Cantón Aguarico (Ecuador)

Cantón Aguarico
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Aguarico
Bandera

Escudo de Cantón Aguarico
Escudo

Mapa orellana.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación6 de noviembre de 1940
Población 
 • Total6,349 hab.
Laguna de Zancudococha.jpg
Laguna de Zancudococha

Cantón Aguarico. Es un cantón de la Provincia de Orellana, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Tiputini.

Descripción

La cabecera cantonal es Tiputini, se caracteriza por contar con el segundo centro poblado del cantón y formar parte del Parque Nacional Yasuní, en esta zona se encuentra grupos étnicos Kichuas y colono - mestizos. Posee un clima cálido y está rodeado de una majestuosa vegetación. El cantón posee atractivos turísticos, debido a la importante presencia de la naturaleza. Se encuentra parte de la Reserva Natural Cuyabeno y del Parque nacional Yasuní. Los grupos étnicos más representativos son los Kichwas o Napo Runas que se ubican en las riveras del Napo y el grupo étnico Waorani ubicados dentro de la selva amazónica ecuatoriana

Posee atractivos turísticos como: Parque Nacional Yasuní, Reserva Faunística Cuyabeno, Laguna de Garzacocha, Laguna Jatun Cocha, Laguna de Zancudo Cocha, entre otros. La originalidad y singularidad de la cocina kichwa, permite deleitarse con exquisitos platos elaborados con ingredientes y productos de la zona recogiendo de las chacras y con la actividad que realizan de caza y pesca. Así se puede encontrar atractivos gastronómicos como: chacra, pepas de morete, pepas de ungurahua, carne de monte, mazamorra de carne de monte, maitos de mayón, pescado de esteros, platos de uchumanga, callambas, pinchos de mayón y ceviche de lagarto. Bebidas típicas como: chicha de yuca, chonta, chucuta, maní y anduchi.

Historia

Fue creado el 6 de noviembre de 1940, dándose su nueva fundación el 22 de enero de 1945.

Ubicación

El cantón Aguarico se encuentra ubicado en la Provincia de Orellana, Ecuador y su cabecera cantonal es Tiputini, la misma que fue definida mediante consulta Popular realizada el 8 de junio de 2008.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Nuevo Rocafuerte
  • Tiputini (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Capitán Augusto Rivadeneira
  • Cononaco
  • Santa María Huiririma
  • Yasuní

Características

Relieve

Su relieve distingue tres tipos de terreno: tierra firme localizada en los relieves altos; vazea es la selva que se inunda periódicamente e igapo es una zona inundada permanentemente, su rango altitudinal fluctúa entre los 200 a 250 m.s.n.m. Posee precipitaciones desde 3000 a 4000 mm., las mismas que son frecuentes entre los meses de octubre y mayo.

Clima

Su clima es cálido húmedo y su temperatura promedia es de 26ºC, entre una máxima de 35,6 y una mínima de 16,4ºC.

Flora

Entre las especies existentes tenemos: árboles muy apreciados por los comerciantes de madera, entre ellas el ceibo, cedro, guarumo, caripona, moral, guacamayo caspi, laurel, caña brava, platanillo, guabas, pambil, higuerón, hunguragua, morete, sangre de gallina, balsa y guayacán. Parte de la flora del lugar es considerada para adornar varios jardines u otros lugares.

Fauna

La fauna del lugar se caracteriza por encontrarse dentro de la Reserva, lo que es posible observar especies como: nutrias gigantes o lobos de río, manatí, murciélagos, mamíferos mayores como el jaguar y el tigrillo, el oso hormiguero gigante, la danta, el puma, más de 10 especies de monos y muchas más de insectos son solamente algunos ejemplos de la altísima diversidad de fauna de esta Reserva.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Parque Nacional Yasuní
  • Reserva de Producción Faunística Cuyabeno
  • Laguna de Garzacocha
  • Laguna Jatuncocha
  • Laguna de Zancudococha
  • Kichwas
  • Huaoranis

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas populares

  • Fiestas de cantonización -19 de agosto. - Se realizan actividades como la Elección y Coronación de la Reina Cantonal, así también la elección de la Sacha Warmi, en donde participan hermosas señoritas de las nacionalidades kichwa y Waorani demostrando la belleza y la cultura del cantón.

Fechas importantes

  • 1541. - Llega a la región por primera vez el español Francisco de Orellana, con este descubrimiento llegan las misiones empezando por los Josefinos a la región del Napo a la cual pertenecía el cantón Aguarico en el siglo XVIII.
  • 1861. - Se crea la provincia de San Miguel de Aguarico.
  • 1890. - Se desmiembra la Provincia del Oriente llamada así porque comprendía gran cantidad de territorio lo que hoy son las provincias del Napo, Orellana y Sucumbíos, en 4 departamentos y uno de ellos es Aguarico.
  • 1925. - 19 de agosto. - Cantonización de Aguarico mediante Registro Oficial.
  • 1941. - Se producen conflictos territoriales con el Perú se da la invasión peruana, esto hizo que se desplazarán grandes poblaciones como Nuevo Rocafuerte que se encontraba en la desembocadura del río Aguarico hasta su ubicación actual esto en el año de 1945.
  • 1979. - Bajo decreto presidencial se da la creación del Parques Yasuní declarado posteriormente por la UNESCO como reserva de Biosfera y la Reserva Faunística del Cuyabeno, los dos con incidencia en el territorio del cantón Aguarico en la actualidad.

Gastronomía

Comidas Típicas

La originalidad y singularidad de la cocina kichwa, permite deleitarse con exquisitos platos elaborados con ingredientes y productos de la zona recogiendo de las chacras y con la actividad que realizan de caza y pesca. Considerando a esta actividad como un arte. La yuca, maduro, verde, plátano, cacao, café, todas estas fuentes proteínicas se obtienen de la chacra y otros como las pepas de morete, de Ungurahua son traídos de la selva. La caza y pesca son muy importantes en la vida diaria ya que la gente está acostumbrada a comer carne de monte y pescados todos los días porque son muy ricos en grasas, carbohidratos y proteínas. La caza es eficiente en invierno y la pesca en verano por el cambio de estaciones.

  • Entre los platos típicos se tiene: mazamorra, maitos, platos de uchumanga, callambas, pinchos de mayón, cerdo de monte.
  • De carne de armadillo, guanta, guatusa y de pescado, consiste en envolver estas carnes en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón.

Fuente