Enfermedad Celiaca


Enfermedad Celiaca
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Concepto:Intolerancia intestinal al gluten

Enfermedad Celíaca. Es una intolerancia intestinal al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, en la cebada, en el centeno y posiblemente avena. Afecta toda la mucosa del intestino delgado. En general la submucosa la muscularis y la serosa no están comprometidas.

El examen de la mucosa con una lupa o un microscopio revela una superficie mucosa plana con total ausencia de vellosidades intestinales normales. Estos cambios, reducen la extensión de la superficie epitelial disponible para la digestión y la absorción en la región intestinal afectada.

Las disacaridasas

Muchas enzimas mucosas en las células absortivas lesionadas, están también alteradas, por lo tanto los procesos de digestión y absorción que de ella dependen también estarán alteradas. Comprenden las disacaridasas y otras enzimas como las peptidasas y estearasas. Las disacaridasas, son enzimas que hidrolizan los disacáridos de la dieta ,a monosacáridos para que se puedan absorber. El disacárido más conocido es la lactosa por ser el azúcar de la leche. A diferencia de lo que sucede con las células absortivas, el número de células de las criptas está marcadamente aumentado en la enfermedad celíaca no tratada.

Diagnóstico

La determinación en países del Tercer Mundo, como Cuba, se hace difícil. Se complementan el juicio clínico del médico con un examen de sangre y una biopsia de intestino, pues los estudios genéticos no están a nuestro alcance

En aquellos casos de enfermedad celíaca en su forma clásica, la mayor parte de las veces, una anamnesis (parte de la clínica que recoge datos sobre el paciente) detallada y una exploración física adecuada permite establecer el diagnóstico de sospecha. Sin embargo cuando no se trata de forma clásica de presentación de la enfermedad no resulta fácil establecer la sospecha, por lo que, como ya sabemos, el diagnóstico de certeza de enfermedad celíaca requiere la realización de tres biopsias intestinales, de la porción duodenoyeyunal.

  • La primera biopsia ha de realizarse en el momento en que se establezca el diagnóstico de sospecha y antes de iniciar la dieta sin gluten, siempre que el estado general del niño lo permita y el estudio del sistema de coagulación sea normal.
  • La segunda biopsia se aconseja como control de la normalidad, después de una dieta sin gluten en aquellos casos en que el paciente estuviera asintomático al realizar la primera o cuando la respuesta clínica a la supresión del gluten de la dieta haya sido dudosa
  • Por último, la prueba de provocación con gluten seguida de biopsia intestinal (la tercera) no será necesario realizarla en casos de historia clínica compatible con 1ª y 2ª biopsias compatibles, riesgo genético comprobado, antecedentes de una familiar de 1er grado diagnosticado y se realizará, por tanto, en casos poco claros de enfermedad celíaca.

Afectaciones

Si la enfermedad afecta todo el intestino delgado desde el duodeno proximal hasta el ileon, se pueden observar signos y síntomas de marcada mala absorción. con severo adelgazamiento, distensión abdominal, debilidad y cambios del hábito intestinal. Si la lesión es limitada, afectando sólo la parte proximal del yeyuno puede no tener síntomas gastrointestinales manifiestos y puede presentarse como anemia por deficiencia de hierro o ácido fólico o evidencias de osteopenia (poco espesor de hueso).

Esta situación es única entre las enfermedades autoinmunes pues es conocido el factor precipitante, una proteína de la dieta. La gliadina, una fracción del gluten, que se encuentra en el trigo, centeno, cebada y avena, es captada por las células inmunológicas del intestino que tienen un receptor que se combina con un segmento de su molécula. El daño en la enfermedad celíaca es mediado por una respuesta celular al gluten. Esta respuesta es diferente a la de una reacción alérgica.

La mucosa intestinal se llena de células inflamatorias. Estas célula producen citoquinas (mediadoras de la respuesta inflamatoria) que reclutan más células inflamatorias y causan más daño a la mucosa. La criptas se hacen hiperplásicas, se afectan la microvellosidades del ribete en cepillo de la célula, se acorta la vellosidad, lo que trae como resultado la típica mucosa aplanada de la enfermedad celíaca..

Tratamiento

El tratamiento consiste en eliminar los productos que contienen gluten de la dieta pero debe tenerse presente que además de los alimentos obvios el trigo suele utilizarse en alimentos procesados como helados, condimentos para ensaladas, sopas en lata, café instantáneo, ketchup, mostaza, caramelos en barra, entre otros. Por lo tanto para cumplir estrictamente con la dieta se requiere leer con detenimiento las etiquetas de envase.

Alimentos permitidos

  •  carne magra, Hígado
  •  Jamón
  •  Pescado
  •  huevos
  •  leche, yogurt, queso fresco
  •  mantequilla, aceite, margarina
  • maíz, arroz, patatas, sémola de arroz, harina de maíz y derivados
  •  tapioca
  •  verduras, fruta fresca, legumbres
  •  frutos secos
  •  azúcar, miel, mermelada casera
  • café y té.

Alimentos Contraindicados

  • carnes en conserva y latas en general.
  • embutidos.
  • quesos fermentados y cremosos.
  • harina de trigo, cebada, centeno y avena.
  • derivados de las harinas anteriores como pan, pastas, pasteles, etc.
  • helados, caramelos, chocolate.
  • café descafeinado.
  • cerveza y whisky.

Fuentes

Enlaces externos