Águila imperial oriental

Revisión del 19:16 4 jul 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Águila imperial oriental
Información sobre la plantilla
Aguila imperial oriental.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAquila heliaca
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Accipitriformes
Familia:Accipitridae

Águila imperial oriental. Es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae distribuida por Europa del este y gran parte de Asia, de donde emigra al sureste de Asia y África oriental en invierno. Considerada una subespecie de águila imperial durante mucho tiempo, ha sido reconocida como especie independiente (Aquila adalberti) en los últimos años debido a importantes diferencias genéticas. Ambas águilas difieren también en su aspecto y comportamiento habitual. Por este motivo, a esta especie se la denomina también águila imperial oriental. No se conocen subespecies.

Características Físicas

Es de aspecto y proporciones similares al águila real, pero de menor tamaño. Tienen un bonito plumaje de color marrón oscuro, con manchas de color blanco en la zona de los hombros, en la punta de la cola (de color negro con esta fina banda de color blanco en el extremo) y en la nuca, de color parda clara o dorada. También tienen vetitas negras de color negro en el parte inferior.

Tienen una cabeza grande que le permite tener unos grandes ojos que le permitan localizar a sus presa a grandes distancias y largas alas, además de un fuerte pico.

También comparte la característica de las águilas reales de tener las patas cubiertas de plumas por completo exceptuando los fuertes pies con grandes garras y piel escamosa. Estas magníficas águilas están hechas sin duda para cazar.

Tamaño

Miden de 72 a 83 cm de longitud, y tienen una envergadura alar los machos de 1,6 a 1,9 metros, y las hembras de entre 1,9 y 2,2 metros.

Mientras que los machos pesan entre 2,5 y 2,7 kg., las hembras con más grandes y pesan de 3,2 a 4,5 kg.

Alimentación

Se alimentan de pequeños mamíferos, de aves, reptiles, invertebrados, a veces peces, y carroña.

Longevidad

En libertad viven 21 años, aunque en cautividad pueden llegar a los 44.

Reproducción

Estas aves tienen una pareja para toda la vida de manera general, considerándose monógamas, y criando año tras año en el mismo nido. Estas águilas nidifican en los árboles sobre las ramas, y construyéndolo a partir de hierba y plumas, muchas veces de su propio cuerpo. Ponen de dos a tres huevos, tal vez cuatro. Incuban durante 44 días aproximadamente.

Crías

Los polluelos al nacer están recubiertos de plumón blanco, sobreviviendo normalmente el más fuerte. El primer vuelo llega a los dos meses y en invierno ya son capaces de emigrar. La crías es alimentada por la hembra hasta que esta se hace autosuficiente. Tienen una excelente vista para localizar a las presas mientras planean en el cielo, aunque muchas veces consiguen su alimento quitándoselo a aves de rapiña. Aunque suelen empezar sus vuelos migratorios de manera solitaria, suelen congregarse durante el vuelo.

Población

La población de estas águilas seguramente tendrá unas pocas miles de parejas, con una población total de entre 1051 y 1619 parejas estimadas en Europa. Esto indica que ha tenido un rápido descenso en Europa y Asia. La población no Rusa, en Europa, tiene de 224 a 338 parejas tan solo, con poblaciones incrementándose en Hungría y Eslovaquia. La población rusa, aunque ahora estable, se predice que disminuirá en los tres a cinco próximos años.

Le gustan las zonas de bajas latitudes, pero se le encuentra en altas latitudes ya que son los únicos sitios donde ha podido huir de la persecución y de la pérdida de hábitat, la ser zonas más inaccesibles al hombre. En el centro y este de Europa, cría en bosques de más de 1000 metros de altitud y también en estepas y áreas de agricultura con árboles. En el Cáucaso se le encuentra en zonas bajas y bosques de rivera, además de en semidesiertos. Aun así estas aves prefieren zonas húmedas para el invierno.

Hábitat y área geográfica

De manera general es natural de Europa, Asia y África. Además anida al norte, migrando hacia el sur para invernar. Cría en numerosos países como Eslovaquia, Croacia, Bosnia y Herzegovina, Macedonia, Grecia, Hungría, Bulgaria, Turquía, Ucrania, Rusia, Georgia, Irán, Armenia, Azerbaiyán, Turkmenistán, Kazajstán, Uzbekistán, Mongolia, Moldavia y China. También se le ha visto criar en Austria.

El invierno lo pasan en países del sur como África, península arábiga, el subcontinente indio y el sur y este de Asia. Algunas aves europeas pasan el invierno en Grecia y Turquía.

Amenazas

Están amenazados principalmente por las alteraciones de su hábitat como resultado del reemplazamiento de los bosques nativos por especies exóticas, por la perdida de árboles como resultado de la deforestación y destrucción de los bosques bajos.

Otras amenazas son la pérdida de los lugares donde buscan alimento, la perturbación de los lugares de cría por parte de las personas, el saqueo de nidos y el comercio ilegal, la caza, el envenenamiento, la escasez de presas naturales (principalmente el suslik europeo ( Spermophilus citellus) que está vulnerable también. Por último, la electrocución en tendidos eléctricos.

La persecución directa de ganaderos que la ven como un peligro para sus rebaños y la destrucción de su hábitat, que se convierte en tierras de cultivo a pasos agigantados, aunque conocidos, no cesan. Su situación sólo ha mejorado ligeramente desde que es un ave protegida.

Extinción

El águila imperial (Aquila heliaca) tiene una pequeña población global que se piensa que seguirá en descenso, principalmente como resultado de la pérdida y degradación del hábitat, y de la mortalidad de los adultos debido a la persecución y a la colisión con líneas de alta tensión, al saqueo de los nidos y a la disminución de presas naturales. Está en estado vulnerable desde 1994 y desde 2000 por BirdLife, asesores oficiales del trabajo de catalogar a estas aves.

Antes al águila imperial oriental (Aquila heliaca) y al águila imperial ibérica (Aquila adalberti) se le consideraban subespecies de una misma especie, pero estudios recientes por parte de Sangster et al 2002, indican que las diferencias en el plumaje de los adultos y jóvenes, y las secuencias de ADN justifican que sean consideradas dos especies diferentes.

Medidas de conservación

Está incluido en el Apéndice I y II del CITES dependiendo de la zona. Además está legalmente protegido en Azerbaiyán, Bulgaria, Croacia, Georgia, Grecia, Hungría, Rumanía, Eslovaquia, Turquía y Ucrania. En 1990 se creó el Grupo de Trabajo del Águila Imperial Oriental (Eastern Imperial Eagle Working Group); además, un plan de acción europeo se publicó en 1996.

Fuentes