moscú, Rusia en el 2006; Dayron Robles es segundo en 60 con vallas con tiempo de 7.46 segundos y Yoandri Betanzos es tercero con 17.42 metros en salto triple.

Yargelis titular en Valencia

La decimotercera edición se celebra en Valencia, España en 2008, Cuba logra un título, una plata y un bronce; Yargelis Savigne vence con 15.05 metros en el último salto en triple, competencia que lideraba la griega Hrysopiyí Devetzí con marca de 15.00 metros.

Yargelis Savigne, vence en Valencia 2008

La medalla de plata, la conquista el santiaguero Arnie David Giralt en salto triple con 17.47 metros, evento que es ganado por el británico Phillips Idowu con salto de 17.75 metros.

El bronce es para la habanera Anay Tejeda en 60 metros con vallas con 7.98 segundos antecedida por estadounidenses Lolo Jones (7.80 segundos) y Candice Davis (7.93 segundos).

Dayron Robles triunfa en Doha

La decimocuarta edición del campeonato mundial bajo techo se celebra en Doha, Qatar en 2010, Cuba logra un título, tres medallas de plata y una de bronce, Dayron Robles triunfa en 60 metros con vallas con tiempo de 7.34 segundos, récord para el evento y una de las mejores marcas de todos los tiempos. Medallas de plata logran Yargelis Savigne con 14.85 metros en salto triple, antecedida por la kazaja Olga Rypakova con 15.14 metros; William Collazo con 46.31 segundos en 400 metros y Yoandris Betanzos con 17.69 metros en salto triple. En esta propia especialidad Arnie David Giralt logra medalla de bronce con 17.36 metros.