Firmiana colorata

Firmiana colorata
Información sobre la plantilla
Firmiana colorata.jpg
Nombre Científico:FIRMIANA COLORATA (Roxb.) R. Br.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malvales
Familia:Sterculiaceae ahora Malvaceae
Subfamilia:Sterculioideae
Género:esterculia
Especie:F. colorata

Firmiana colorata es un árbol de tamaño mediano con ramas extendidas, perteneciente a la familia Sterculiaceae ahora Malvaceae. Originario de los bosques de los Ghats occidentales y el Deccan del subcontinente indio.

Nombre común

  • Esterculia colorada

Sinónimos

  • Sterculia colorata Roxb.
  • Firmiana rubriflora Kosterm.
  • Sterculia rubicunda Wall. ex Mast.

Distribución y hábitat

India, Nepal, Bután, Sri Lanka, Bangladés, China, Camboya, Laos, Birmania, Tailandia, Vietnam, Malasia, Sumatra.

Etimología

El género está dedicado al austriaco Karl Josef von Firmian (1718-1762), gobernador general de Lombardia, gran amante de los libros y benefactor del Jardín Botánico de Padua.

El epíteto específico procede del latín coloratus,-a,-um = colorado, rojo, en alusión a sus flores.

Anatomía vegetal

Árbol caducifolio de 15-20 m de altura, con una copa estrecha y poco densa y un tronco con contrafuertes, con la corteza lisa o poco agrietada, grisácea o gris-verdosa, y las ramillas gris-verdosas, lenticeladas. Yemas terminales con escamas agudas, ovado-triangulares, con pubescencia ferrugínea, caducas.

Hojas

Hojas alternas, agrupadas hacia el final de las ramillas, palmatilobadas, de 6-25 x 6-20 cm, con la base cordada o subcordada y el ápice con 3-5 lóbulos triangulares, acuminados, el central un poco más largo que los laterales, a veces enteras en árboles adultos; son de textura algo gruesa, de color verde oscuro en el haz y más pálidas por el envés, de jóvenes puberulentas y con pelos estrellados en ambas superficies, luego glabrescentes; nervadura palmatinervia, con 5(-7) nervios basales ligeramente elevados por el haz y más resaltados por el envés, con una reticulación bastante densa. Pecíolo de 7-15 cm de longitud. Inflorescencias en racimos o panículas que brotan en las axilas de las hojas del año anterior, apareciendo normalmente cuando el árbol está sin hojas, sobre gruesos pedúnculos de 6-7 cm de largo, densamente cubiertas de pelos estrellados de color rojo anaranjado.

Flores

Flores de color escarlata o rojo-anaranjado, de unos 3 cm de largo, sobre pedicelos puberulentos de 4-5 mm de largo, aparentemente bisexuales pero funcionalmente unisexuales, abriéndose primero las masculinas. Cáliz anchamente tubular, ligeramente curvado, con 5 lóbulos ovado-triangulares, agudos, de 3-4 mm de largo, densamente puberulento con pelos estrellados rojo-anaranjados; pétalos ausentes. Androginóforo presente, sobresaliendo del cáliz en la madurez; estambres 10-15, con los filamentos muy cortos, estériles en las flores femeninas; ovario súpero, con 5 lóculos, glabro; estilos 5, libres, cortos; rojos; estigma peltado, rojizo, curvado hacia afuera. El árbol florece a partir de marzo y abril.

Frutos

Frutos en folículos pedunculados, en grupos de 4-5, rojizos, membranáceos, glabros, en forma de lengua, de 8-11 x 3-5 cm, con 1-2 semillas en los márgenes, rugosas o lisas, globosas u ovoides, de casi 1 cm de largo y aproximadamente 6 mm de diámetro, inicialmente amarillentas.

Usos

Las semillas tiernas dicen que tienen sabor a almendras y son comestibles. De su corteza se obtienen fibras y se fabrican cordeles y en algunos lugares la planta tiene usos medicinales contra el cólera, las afecciones diarreicas o las infecciones de orina. Las hojas se utilizan como forraje para el ganado en la India. Su madera es muy blanda, de poco valor y con pocos usos.

Reproducción vegetal

Requiere climas templados, suelos fértiles y bien drenados, exposición soleada y aporte de riegos espaciados, pues tolera bien la sequía. Se multiplica por semillas, que deben ser frescas, teniendo un crecimiento bastante rápido.

Especies

Fuentes