Cantón Muisne (Ecuador)

(Redirigido desde «Cantón Muisne»)
Cantón Muisne
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Muisne
Bandera

Escudo de Cantón Muisne
Escudo

Mapa de canton Muisne.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación3 de octubre de 1956
Población (2010) 
 • Total28 474 hab.
Gentiliciomuisneño/a.
MUISNE.jpg
Musine destino natural del Ecuador.

Cantón Muisne. El cantón Muisne está ubicado al oeste de la Provincia de Esmeraldas, en Ecuador. Su cabecera cantonal es la parroquia urbana de Muisne. En lenguaje indígena Muisne significa abundancia.

Descripción

Muisne también conocida como el Jardín Esmeraldeño, con 7 Km. de playas, se puede apreciar las bellas palmeras lleno de cangrejos rojos que producen la ilusión óptica de que la playa se mueve. Su gente vive de la pesca artesanal y la obtención de cangrejos y jaibas. En lenguaje indígena Muisne significa abundancia. Este calificativo no se aleja de la realidad de este cantón ubicado al sur de Esmeraldas. Muisne se encuentra a una hora y media de Esmeraldas es un lugar tranquilo. El transporte principal son los "taxis ecológicos" los tricicletas que se alquila para movilizarse hacia la playa. Es una ciudad peatonal y también carrozable, su gente es muy hospitalaria. El transporte de personas se lo hace en vistosas y cómodas lanchas, también cuenta con una gabarra que transporta hasta la isla. Isla acariciada por las olas marinas, a 15 minutos por la vía fluvial de la parte continental. Cuenta con una extensa franja de palmeras, bordeado como encajes, las extensas playas naturales, las mismas que ofrecen a sus visitantes la tranquilidad y el bienestar total.

Puede disfrutar de los paseos en taxis ecológicos que los llevarán desde el principal muelle de la isla. Además cuenta con playas grandes en extensión, como son Quingue, San Francisco, Galera, Mompiche y Estero de Plátano, donde ocurre el avistamiento de las ballenas jorobadas. Existe una pequeña infraestructura turística, la misma que brinda los servicios de hospedaje, alimentación y bebidas típicas afrodisíacas. En los manglares se puede realizar actividades de recolección de concha prieta, cangrejos, almejas y pesca. En la gran reserva ecológica Mache Chindul que comparte con los cantones Atacames, Cantón Quinde, Esmeraldas y al Sur con la Provincia de Manabí, es ideal para disfrutar de recorridos por la selva, realizar montañismo, espeleología, apreciar el escenario que nos brindan las diferentes cascadas que se hallan en el sector, con un ambiente de flora y fauna excepcional. Los contrastes y sensaciones dibujan una ciudad apacible en medio de verdes palmeras. En Muisne se puede contemplar los manglares y aprender sobre tres variedades de mangle (amarillo, blanco y rojo). Uno de sus principales atractivos es la Playa Bonita, cálida, tranquila y sabrosa por la preparación de platos típicos como los cebiches, encocados, balas o ceviches que se pueden degustar bajo techos de pajones junto al mar.

Historia

Su cabecera cantonal es Muisne, su fecha de cantonización es el 3 de octubre de 1956.

Ubicación

Desarrollo económico

Su importante desarrollo económico es la pesca, recolección de moluscos y agricultura. La economía de este cantón es muy pobre falta de servicios básicos y el control por parte de la policía es muy escaso.

Artesanías

Son muy variadas las artesanías del cantón Muisne, elaboradas con materiales de la zona como el coco, la concha de nácar, el coral, los churos, la madera, la tagua y el cacho de vaca. Se destaca la elaboración de accesorios femeninos como aretes, pulseras, cadenas, dijes y anillos, así como llaveros y diversidad de elementos decorativos. Adicionalmente, en diferentes puntos del cantón se pueden apreciar artesanías elaboradas en mimbre por la comunidad chachi San Salvador.

Turismo

Atractivos Cantón Muisne

  • Playa de Muisne
  • Playa de Mompiche
  • Refugio de Vida Silvestre Manglares Estuario del Río Muisne
  • Reserva Marina Galera San Francisco
  • Aventura de la Vida Real
  • Playa Estero de Plátano
  • Playa Escondida
  • Parroquia San Francisco del Cabo
  • La Isla Bonita

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas Patronales

  • 21 de junio se celebran las fiestas de San Luis Gonzaga, patrono de la parroquia y UE. del mismo nombre
  • Virgen del Carmen, 16 de julio. Su patrono oficial Alfredo Pérez Guerrero
  • Día Internacional por la Defensa del Manglar, 26 de julio.

Actividades de las fiestas: Este paradisíaco lugar tiene una playa y sol fenomenal, donde la gente del lugar celebran con un poco de música típica, una de sus costumbres es elegir la reina, entre el poco poblado existente.

Gastronomía

Comida Típica

Muisne cuenta con rica gastronomía con restaurantes en el malecón de la playa donde puedes encontrar diferentes platos típicos como: Arroz con camarón, ceviche de camarón y concha, encocaos, ensumacaos, tapaos, pargo frito, etc. etc. Parte de la gastronomía autóctona de esta zona llega al cliente desde las esquinas de mayor tránsito en el cantón, donde las mujeres utilizan carbones encendidos para asar el conocido muchín, una preparación de yuca o guineo maduro con trocitos de queso, envueltos en hoja de bijao. Son muy apetecidos los platos con mariscos, moluscos y crustáceos, se destacan el ceviche de pulpo en Estero de Plátano, la tortilla mompinchera y langostinos a la plancha en Mompiche, el encocado de cangrejo azul en la isla de Muisne y en la isla Bonita, el tamal de concha en Bunche, el ceviche de concha, camarón y pescado, así como camarones reventados, pescado frito y otros que podrá disfrutar frente al mar, en las diferentes localidades del cantón.

  • Arroz con camarón: Se prepara con arroz cocido en el caldo de los camarones, luego se mezcla el arroz con los camarones y un refrito o sofrito de cebolla, pimiento, tomate, perejil, comino, achiote y vino blanco. Se sirve con aguacates, curtido de cebolla, tomate, y ají. También se puede servir acompañado de plátanos maduros fritos o de patacones.
  • Encocados: La base del encocado, conocido popularmente, es el coco, su zumo y corteza. Puede hacerse de pescado, camarón, langosta, etc.

Fuente