Cantón Biblián (Ecuador)
Cantón Biblián | |||
---|---|---|---|
Ciudad de Ecuador | |||
| |||
Otros nombres: “Cantón verde del Austro ecuatoriano" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 1 de agosto de 1944 | ||
Población | |||
• Total | 20 817 hab. | ||
Ciudad de Biblián |
Cantón Biblián. Es un cantón de la Provincia de Cañar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Biblián.
Sumario
Descripción
Este pequeño pedazo de Ecuador es conocido como el “Cantón Verde del Austro Ecuatoriano”. Con gente muy trabajadora y hospitalaria, es un sitio lleno de encanto e historia, que quedará impregnada en las memorias de quienes nacieron y aman a su pueblo. Su nombre deriva del idioma cayapa: bib(u) = “alerta” y lanu (u) = “subir”. Como lugares importantes para el turismo debemos mencionar el majestuoso Santuario de la Virgen del Rocío, esta tradición religiosa surgió allá por 1893. En ese entonces Biblián vivió momentos difíciles por la grave sequía que acabó con animales y sembríos.
Los trámites de cantonización constituyen un verdadero récord en el municipalismo ecuatoriano, ya que ninguna parroquia ha obtenido este estatuto jurídico en un tiempo tan corto, únicamente 17 días. Se trató de una acción acertada por la eficacia y la responsabilidad de los comisionados, y fundamentalmente por su gran capacidad de gestión. Según la historia, en dos días fueron realizados todos los trámites pertinentes; los representantes de Biblián se dedicaron por entero a cumplir con la labor encomendada por la ciudadanía.
Historia
Biblián fue elevado a la categoría de Cantón el 1 de agosto de 1944 por el doctor José María Velasco Ibarra, luego de la revolución del 28 de mayo de aquel histórico año.
Ubicación
Límites
- Al Norte con el Cantón Cañar.
- Al Sur con la Provincia de Azuay y el Cantón Déleg.
- Al Este con el Cantón Cañar.
- Al Oeste con los Cantones Azogues y Cañar.
División política
Parroquias urbanas
- Biblián (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Jerusalén
- Turupamba
- Nazón
- San Francisco de Sageo
Características
Clima
El clima es templado con una temperatura media anual de 11.18° C, con precipitaciones de 13.3 – 67 mm., hasta el Subtrópico 18 – 26º C. Los meses ecológicamente secos son: junio, julio, agosto y septiembre presentando el resto de meses ligersa precipitaciones.
Flora
Se encuentra especies como: Arrayán, Quinua, Bromelias, Chilcas, Galuay, porotillo, Amay, Pumamaqui, Motilón, Sigse, Laurel de cera entre los más importantes.
Fauna
Es posible encontrar quindes (colibrís), carpinteros, pavas de monte, sacha loros, solitario, perdiz, mirlos, chugo, gavilán, azulejo, lechuza, búho, gorrión, y entre los mamíferos se encuentra el zorro, conejo, venados, guantas, sacha cuy, raposo, armadillo, culebras, lagartijas, ranas.
Hidrografía
El sistema hidrográfico está integrado por el Río Burgay y sus afluentes los Ríos Galuay, Cachi Tambo y Cashicay, los que constituyen la fuente de productividad cantonal, por la gran cantidad de humedad que otorgan al suelo convirtiendo a Biblián en uno de los lugares más fértiles del austro ecuatoriano por lo que se le da el nombre de “Cantón Verde del Austro Ecuatoriano”.
Desarrollo económico
Su economía está basada en la ganadería, agricultura, remesas de sus migrantes y artesanías especialmente en la confección de sombreros de paja toquilla.
Turismo
Lugares turísticos
- Santuario de la Virgen del Rocío
- Fiesta de la Virgen del Rocío
- Obelisco de Verdeloma
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Fiesta en honor a la Virgen del Rocío - 8 de septiembre. - Empiezan con la víspera, el 7 de septiembre, a las 20:00 y concluye a las 21:00, con la presentación de una banda de música, la quema de un castillo y el lanzamiento de globos y cohetes.
Fechas importantes
- 1785 – 3 de octubre. - Biblián adquirió la categoría de parroquia simultáneamente con Taday y Chuquipata, de la jurisdicción de Azogues.
- 1944 – 1 de agosto. -Fue elevado a la categoría de cantón.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Cascaritas de Chancho: Consiste en dorar el cuero del animal, rebanarlo con un cuchillo y servirlo con mote, sal y ají al gusto.
- Queso Casero: Se degustan acompañados con pan, dulce de higos o miel.
- Arroz con Pollo
- Arroz de Cebada