Diferencia entre revisiones de «Psephotellus chrysopterygius»

(Página creada con «{{Animal |nombre= Periquito de Espalda Dorada |otros nombres= |imagen= Perico_Aligualdoe.jpg |descripción= |ncientífico= Psephotellus chrysopterygius |filo= Chordata…»)
(Sin diferencias)

Revisión del 13:32 14 oct 2019

Periquito de Espalda Dorada
Información sobre la plantilla
Perico Aligualdoe.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPsephotellus chrysopterygius
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittaculidae
Género:Psephotellus

Perico Aligualdo (Psephotellus chrysopterygius). Especie de ave Psittaciforme de la familia Psittaculidae endémica de Australia, inscrita con el nombre de Alan Lendon australiano.

Nombres

Nombres alternativos Golden-shouldered Parrot, Antbed Parrot, Anthill Parrot, Chestnut-crowned Parakeet, Chestnut-crowned Parrot, Golden shouldered Parrot, golden-shouldered parakeet, Golden-shouldered Parrot (chrysopterygius), Golden-winged Parakeet, Golden-winged Parrot (ingles). Perruche à ailes d'or, Perruche à ailes d'or (chrysopterygius) (francés). Goldschultersittich (alemán). Periquito-de-asas-douradas (portugués). Perico de Alas Amarillas, Loro Hombroamarillo (español).

Hábitat

Ave sedentaria, sin embargo, justo después de la temporada de anidación, pueden hacer viajes cortos que conducen a los manglares. En el momento de la reproducción, frecuentan principalmente bosques abiertos de eucaliptos y melaleucas y cuyo sotobosque está cubierto con una gruesa capa de hierba. Dentro de estas áreas, este perico anida, principalmente, junto a pequeños cuencos parcialmente invadidos por agua. En el territorio debe, obligatoriamente, haber montículos de tierra hechos por las termitas, los cuales son esenciales para la anidación de esta especie.

Ericooo aligualdo1.jpg

Distribución geográfica

Endémico del noreste de Australia, donde se distribuye sólo en una pequeña área al norte del río Morehead y el sur de Musgrave, al norte de Queensland. Actualmente hay al menos cuatro poblaciones, cada una entre 30 y 100 aves, por lo que la población mundial puede que sea de no más de 500 individuos, o 150 parejas reproductoras.

Descripción

  • El tamaño de esta especie es de 26 cm de longitud y entre 54 y 56 gramos de peso.
  • Coloración: El Perico macho tiene un capuchón de color negro, la frente, los lores y la zona orbital de color amarillo, ligeramente con tonos azul verdoso. El negro del capuchón se fusiona gradualmente con el marrón grisáceo del manto, con algunas infiltraciones azules en la parte de atrás del cuello. La grupa muestra un precioso color turquesa que contrasta levemente con el color verde de la cola vista desde arriba. Las coberteras medianas de color amarillo brillante, forman una visible banda en las alas. Las grandes coberteras tienen un color marrón-negro dominante con algunas pequeñas manchas de color azul turquesa claro. Las plumas de vuelo son negruzcas con un borde de color turquesa en torno a los vexilos externos. La parte inferior es de color azul. Las partes más bajas son de color azul turquesa, excepto el bajo vientre y la parte baja de la cola, que son de color rojo con las bases y los finales blancos. Las plumas centrales de la cola por lo general tienen un color bronce con las puntas negras azuladas. Las plumas laterales de la cola son azul verdoso con las puntas blancas. La parte inferior de la cola es de color blanco con una terminación azulado oscuro. El pico es de color gris pálido. Los iris son de color marrón oscuro, las patas grises parduscas. Las hembras tienen un color gris amarillento, junto con lavado marrón opaco en la tapa. Además, tienen la frente amarillenta. Los flancos, parte inferior del pecho y cadera están sombreados de color azul claro. El vientre es de color gris blanquecino con manchas rojas. Se puede observar unas barras pálidas en las alas. Los inmaduros se asemejan a las hembras, aunque los machos jóvenes tienen el capuchón oscuro y las mejillas más azules.

