Saltar a: navegación, buscar

Toni Collette

Toni Collette
Información sobre la plantilla
Toni-Collette.jpg
NombreAntonia Collette
Nacimiento1 de noviembre de 1972.
Sydney, Bandera de Australia Australia.
OcupaciónActriz.

Toni Collette. Es de Australia pero tiene una popularidad asentada en Hollywood. Se hizo famosa al interpretar el papel de la desesperada Muriel Heslop en "La boda de Muriel", dirigida por P. J. Hogan en 1994, y luego ha demostrado su versatilidad en una variedad de papeles.

Síntesis biográfica

Toni Collete nació el 1 de noviembre de 1972, en Sydney, Australia. Es hija del camionero Bob Collette y de Judy Collette que es trabajadora de una empresa de mensajería. Ella tiene dos hermanos menores y dos hijos sus nombres son: Sage y Arlo. Toni comenzó su carrera como actriz en el Instituto Nacional de Arte Dramático, apareciendo en diversas obras teatrales estudiantiles, tras estudiar dos cursos abandonó para comenzar a interpretar representaciones teatrales.

Trayectoria artística

Toni Collette.

Su primera actuación en el cine fue con 20 años, junto a Anthony Hopkins y Russell Crowe en Spotswood. Toni Collete consiguió la fama al protagonizar "Muriel's Wedding (La boda de Muriel)" en 1994; fábula social en tono de agridulce comedia dirigida por P. J. Hogan. Para el papel protagonista tuvo que engordar en breves semanas más de 18 kilos.

Con posterioridad, la actriz australiana logró debutar en Hollywood, compartiendo protagonismo con Gwyneth Paltrow y David Schwimmer en “Mi desconocido amigo” en 1996, un título dirigido por Matt Reeves. Tras aparecer en películas como “Emma” en 1996, adaptación de la novela de Jane Austen que dirigió Douglas McGrath, y en “Velvet Goldmine” en 1998, film dirigido por Todd Haynes, Toni intervino en “El Sexto Sentido” en 1999, la película de M. Night Shyamalan que se convirtió en la sensación del año. Por este último título, en el que interpretaba a la madre de Haley Joel Osment, fue nominada al Oscar en la categoría de mejor actriz secundaria. Consecutivamente pudo ser vista en “Shaft” en 2000 de John Singleton, otra de sus actuaciones fue en “Un Niño Grande” en 2002, comedia protagonizada por Hugh Grant y en “Las Horas” en 2002, título dirigido por Stephan Daldry que contó con el protagonismo de Nicole Kidman en el papel de Virginia Woolf. Otros títulos de su filmografía son las comedias familiares las cuales son: "En sus Zapatos" en 2005, "Pequeña Miss Sunshine" en 2006, en "El Atardecer" en 2007 y en "Noche De Miedo" en el 2011 interpretaba a la madre de Anton Yelchin. Ha desarrollado un excelente labor en televisión donde ha triunfado y ha ganado premios.

Vida personal

Toni es una chica vegetariana, practica yoga y le encanta realizar viajes espirituales a la India. Está casada con el músico Dave Galaffasi desde enero de 2003. Anteriormente había sido pareja sentimental de su compañero de reparto en "Velvet Goldmine", el actor Jonathan Rhys-Meyers en 1998.

Filmografía

  • 1992 SPOTSWOOD de Mark Joffe
  • 1994 Muriel's Wedding (LA BODA DE MURIEL) de P. J. Hogan
  • 1995 LILIAN'S STORY de Jerzy Domaradzki
  • 1996 ADORABLE LOCURA de Mark Joffe
  • 1996 MI DESCONOCIDO AMIGO de Matt Reeves
  • 1996 EMMA de Douglas McGrath
  • 1997 ESPERANDO LA HORA de Jill Sprecher
  • 1997 THE JAMES GANG de Mike Barker
  • 1997 DIANA & ME de David Parker
  • 1997 THE BOYS de Rowan Woods
  • 1998 VELVET GOLDMINE de Todd Haynes
  • 1999 8 ½ WOMEN de Peter Greenaway
  • 1999 EL SEXTO SENTIDO de M. Night Shyamalan
  • 2000 HOTEL SPLENDIDE de Terence Gross
  • 2000 SHAFT de John Singleton
  • 2001 Cena entre amigos de Norman Jewison
  • 2002 UN NIÑO GRANDE de Chris y Paul Weitz
  • 2002 AL LÍMITE DE LA VERDAD de Roger Michell
  • 2002 DIRTY DEEDS de David Caesar
  • 2002 LAS HORAS de Stephen Daldry
  • 2002 Juego Sucio de Wai Keung Lau y Alan Mak
  • 2003 THE JAPANESE STORY de Sue Brooks
  • 2004 CONNIE AND CARLA de Michael Lembeck
  • 2004 EL ÚLTIMO GOLPE de Jeff Nathanson
  • 2005 EN SUS ZAPATOS de Curtis Hanson
  • 2006 PEQUEÑA MISS SUNSHINE de Jonathan Dayton
  • 2006 VOCES EN LA NOCHE de Patrick Stettner
  • 2006 THE DEAD GIRL de Karen Moncrieff
  • 2006 Mente criminal de Gregory J. Read
  • 2006 Tsunami. El Día Después de Bharat Nalluri
  • 2007 EL ATARDECER de Lajos Koltai
  • 2007 Towelhead de Alan Ball
  • 2008 The Black Balloon de Elissa Down
  • 2009 Mary and Max (Voz de Mary Daisy Dinkle) de Adam Elliot.
  • 2011 NOCHE DE MIEDO de Craig Gillespie

Premio

Cantando 'Waterloo' de Abba junto a Rachel Griffiths le dio el premio a la mejor actriz del Australian Film Institute, además de una nominación al Globo de Oro. Por su actuación en la comedia "La Boda De Muriel" consiguió ser nominada al Globo de Oro como mejor actriz de comedia. Ganó un premio Emmy, por la serie "United States Of Tara", emisión de humor negro.

Fuentes

  • Alohaciticon. Disponible en ¨www.alohacriticon.com¨. Consultado el 13 de febrero del 2012.
  • Cineol. Disponible en ¨www.cineol.net¨. Consultado el 13 de febrero del 2012.
  • Hoy cinema. Disponible en ¨www.hoysinema.com¨. Consultado el 13 de febrero del 2012.
  • De cine21. Disponible en ¨www.decine21.com¨. Consultado el 13 de febrero del 2012.
  • Itematika. Disponible en ¨peliculas.itematika.com¨. Consultado el 13 de febrero del 2012.
  • Foto 1.
  • Foto 2.