Equipaje

Equipaje.
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Conjunto de cosas u objetos que se llevan en los viajes.

Equipaje. Equipo o conjunto de cosas u objetos que una persona lleva consigo cuando viaja o se traslada de un lugar a otro.

Origen

Para hablar del origen del equipaje debemos remontarnos al origen mismo de la maleta, como uno de los equipajes de mayor uso en todos los tiempos.

Se considera que lo inventores de las maletas son los antiguos egipcios sobre el año 1500 a. C. Para sus viajes empleaban arcones y baúles que evolucionaron en unas primitivas maletas de fina madera y recubiertas de grasa animal para que no se mojasen con la lluvia. Como en tantas otras cosas, fueron los egipcios los primeros en usar equipajes. Aunque sus viajes, no exentos de algún propósito científico, eran muy pesados: no llevaban maleta, sino voluminosos baúles y arcones que les impedían el movimiento ágil y rápido. Pronto se vio la necesidad de cambiar su pesado equipaje por otro más ligero. El primer equipaje (predecesor de la maleta) fue el pellejo de un animal cosido. Zamarra que se echaba sobre los hombros o sobre las caballerías a modo de alforjones que colgaban a ambos lados del lomo de la cabalgadura. Como eran piezas de equipaje demasiado frágiles y de escasa capacidad, los egipcios utilizaron el cofre de madera ligera recubierto de cuero untado con grasa de animal para hacerlos impermeables, pintados a los lados, y que constituye el tipo de equipaje que heredaron los griegos. Eran baúles resistentes, predecesores de la maleta de madera forrada de cuero. El cofre y la maleta eran artículos rígidos, que ofrecían resistencia a su manejo, por lo que desde tiempos antiguos prevaleció el bolso, bolsa o zurrón donde era fácil meter y sacar las cuatro cosas que el viajero de aquellos lejanos tiempos utilizaba: algo de ropa, calzado y comida.

En la Edad Media los bolseros pertenecían al mismo gremio que los maleteros: ambos fabricaban lo mismo y utilizaban para ello piel de ciervo o ubre de cerda para bolsos y maletas destinados a la gente humilde. Las piezas del equipaje de las clases elevadas seguían siendo el arca y el baúl de madera, ya que no eran ellos los que debían llevarlo, sino un séquito de criados. En sus manos solamente portaban pequeñas bolsas de suave tela donde guardaban lo más necesario o de uso más frecuente: objetos para el maquillaje, el rezo, el recreo, algún pañuelo de seda y el dinero.

El equipaje medieval se hacía de diversos tamaños, siendo famosas las piezas de vejiga de cierto animal, forradas de piel de conejo para guardar las prendas más finas. A lo largo del siglo XV, estuvieron de moda los maletones y bolsos de piel de jabalí, aunque las clases adineradas permanecían fieles a las delicadas y menudas bolsas de seda que se cerraban con dos cordones cuyos cabos pendían por la parte central, pequeñas obras de arte que a menudo estaban bordadas en oro.

Para transportar el equipaje propiamente dicho, todos preferían el cofre y el arca, la maleta de tablazón y piel gruesa cuyo transporte requería de dos criados fornidos; baúles y arcones eran una obsesión en la mente del viajero deseoso de verse libres de un bagaje que hipotecaba sus movimientos y limitaba las posibilidades de ver cosas.

El invento de la cremallera, y sobre todo el del nailon y la fibra artificial supuso una revolución en el mundo de los artículos de viaje.

Tras la Segunda Guerra Mundial el auge del turismo estuvo acompañado de un florecimiento en el surtido y calidad de los complementos de viajes. El creciente uso de los aviones, con las limitaciones que conllevaba en volumen y peso hizo necesario que las maletas se hicieran livianas y de diseño más inteligente, lo que sin la fibra de vidrio y el plástico no hubiera sido posible. La obtención de nuevos materiales fue aprovechada por los fabricantes de maletas, que las producían en serie con productos antaño impensables, como el acetato de celulosa y el poliéster.

Tipos de equipajes

Prohibiciones en el transporte aéreo de equipajes

Por razones de seguridad, las normas internacionales determinan cuales son los ítems que son prohibidos en un transporte aéreo. Además, existen ítems que pueden ser transportados solamente en bodega y no pueden ser transportados en el avión como equipaje de mano.

Las normas para el transporte de distintos tipos de ítems también pueden variar dependiendo de la compañía aérea y del país para el cual se viaja. La lista de abajo es únicamente de carácter ilustrativo. Los agentes de seguridad del aeropuerto tienen el derecho de solicitar la remoción de cualquier ítem de tu equipaje de mano o registrado en bodega.

Artículos que no se puede llevar en equipaje de bodega

  • Encendedores.
  • Explosivos.
  • Cloro.
  • Ácidos.
  • Venenos.
  • Cualquier líquido inflamable.
  • Animales.
  • Plantas.
  • Semillas.
  • Productos agro-tóxicos.
  • Determinados alimentos restringidos por cada país.Estos se pueden transportar con la debida autorización de importación y certificación fisio-sanitaria.

Artículos que no se puede llevar en equipaje de mano

  • Armas de fuego, incluso réplicas o de juguete (solo pueden ser transportadas siempre y cuando estén declaradas y descargadas).
  • Líquidos.
  • Gel
  • Aerosoles.
  • Gas pimienta.
  • Objetos corto punzantes como cuchillos, cortaúñas, rasuradoras.
  • Herramientas de mano de obra.
  • Pinzas.
  • Flechas.
  • Bates.
  • Tacos de billar.
  • Aerosoles, recipientes con líquidos, licores, cremas y otros pueden ser transportados en el equipaje de mano en una bolsa transparente de máximo 1 litro con sistema de apertura y cierre que permite ver el contenido, siempre y cuando no excedan los 100 ml cada artículo.
  • Smart bags solamente pueden ser transportados si la batería es removible.

Fuentes