Cóctel Lemon Drop Martini

Lemon Drop Martini
Información sobre la plantilla
Web-lemon-drop-martini.jpg
Cóctel amargo con matices dulces y afrutados a base de Vodka, Triple Sec Cointreau y zumo de limón.
Origen
OrigenSan Francisco, California,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricanteNorman Jay Hobday
DistribuidorBar Henry Africa’s
Salida al mercadoAños 1970
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseVodka
Servida enCopa de Martinis
Ingredientes
Vodka30 ml
Triple Sec Cointreau20 ml
Zumo de limón15 ml

Lemon Drop Martini . Cóctel amargo con matices dulces y afrutados a base de Vodka, Triple Sec Cointreau y zumo de limón. Es un trago corto tipo Sour que combina el alcohol con un zumo de frutas y se le puede añadir azúcar.

Está registrado en la lista oficial de la Asociación Internacional de Bármanes (IBA) en la categoría de cócteles New Era Drinks.

Historia del Trago

El cóctel Lemon Drop Martini surge a principios de la década de 1970 en San Francisco, Estado de California (Estados Unidos). El trago fue creado por Norman Jay Hobday, dueño del bar Henry Africa’s, un local muy frecuentado por la alta sociedad y grandes ejecutivos de esta ciudad californiana.

En los años 1990 su formato cambió y se popularizó tomarlo como un chupito. En 2006, volvió a ponerse muy de moda cuando la presentadora de televisión Oprah Winfrey preparó uno en directo en su programa.

Nombre

Fue nombrado Lemon Drop Martini porque su sabor le recordó al Lemon drop candy, un caramelo de limón muy conocido en Estados Unidos en esa época. Se considera una variación del Martinis clásico, por lo que a menudo su nombre presenta el sufijo de Martinis, aunque se le conoce también simplemente como Lemon Drop.

Características

La receta original del cóctel es con Vodka normal, aunque desde que salió al mercado el Vodka Citron, con esencia de cítricos, es muy común hacer este trago con esta clase de vodka.

El Triple Sec más utilizado es Cointreau, que al estar hecho con naranja potencia el sabor cítrico del trago.

Para rebajar el sabor agrio de los limones y potenciar el dulce del Triple Sec, algunos barman le agregan almíbar o azúcar.

Ingredientes

  • 30 ml de Vodka
  • 20 ml de Triple Sec
  • 15 ml de zumo de limón
  • Almíbar o azúcar (opcional)
  • Hielos

Preparación

  1. Se añade en una coctelera el hielo, el Vodka, el Triple Sec y el zumo de limón.
  2. Se agita la coctelera durante varios segundos.
  3. Se pasa a través de un colador para retirar los hielos
  4. Se sirve el contenido de la mezcla en una copa.

Decoración y presentación

Este combinado se sirve frío en una copa de Martinis, aunque no lleva hielo. Se suele decorar con una rodaja de limón. Además se puedes mojar el borde de copa con agua o en zumo de limón y ponerle azúcar.

Variantes de este combinado

Fuentes