Watersooid
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Waterzooi. Plato belga.
Historia
El waterzooi, una antiquísima especialidad flamenca, se puede preparar no sólo con pescados, sino también a base de pollo. Sin embargo, ambas formas sólo se sirven en días de fiesta, ya que dan mucho trabajo. En Bélgica, los pescados y mariscos juegan un papel importante en el menú. Entre las especialidades de Bruselas se halla, por ejemplo, la “anguila en salsa verde”, preparada con vino blanco y mantequilla. Muy populares son también las “ostras del burgués” y los mejillones cocidos en vino blanco. En Bélgica se come mucho y bien. Meter Brueghel pintó hace varios siglos grandes mesas repletas de viandas y, en su turno, comensales “de buen año”.
Ingredientes
200 g de apio
2 kg de pescado de río (anguila, esturión, carpa, breca)
3 rodajas de limón
sal, pimienta, 1 manojo de hierbas finas
una hoja de laurel, 6 granos de pimienta
tomillo, salvia, vino blanco
100 g de mantequilla
tostadas de pan blanco
migas de pan toast
Modo de preparación
Pelar el apio, cortándolo en tiras finas; ponerlo en una cazuela grande con las hierbas picadas, las especias y el pescado, limpio y partido en trozos. Añadir 2/3 del vino y 1/3 del agua, agregar la mantequilla y dejar que se haga el pescado a fuego moderado. Sacar los trozos de pescado, pasar el caldo por un colador, espesar con las migas de toast y echar la salsa sobre las tostadas de pan blanco. Con ellas se sirve el pescado aparte.
Fuentes
- Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.