Café expreso
Café Expreso | |
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Origen | |
Origen | Italia |
Color | Marron Oscuro |
Composición | |
Tipo | Bebida |
Servida en | Taza |
Ingredientes | |
Café Molido | 7-8gr |
Agua Purificada | 60ml |
Azúcar | Al gusto |
Café Expresso. El Café Expresso (también llamado café exprés), es una forma de Elaboración de café originada en Italia. Debe su palabra a la producción de esta bebida a través de una cafetera expreso. Se caracteriza por su rápida preparación y por un Sabor y Textura más espeso.
Sumario
Historia
En 1901, gracias a las innovaciones de la Revolución Industrial en Europa, nació la primera versión de la máquina Expresso. El significado original de un Expresso era algo que debía ser preparado de forma rápida; traducido literalmente, “Expresso” significa rápido. Luigi Bezzara, un inventor Milanés, reconoció una Patente para una máquina,con dos conjuntos con Portafiltros donde el café comprimido podía ser sujetado. Esta fue la primera vez en que se preparaba un café de forma rápida al cliente. Ya en el 1905, Desidero Pavoni compró la Patente y puso a producir la primera Máquina Expresso comercial:La Ideale.
Ingredientes
- 7-8gr de café recién molido.
- 1 cafetera expresso usando agua purificada.
- 1 buen molino.
- 1 tamper (compresor de café)
- 1 taza de unos 25ml.
Preparación
La preparación de un café expreso forma un ritual que combina el arte y técnica; y como todo ritual tiene sus propias normas y las condiciones necesarias para preparar un buen expreso son:
- Cantidad de café: 7-7,5 g
- Temperatura del agua:88 - 92 ºC
- Presión del agua :9-15 bar
- Tiempo de preparación: 20-30 segundos
Curiosidades
- Honor a su nombre: Espresso significa rápido en Italiano. Para adquirir un Café perfecto, se fuerza a gran presión una pequeña cantidad de agua a través del Café molido con el fin de obtener una consistencia fina y polvorosa.
- Reconocido por los sentidos: Tiene un Cuerpo liso y en el Paladar se percibe como un sabor terroso con terminado Agridulce; ante los Ojos, la Bebida debe tener características claras y brillantes o Terrosas y con Cuerpo Oscuro.
- Perfecta Combinación: El Café expresso de calidad ,demanda la Composición de al menos seis componentes, entre ellos cinco tipos de Café y uno de tostado en dos niveles.
- Servido con Precisión: La Taza con la que se servirá debe mantenerse a cierta Temperatura, para impedir que el Café se enfríe o se requeme al entrar en contacto con las paredes frias de la Taza.
- Proviene de múltiples destinos: En el caso de la Franquicia Californiana, el expresso es hecho a base de Café Arábica y cuya combinación se realiza con Granos provenientes de países como Brasil, Costa Rica, Guatemala, Nueva Guinea y Sumatra.
- Dulce acompañante: La unión con esta Bebida debe hacerse preferiblemente con Alimentos Dulces. La experta en Café puntualiza que la mezcla con Dulces que contengan Caramelo, Chocolate Oscuro o Pastel de Ron, son los más favorables.
Caracteristicas
El café expresso italiano tiene una espuma de color avellana, confinando en el color marrón oscuro con uniones de color rubio oscuro. Esta crema tiene una estructura muy fina y las pequeñas burbujas están ausentes. Revela un aroma intenso con notas de flores, frutas, pan tostado y chocolate. Estas sensaciones se sienten también después de tomar el café ya que el aroma tiene una larga duración que perdura durante varios segundos, a veces incluso durante minutos. El sabor es redondo, sustancial y suave. El ácido y el sabor amargo están bien equilibrados y ninguno prevalece sobre el otro.
Propiedades
El Café Expreso se engloba dentro de la categoría de los Alimentos. Una sola dosis de Café expreso (unos 30 gramos de Café expreso) contiene aproximadamente 3 Calorías. Si lo comparamos con otros Alimentos, el Café expreso es menos Calórico que la media de Alimentos, ya que contiene 9 Calorías por cada 100 gramos, mientras que otros Alimentos como la Leche de Coco (230 cal), el Vino tinto (85 cal), el Vino blanco (82 cal) tienen muchas más Calorías.
Fuentes
- La Historia del Expresso Italiano: ¿Cuanto Conoces la Historia de tu Café?, May 10, 2017
- Saborear una taza de café puede conectar a la gente y crear comunidad.Howard Schultz, Emprendedor
- El café espresso italiano: características y propiedades que debe tener 2 agosto, 2018 Por Capuchinox