Cantón Urdaneta (Ecuador)

Cantón Urdaneta
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Urdaneta
Bandera

Escudo de Cantón Urdaneta
Escudo

Mapa Cantones de Provincia de Los Ríos.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación6 de octubre de 1913
Población (2010) 
 • Total29 263 hab.

Cantón Urdaneta. Es un cantón de la Provincia de Los Ríos, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Catarama.

Descripción

Urdaneta tiene una extensión territorial es de 290 Km cuadrados. Limita al norte con el Cantón Ventanas; al sur con Babahoyo; al este la Provincia de Bolívar y al oeste con Puebloviejo. La cantonización de Urdaneta fue en el año de 1913 en el segundo gobierno del General Leónidas Plaza Gutiérrez. Su principal río es el Zapotal o Caracol, el mismo que durante el trayecto, a través del cantón, toma el nombre de Catarama. Este cantón en producción se destaca el cacao, café, banano, caña guadúa, algodón, madera, frutas tropicales y productos de ciclo cortos. El traje típico de las mujeres de nuestro cantón es una vestimenta con vuelos escotados, falda acampanada con carruchos en la pretina, en la que lleva pintado los productos que se producen en las fecundas tierras de nuestro Cantón, se complementa esta vestimenta con una flor grande que adorna su cabellera. Los caballeros visten camisa beis de liencillo mangas largas con un cinto en la cintura y pantalones anchos de la misma tela; en su cabeza llevan un sombrero de paja y aun lado de su cintura un machete con su respectiva vaina, traje que representa al montubio de nuestro Cantón.

Historia

La cantonización de Urdaneta fue aprobada por el Congreso Nacional el 6 de octubre de 1913. Cinco días más tarde el proceso fue oficializado por el presidente Leónidas Plaza Gutiérrez. El cantón recibió su nombre como conmemoración al capitán venezolano y prócer de la independencia de Guayaquil Luis Urdaneta. En la noche del 30 de diciembre de 1938 un voraz incendio destruyó el 90% de la cabera cantonal, Catarama.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Catarama (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Ricaurte

Características

Relieve

El paisaje o relieve del Cantón Urdaneta, se encuentra adornado principalmente por ríos y cerros, donde la flora y fauna cautivan con su belleza y esplendor a quienes, admirados contemplan su delicado equilibrio natural.

Clima

La temperatura media oscila entre 22 y 33 grados centígrados. En verano, desde junio a noviembre, el clima es seco y la temperatura fresca. El invierno, de diciembre a julio, es muy lluvioso y caluroso.

Hidrografía

La red fluvial de esta provincia es extensa; los ríos nacen en la cordillera occidental de los Andes, el principal es el Babahoyo con sus afluentes San Pablo y Caracol; también recibe las aguas de los ríos Puebloviejo, Vinces, Zapotal y Yaguachi, con los que se une al Daule y forman el Guayas.

Desarrollo económico

Urdaneta como cantón agrícola destaca la producción de los siguientes recursos: Cacao, café, banano, arroz, pesca y la ganadería. Productos agrícolas de exportación y para el abastecimiento del mercado interno como maíz, fréjol, cacao, café, banano, sorgo y soya, entre otros.

Transporte

La Cooperativa de Transporte "San Pedro" de Ricaurte, cubre la ruta Ricaurte - Puebloviejo - Babahoyo y viceversa. La Cooperativa de Transporte Caluma pasa de tránsito por este cantón, siendo sus principales frecuencias Caluma, Ricaurte, Catarama, Pueblo Viejo, Babahoyo, Guayaquil y viceversa. Su otra frecuencia es Caluma, Ricaurte,-Catarama, Quevedo, Santo Domingo, Quito y viceversa.

Turismo

Lugares turísticos

  • Las playas de la hacienda El Salto y las del río Seco.
  • El cerro Cachan y su curiosa estructura.
  • El estero de Dimas.
  • El paisaje, los cultivos y los ríos constituyen un atractivo para el turista.
  • Casa de la hacienda La Virginia.
  • Estación Biológica Pedro Vicente Maldonado en la reserva Jauneche.

Desarrollo social

Gastronomía

Comidas Típicas

Caldo de gallina criolla, carne en palito, tortillas de verde, tortillas de yuca, tortillas de maíz, arroz con menestra y carne asada (Gallo Pinto), caldo de pata, papi pollo, chuzos, y los tradicionales encebollados y ceviches de pescado y camarón.

Fuente