Diferencia entre revisiones de «Micobacteria»

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En [[Cuba]] el desarrollo de los programas de lucha intensiva con el diagnóstico y eliminación de animales enfermos ha permitido en la práctica el control de la tuberculosis.  
 
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===Descubrimiento del Mycobacterium tuberculoso===
 
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De importancia dentro de este género esta el ''Mycobacterium paratuberculoso'' que fue descubierto en bovinos en [[Alemania]], por Johne y Prothiengham en [[1895]], por lo que se le denomina bacilo de Johne o bacilo paratuberculoso. En [[1906]] el danés Bang fue el primero en diferenciar este bacilo de la [[Tuberculosis|tuberculo­sis]] y propuso el nombre de paratuberculosis para la [[enfermedad]].
 
 
   
 
   
 
==Difusión en el ambiente y transmisión==
 
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Esta [[enfermedad]] es infectocontagiosa y se trasmite de formas muy diversas, a través del contacto entre enfermos y sanos (lamedura, succión, coito, etc.), de excreciones y secreciones de los afectados, de [[alimentos]] contaminados, [[aguas]] y objetos.
  
 
 
===Modo de transmisión del Mycobacterium leprae===
 
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El ''[[Mycobacterium leprae]]'' se trasmite a través de los objetos contaminados, por con­tacto; esto es favorecido cuando disminuye la [[temperatura]]. No se ha podido com­probar su suceptibilidad en los [[animales]], pero se ha comprobado que afecta en gran medida al [[hombre]] (provoca la [[lepra]]).  
 
El ''[[Mycobacterium leprae]]'' se trasmite a través de los objetos contaminados, por con­tacto; esto es favorecido cuando disminuye la [[temperatura]]. No se ha podido com­probar su suceptibilidad en los [[animales]], pero se ha comprobado que afecta en gran medida al [[hombre]] (provoca la [[lepra]]).  
  
 
Los gérmenes del género ''Mycobacterium'' no forman esporas, son [[ácido]]-[[alcohol]] resistentes, inmóviles, aerobios obligados, grampositivos y crecen lentamente en los medios de cultivo. Los ''Mycobacterium'' patógenos requieren un aproximado de dos semanas.
 
Los gérmenes del género ''Mycobacterium'' no forman esporas, son [[ácido]]-[[alcohol]] resistentes, inmóviles, aerobios obligados, grampositivos y crecen lentamente en los medios de cultivo. Los ''Mycobacterium'' patógenos requieren un aproximado de dos semanas.
 
 
   
 
   
 
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En comparación con otras [[bacterias]] no esporógenas algunos ''Mycobacterium'' demuestran mayor resistencia ante los factores externos, aún cuando no llegan a adquirir el nivel de resistencia de las esporógenas. Por ejemplo, el ''Mycobacterium tuberculoso'' puede resistir en el [[agua]] durante 1 año y durante más de 6 meses en el [[suelo]] y el [[estiércol]]. Además, resisten más de 3 meses en esputos desecados (mucosidades de las vías respiratorias), 2 meses en el [[agua destilada]] y hasta 6 en jugo gástrico. Son sensibles a la [[luz solar]] y se neutralizan a [[temperatura ]] s de 100-120°C.
 
 
   
 
   
 
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El [[hígado]] puede aumentar de volumen con [[absceso]]s y focos caceosos, los [[riñones]] pueden manifestar [[nefritis]] de tipo caceosa. También, pueden encontrarse lesiones tuberculosas en órganos genitales, glándulas mamarias, [[sistema nervioso central]], [[huesos]] y en otros órganos.
 
 
   
 
   
 
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*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II, Zaragoza, [[1981]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].
 
 
   
 
   
 
== Enlaces externos ==
 
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Revisión del 10:02 26 sep 2017

Mycobacterium
Información sobre la plantilla
Mycobacterium.jpg
Concepto:Bacterias altamente resistentes a los ácidos y alcoholes. Pertenecen a la microbiología veterinaria.

Mycobacterium. El género incluye bacterias caracterizadas por la propiedad de ramificarse y por la resistencia a los ácidos y alcoholes.

Generales

Dentro del género Mycobacterium, los gérmenes de mayor importancia son los agentes etiológicos de la tuberculo­sis, la lepra y algunos saprofitos resistentes a los ácidos que se pueden presentar en el organismo humano o animal, en el suelo, en el estiércol, la leche y otras fuentes pudiendo confundir el diagnóstico de la tuberculosis.

Los microorganismo s de este género, como el Mycobacterium tuberculoso constituyen un germen de gran importancia, transmisible de los animales al hombre y viceversa por diversas vías. Este es uno de los agentes etiológicos de mayor importancia en medicina humana y veteri­naria aunque en la actualidad no constituye un grave problema en la mayor parte de los países con ganadería desarrollada.

