Roberta Flack

Roberta Flack
Información sobre la plantilla
Roberta Flack.jpg
Cantante estadounidense
NombreRoberta Cleopatra Flack
Nacimiento10 de febrero de 1939
Carolina del Norte, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónCantante y compositora
Sitio web
http://www.robertaflack.com/

Roberta Cleopatra Flack (Roberta Flack). Cantante, compositora y pianista estadounidense que ha incursionado con gran éxito en el jazz, Pop, R&B, y la música folclórica. Fue la primera en ganar el Premio Grammy por la canción del año dos veces consecutivas.

Síntesis biográfica

Nacimiento

Nace el 10 de febrero de 1939 en Carolina del Norte, Estados Unidos, en el seno de una familia de músicos. Hija de Laron LeRoy (11/10/ 1911 –12/7/1959) e Irene Flack (28/9/1911 – 17/1/ 1981), organista de iglesia. Fue criada en Arlington, Virginia.

Trayectoria

Descubrió la obra de artistas afroamericanos tras escuchar a Mahalia Jackson y Sam Cooke cantar en la iglesia bautista afroamericana. Cuando tenía 9 años, comenzó a practicar con el piano y durante su adolescencia, fue una destacada intérprete de piano clásico que gozó de una beca de la Universidad de Howard, universidad en la que entró con 15 años, siendo una de las estudiantes más jóvenes en matricularse. Se convirtió en directora asistente del coro universitario. Fue maestra en una escuela cerca de Chevy Chase, Maryland. Se graduó en la Universidad a los 19 años con un BA en música.

Antes de convertirse en cantante y compositora profesional, fue maestra en la Browne Junior High y la Rabaut Junior High en Washington, DC. También dio clases particulares de piano de su casa en Euclid St. NW. En el Club de Tivoli, acompañó a cantantes de ópera en el de piano. Durante los intermedios, cantaba blues, folk y canciones pop. Comenzó a cantar profesionalmente después de ser contratada en 1968 para el Mr. Henry's Restaurant, en Capitol Hill, Washington. Se dio a conocer cantando jazz en un club nocturno de Washington junto al pianista Les McCann, quién la recomendó a Atlantic Records.

Graba First Take and Chapter Two, con canciones introspectivas y una versión de Ewan MacColl's, First Time Ever I Saw Your Face. Canta Where Is The Love (1972), un dueto junto a Donny Hathaway, y Killing Me Softly With His Song (1973), canción que consigue un éxito rotundo en todo el planeta. Siguió con The Closer I Get To You (1978), Back Together Again (1980) y Tonight I Celebrate My Love (1983).

Definida como clásica, urbana y reservada y sofisticada. Supo mantener un estilo sofisticado que mantuvo un fiel público a lo largo del tiempo. Regresó a las listas de éxitos en 1991 con el dúo Set the Night to Music junto a Maxi Priest.

Miembro de la Artist Empowerment Coalition, que defiende los derechos de autor de los artistas; portavoz de la Sociedad Americana para la Prevención de la Crueldad contra los Animales. Entre 1966 y 1972 estuvo casada con Stephen Novosel. Es tía de la patinadora profesional sobre hielo Rory Flack Burghart. Madre del músico Bernard Wright.

Discografía

  • 1969 First take.
  • 1970 Chapter two.
  • 1971 Quiet fire.
  • 1972 Roberta Flack & Donny Hathaway.
  • 1973 Killing me softly.
  • 1975 Feel like makin' love.
  • 1977 Blue lights in the basement.
  • 1978 Roberta Flack.
  • 1980 Roberta Flack featuring Donny Hathaway.
  • 1981 Bustin' loose.
  • 1982 I'm the one.
  • 1983 Born to love.
  • 1988 Oasis.
  • 1991 Set the night to music.
  • 1994 Roberta.
  • 1997 The Christmas album.
  • 2003 Holiday.

Premios Grammy

Los Premios Grammy son los premios más prestigiosos de la industria discográfica y se otorgan anualmente por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias. Flack ha recibido cuatro premios de trece nominaciones.

Premios

  • 1972 Where is the love. Mejor actuación de dúo o grupo (con Donny Hathaway).
  • 1972 The first time ever I saw your face. Canción del año.
  • 1973 Killing me softly with his Song. Canción del año.
  • 1973 Killing me softly with his song. Canción del año.

Nominaciones

  • 1972 You've Got a Friend (con Donny Hathaway). Mejor actuación de dúo o grupo.
  • 1973 Quiet Fire. Mejor actuación vocal femenina.
  • 1974 Killing Me Softly. Album del año
  • 1975 Feel Like Makin' Love. Canción del año y Canción del año
  • 1979 The Closer I Get to You (con Donny Hathaway). Mejor actuación de dúo o grupo.
  • 1981 Roberta Flack Featuring Donny Hathaway. Mejor actuación vocal femenina.
  • 1981 Back Together Again (with Donny Hathaway). Mejor actuación de dúo o grupo.
  • 1995 Roberta. Mejor actuación vocal femenina.

Fuentes