Dimorfismo sexual

Pericococooc a.jpg

Si que presentan dimorfismo sexual entre ambos sexos. Las hembras tienen un color gris amarillento, junto con un lavado marrón opaco en la tapa. La frente amarillenta. Los flancos, parte inferior del pecho y cadera están sombreados de un color azul claro. El vientre lo tienen de color gris blanquecino con manchas rojas. Se puede observar unas barras pálidas en las alas. Los ejemplares inmaduros se asemejan a las hembras, aunque los machos jóvenes tienen el capuchón oscuro y las mejillas más azules. Los ejemplares jóvenes adquieren su plumaje de adulto definitivo a los 16 meses de edad.

Comportamiento

Esta ave por lo general, vive sola, en parejas o en pequeños grupos familiares, pero también a veces se reúnen en bandadas de hasta 30 individuos, se alimentan y sacian su sed a primera hora de la mañana o al atardecer. Descansan en el follaje durante los momentos más calurosos del día, suelen alimentarse en el suelo, a donde se aventuran con confianza. Ellos encuentran refugio en los árboles si se les molesta. Caminan hasta pequeños pozos de agua en donde se bañan y sacian su sed.

Reproducción

La época de reproducción se extiende desde abril a agosto. Durante el cortejo, el macho realiza vuelos cortos alrededor de la hembra, elevando de su parte frontal una cresta de plumas cortas y agitando las plumas de su pecho, cavan sus nidos en un termitero todavía humedecido por las recientes lluvias. Hay dos tipos de montículos de termitas que son generalmente utilizados por esta especie: los termiteros cónicos construidas por las termitas tipo Scopulus y los termiteros semicirculares construidos por termitas del tipo laurensis.

Los primeros son generalmente sus preferidos porque la temperatura es más constante, mientras que en los montículos de termitas semicirculares, a menudo tienen la entrada al norte, lo que provoca a veces grandes contrastes térmicos. El termitero puede contener varias salas de anidación. La entrada del nido se encuentra entre 45 y 125 cm por encima del suelo. Un largo túnel de 15 a 60 cm termina en un hueco redondo de unos 25 cm de largo. El Perico Aligualdo vive en simbiosis con una polilla: La Trisyntopa Scatophaga que a su vez pone sus huevos en el nido del perico. Las larvas se alimentan de los excrementos y plumas de las aves jóvenes ayudando a mantener el nido limpio de residuos.

Perico aligualdo1.jpg

La hembra pone de 4 a 7 huevos que se encarga de incubar sola durante casi 20 días. El joven toma alrededor de 5 semanas para adquirir todas sus plumas y dejar el nido. Una semana después de la eclosión, el macho se une a la hembra para alimentar a las crías. Él está de guardia en la parte superior del nido durante largos períodos del día. Cuando trae la comida, notifica a la hembra de su llegada emitiendo fuertes gritos. Cuando es el momento de dejar el nido los jóvenes son capaces de volar dentro del túnel sin aterrizar. Después del vuelo, continúan siendo alimentados por los adultos durante al menos 2 semanas. Permanecen en el grupo familiar durante bastante tiempo. A la dispersión de los grupos familiares, los machos jóvenes se alejan más de sus lugares de nacimiento que las hembras jóvenes.

Alimentación

Fuera de la temporada de cría, tienen una dieta casi exclusivamente vegetariana. Subsisten de las semillas de gramíneas Panicum o Eragostris. A menudo se alimentan de semillas caídas de diferentes plantas. Durante la estación lluviosa, cuando dichos recursos se vuelven más escasos, es probable que dependa de las especies de plantas que se pueden encontrar durante todo el año.

Conservación

La especie ha sufrido terriblemente por la caza furtiva en la década de 1960 y principios de los años 70, aunque esta ave está protegida, aún existen tales prácticas. Este Perico se enfrentan a nuevas amenazas: el desarrollo de nuevas tierras agrícolas y la destrucción de los hábitats tradicionales en donde se distribuían.

Cuidados

No resiste bien un clima marítimo templado; son muy sensibles a la humedad fría. Aparte de eso, se trata de un ave pacífica y activa, ella no es tímida y rápidamente forja una amistad con su cuidador. Su voz es melodiosa. Pasan mucho tiempo en el suelo y les gusta, a menudo, bañarse. Son agresivos durante la cría con otras aves y no es apropiado para mantener en el exterior con otras especies; las interacciones con otras aves son a menudo problemáticas.

Fuentes