En Cuba el desarrollo de los programas de lucha intensiva con el diagnóstico y eliminación de animales enfermos ha permitido en la práctica el control de la tuberculosis.

Descubrimiento del Mycobacterium tuberculoso

El bacilo de la tuberculo­sis fue aislado por primera vez en 1882 por R. Koch, quien también estudió la patogénisis de esta enfermedad. La tuberculosis es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad; actual­mente se encuentran lesiones de la misma en algunas momias egipcias, y sus características están descritas en diversos documentos de la edad antigua y media.

Koch logró teñir y cultivar el bacilo y posteriormente Ehrlich descubrió su ácido-resistencia. Posteriormente se han realizado un número considerable de investigaciones relacionadas con el microorganismo y la enfermedad. De este estudio surgen diversos tipos de Mycobacterium como el tipo humano (Mycobacterium tubercu­loso), el tipo bovino (Mycobacterium bovis) y el tipo aviar (Mycobacterium avium).

El germen Mycobacterium leprae que es el agente etiológico de la lepra fue obser­vado por primera vez por Hamse en 1874. Este descubrimiento fue definitiva­mente demostrado por Neisser en 1879, aunque sus propiedades de bacilo resis­tente y sus características morfológicas no fueron descritas hasta después de los trabajos de Koch en Mycobacterium tubercu­loso. La lepra es una enfermedad humana muy perjudicial.

Otros Mycobacterium de importancia

De importancia dentro de este género esta el Mycobacterium paratuberculoso que fue descubierto en bovinos en Alemania, por Johne y Prothiengham en 1895, por lo que se le denomina bacilo de Johne o bacilo paratuberculoso. En 1906 el danés Bang fue el primero en diferenciar este bacilo de la tuberculo­sis y propuso el nombre de paratuberculosis para la enfermedad.

Difusión en el ambiente y transmisión

Este género está difundido por todo el planeta, afecta a animales de sangre fría y caliente, incluyendo el hombre. Tiene un amplio poder de transmisión y las especies más frecuentes son, entre otras: Mycobacterium tubercu­loso, Mycobacterium bovis y Mycobacterium avium, causantes de la tuberculo­sis en el hombre, los bovinos y las aves, respectivamente.

Esta enfermedad es infectocontagiosa y se trasmite de formas muy diversas, a través del contacto entre enfermos y sanos (lamedura, succión, coito, etc.), de excreciones y secreciones de los afectados, de alimentos contaminados, aguas y objetos.

Modo de transmisión del Mycobacterium leprae

El Mycobacterium leprae se trasmite a través de los objetos contaminados, por con­tacto; esto es favorecido cuando disminuye la temperatura. No se ha podido com­probar su suceptibilidad en los animales, pero se ha comprobado que afecta en gran medida al hombre (provoca la lepra).

Los gérmenes del género Mycobacterium no forman esporas, son ácido-alcohol resistentes, inmóviles, aerobios obligados, grampositivos y crecen lentamente en los medios de cultivo. Los Mycobacterium patógenos requieren un aproximado de dos semanas.

Mycobacterium paratuberculoso

En el Mycobacterium paratuberculoso las colonias son finas blanquecinas y deslustadas que esencialmente se observan a las 4 semanas de incubación, son bacilos cor­tos y gruesos, que se agrupan en grumos aunque pueden verse aislados. Algunas colonias requieren de 8 a 12 semanas para su crecimiento por lo que no deben eliminarse las muestras antes de las 12 semanas.

Resistencia

En comparación con otras bacterias no esporógenas algunos Mycobacterium demuestran mayor resistencia ante los factores externos, aún cuando no llegan a adquirir el nivel de resistencia de las esporógenas. Por ejemplo, el Mycobacterium tuberculoso puede resistir en el agua durante 1 año y durante más de 6 meses en el suelo y el estiércol. Además, resisten más de 3 meses en esputos desecados (mucosidades de las vías respiratorias), 2 meses en el agua destilada y hasta 6 en jugo gástrico. Son sensibles a la luz solar y se neutralizan a temperatura s de 100-120°C.

Modo de desinfección

Para la desinfección contra la tuberculo­sis y la paratuberculosis se utilizan desin­fecciones focales con formaldehído al 7,5 % en caliente o con mezcla de formaldehído al 3 °/o y sosa cáustica al 3 °/o. Se pueden utilizar para esta finalidad productos clorados con 5 % de cloro activo o ácido peracético al 5 %. También, se utiliza la solución de formaldehído al 3 % durante 10 horas de expo­sición y la emulsión caliente de creolina al 5 °/o especialmente en focos de para­tuberculosis.

Órganos que afectan y patologías que provoca

El contagio por Mycobacterium tuberculoso se produce por vía aire gota o aire polvo, a través de las mucosas y la piel por vía intrauterina. El foco infeccioso primario se desarrolla esencialmente en pulmones (en la infec­ción aerógena), y en ganglios linfáticos mesentéricos (en la infección alimentaria).

Cuando la resistencia del microorganismo es baja el agente infeccioso puede provocar una infección generalizada, mediante la cual se infectan diversos órga­nos, en los que se observarán las lesiones.

En los bovinos

Generalmente se afectan los órganos toráxicos, en particular pulmones y ganglios linfáticos, por lo que se pueden encontrar tubérculos clasificados o clasificados en lóbulos pulmonares, tumefación y endurecimiento de los ganglios linfáticos regionales.

Se pueden apreciar afecciones en las mucosas de la tráquea, la laringe y las fosas nasales. En el tubo digestivo la lesión primaria se puede encontrar en el intestino delgado o grueso, donde aparecen úlceras tuberculosas; además, existe la tuberculo­sis ganglionar.

El hígado puede aumentar de volumen con abscesos y focos caceosos, los riñones pueden manifestar nefritis de tipo caceosa. También, pueden encontrarse lesiones tuberculosas en órganos genitales, glándulas mamarias, sistema nervioso central, huesos y en otros órganos.

En los caprinos

En las cabra s y oveja s las lesiones son similares a las del bovino, aunque los focos son escasos y tienen calcificación precoz.

En los équidos

El foco primario se desarrolla en faringe e intestino delgado y el proceso se generaliza precozmente por vía linfahematógena.

En los porcinos

En el cerdo la tuberculo­sis de origen alimentario se manifiesta por afecciones en la cavidad faríngea, intestino delgado y ganglios linfáticos, por lo que se presentan también en órganos respiratorios.

Diagnóstico

El diagnóstico de la presencia de los Mycobacterium se puede realizar por microscopía de los frotis de esputo, pus, líquido cere­bro espinal, orina, heces fecales, ganglios linfáticos y otros tejidos, mediante el empleo del método de Ziehl-Neelsen característico para bacterias ácido -alcohol resistentes.

En los mataderos se utilizan las lesiones macroscópicas características. También, se emplean las pruebas de tuberculina alérgica mediante la reacción cutánea en los animales y el hombre. Pueden emplearse métodos biológicos mediante la inoculación de conejos, caballos y pollos, donde Mycobacterium tuberculoso mata al curiel; Mycobacterium bovis mata al conejo y al curiel, y Mycobacterium aviar mata al pollo, este es el único que la elimina y puede matar al conejo pero sin tuberculomas visibles en las vísceras.

En la tuberculo­sis también se pueden usar pruebas de fijación de complemento y reacciones de hemoaglufinación indirecta. Para el diagnóstico en el laboratorio a partir de órganos de animales se pue­den enviar pulmones, órganos digestivos y ganglios, en dependencia de la locali­zación de las lesiones.

En Cuba se fabrica y se usa de forma rutinaria la tuberculina mamífera para el diagnóstico preventivo indirecto de la tuberculosis. Esta tuberculina contiene productos metabólicos y estrados de cepas de Mycobacterium tuberculoso humano y bovino, la cual se inocula por vía intradérmica en dosis de 1,2 mL en la región cervical ya que en esta las reacciones son más intensas que en el pliegue anocaudal. Las reacciones positivas se aprecian a las 72 horas por una hinchazón firme.

La paratuberculosis se diagnostica de acuerdo con el cuadro clínico, típico de diarreas crónicas, caquexia y engrosamiento de la mucosa intestinal con aspecto cerebriforime. Otros métodos de diagnóstico son la demostración de bacilos ácido-alcohol resistentes en extensiones de heces fecales o raspado intestinal, la prueba alérgica endovenosa de la Johnina que produce inquietud, temblores y fiebre a las 4 u 8 horas. Además existe una prueba alérgica cutánea de aplicación intradérmica, cuya reacción positiva en la tabla del cuello debe producir un aumento de más de 3 minutos en 48 horas.

Para el diagnóstico, no basta con los síntomas clínicos, sino que es necesario el aislamiento en el laboratorio mediante la siembra de muestras adecuadas y la tinción a través del método de Ziehl-Neelsen, además de utilizar diferentes pruebas bioquímicas y de la caracterización de los cultivos.

Fuentes

  • Colectivo de autores, Microbiología Veterinaria, Ed. Pueblo y Educación, Ave. 3ra A. No. 4605, entre 46 y 60, playa, Ciudad de La Habana 1992.
  • Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II, Zaragoza, 1981.
  • Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, 1979.

Enlaces externos