Diferencia entre revisiones de «Usuario:Raul mes»
(Actualización del currículo académico) |
m (→Producción Científica) |
||
| (No se muestran 72 ediciones intermedias del mismo usuario) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Ficha_Usuario_(avanzada) | {{Ficha_Usuario_(avanzada) | ||
| − | |imagen=R_Torricella.jpg | + | |imagen = R_Torricella.jpg |
| − | |apellidos=Torricella Morales | + | |apellidos = Torricella Morales |
| − | |nombre=Raul Gonzalo | + | |nombre = Raul Gonzalo |
| − | |nivel=Investigador Titular | + | |nivel = Investigador Titular |
| − | |título= | + | |título = Ing. Químico Biológico, [[Universidad de Budapest]] ([[1977]])<br>Dr. C. Químicas, [[Academia de Ciencias de Hungría]] ([[1985]]) |
| − | |postgrado=Posdoctorado en | + | |postgrado = Posdoctorado en Infometría, [[Bélgica]] ([[1990]]) |
| − | |temas=[[ | + | |temas = [[Análisis Sensorial]]; [[Gestión del Conocimiento]]; [[Edición]]; [[Química de los Alimentos]]; [[Biblioteca digital]] |
| − | |institución=[[Ministerio de Educación Superior]]<br>{{Usuario:Raul mes/Distinciones}} | + | |institución = [[Ministerio de Educación Superior]]<br>{{Usuario:Raul mes/Distinciones}} |
| − | |municipio=Plaza | + | |municipio = Plaza |
| − | |provincia=Ciudad de La Habana | + | |provincia = Ciudad de La Habana |
| − | |país=Cuba | + | |país = Cuba |
| − | |seguimiento= | + | |seguimiento = |
| − | |colaboradores= | + | |colaboradores = |
| − | |patrol= | + | |patrol = |
| + | | | ||
}} | }} | ||
| + | '''Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales''' es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en [[Análisis sensorial]], [[Gestión del conocimiento]], implementación de [[Tecnologías de la información]] y edición académica digital [[https://www.ecured.cu/Ra%C3%BAl_Gonzalo_Torricella_Morales Ver página personal]]. | ||
| − | + | == Trayectoria Profesional == | |
| − | + | === Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad) === | |
| + | * Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba | ||
| + | * Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto | ||
| + | * Gestor del convenio con la [[Biblioteca digital académica ELibro]] | ||
| + | * Representante y [[Editor]] Líder para [[Cuba]] de la [[Biblioteca digital académica ELibro]] | ||
| + | * Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español | ||
| − | ''' | + | === Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998) === |
| − | * | + | * '''Jefe del Departamento de [[Análisis Sensorial]]''' (IIIA) |
| − | * | + | * '''Consultor Internacional''': Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento ([[República Dominicana]]) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, [[Venezuela]]) |
| − | * | + | * '''Investigador Principal''' (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción |
| − | + | * '''Gestor de Proyectos [[UNESCO]]''': Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES | |
| − | + | == Producción Científica == | |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
* +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales | * +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales | ||
* +40 artículos científicos en revistas arbitradas | * +40 artículos científicos en revistas arbitradas | ||
* +15 libros académicos publicados | * +15 libros académicos publicados | ||
| − | * Índices de Impacto: Google Scholar | + | * '''Libro de referencia''':[https://www.ecured.cu/Evaluaci%C3%B3n_sensorial_(libro)] ''[[Análisis Sensorial|Evaluación sensorial]] aplicada a la [[Investigación]], [[Desarrollo]] y Control de la [[calidad]] en La [[Industria Alimentaria]]'' . [[La Habana]]: [[Editorial Universitaria]]. -- 2 ed. -- ISBN 978-959-16-0577-1. -- 131 pág., ([[2007]]). |
| + | |||
| + | == Índices de Impacto Científico == | ||
| + | * [https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=Sp7611AAAAAJ Google Scholar]: 618 citas, Índice h=10, Índice i10=11 | ||
| + | * Perfiles activos en [https://www.webofscience.com/wos/author/record/L-4351-2017 Web of Science], [https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=8899679500 Scopus], [https://www.researchgate.net/profile/Raul-Torricella-Morales ResearchGate], [https://orcid.org/0000-0002-6204-9315 ORCID] | ||
| + | |||
| + | == Logros y Resultados Aplicados == | ||
| + | * Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes) | ||
| + | * Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas | ||
| + | * Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela) | ||
| + | * Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado | ||
| + | |||
| + | == Distinciones y Reconocimientos == | ||
| + | * Distinción "Por la Educación Cubana", MES ([[2021]]) | ||
| + | * Sello [[Bachiller y Morales]], SOCICT ([[2018]]) | ||
| + | * Distinción "[[Rafael María de Mendive]]" ([[2012]]) | ||
| + | * Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia ([[1982]]) | ||
| + | * Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, [[1978]]-[[1988]]) | ||
| − | ''' | + | == Contribuciones == |
| − | + | <ol> | |
| − | + | <div style="-moz-column-count:1; column-count:3;"> | |
| − | + | <li>[[BM-21 Grad]]</li> Actualización | |
| − | + | <li>[[Competencias digitales]]</li> | |
| − | + | <li>[[Ramón Cuétara López]]</li> | |
| + | <li>[[Biblioteca digital]]</li> | ||
| + | <li>[[La chaya cubana como alimento alternativo (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Tecnología de los alimentos]]</li> | ||
| + | <li>[[Química de los alimentos]]</li> | ||
| + | <li>[[Factor de impacto]]</li> | ||
| + | <li>[[Índice_h]]</li> | ||
| + | <li>[[Altmétricas]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca híbrida]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca digital académica eLibro]]</li> | ||
| + | <li>[[Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)]]</li> | ||
| + | <li>[[Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales]]</li> | ||
| + | <li>[[Catálogo Editorial EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Red Nacional Universitaria (Cuba)]]</li> | ||
| + | <li>[[LIBERTHEKA eduniv-socict]] '''Redirección''' a [[Repositorio EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Portal EDUNIV-SOCICT]]</li> | ||
| + | <li>[[Plataforma EDUNIV-SOCICT]]</li> | ||
| + | <li>[[EDUNIV Editorial Universitaria]]</li> | ||
| + | <li>[[Editoriales Universitarias EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias]]</li> | ||
| + | <li>[[Red de Editoriales Universitarias EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Héctor Zumbado]] '''Desambiguación''' </li> | ||
| + | <li>[[Héctor Zumbado Fernández]]</li> | ||
| + | <li>[[Análisis instrumental de los alimentos]] desambiguación</li> | ||
| + | <li>[[Análisis instrumental de los alimentos (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Contenedor virtual (software)]]</li> | ||
| + | <li>[[Github]]</li> | ||
| + | <li>[[Docker (software)]]</li> | ||
| + | <li>[[Contenedor virtual (software)]]</li> | ||
| + | <li>[[Administración Pública y desarrollo (Libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba]]</li> | ||
| + | <li>[[Crianza y salud caninas]]</li> | ||
| + | <li>[[ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca Médica Nacional (BMN)]]</li> | ||
| + | <li>[[12 pasos para preparar la defensa de la tesis]]</li> | ||
| + | <li>[[Geografía de Marianao]]</li> | ||
| + | <li>[[Marcas de garantía: valoraciones para Cuba]]</li> | ||
| + | <li>[[Tal como lo viví (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Plataforma digital eLibro Cuba]]</li> | ||
| + | <li>[[Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca digital eLibro Cuba]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)]]</li> | ||
| + | <li>[[RIMES: Repositorio Institucional del MES]]</li> | ||
| + | <li>[[Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio]]</li> | ||
| + | <li>[[Transformación digital]]</li> | ||
| + | <li>[[Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior]]</li> | ||
| + | <li>[[Índice Wally]]</li> | ||
| + | <li>[[Repositorio Institucional del MES]]</li> | ||
| + | <li>[[LiberTheka]] '''Redirección''' a [[Repositorio EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca digital universitaria: RedUniv]]</li> | ||
| + | <li>[[Universidad de Tecnología y Economía de Budapest]]</li> | ||
| + | <li>[[Universidad Eötvös Loránd (ELTE)]]</li> | ||
| + | <li>[[Raúl Torricella Morales]]</li> | ||
| + | <li>[[Academia de Ciencias de Hungría]]</li> | ||
| + | <li>[[E-Libro]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto]]</li> | ||
| + | <li>[[Folletos Gerenciales]]</li> | ||
| + | <li>[[LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca virtual]]</li> | ||
| + | <li>[[Editorial Digital Universitaria]]</li> | ||
| + | <li>[[Pedro López Saura]]</li> | ||
| + | <li>[[Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu]]</li> | ||
| + | <li>[[Repositorio EDUNIV]]</li> | ||
| + | <li>[[Biblioteca digital Arístides Rojas]]</li> | ||
| + | <li>[[Recursos educativos abiertos]]</li> | ||
| + | <li>[[Ranking mundial de universidades en la Web]]</li> | ||
| + | <li>[[Google Académico]]</li> | ||
| + | <li>[[Misión Alma Máter (Venezuela)]]</li> | ||
| + | <li>[[Prueba de sensibilidad a los sabores]]</li> | ||
| + | <li>[[Prueba de sensibilidad del olfato]]</li> | ||
| + | <li>[[Pruebas de sensibilidad de la vista]]</li> | ||
| + | <li>[[Características organolépticas de los alimentos]]</li> | ||
| + | <li>[[Salamandra (equipo de cocina)]]</li> | ||
| + | <li>[[Local de evaluación sensorial de los alimentos]]</li> | ||
| + | <li>[[Gestión de Derechos Digitales]]</li> | ||
| + | <li>[[Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí]]</li> | ||
| + | <li>[[Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos]]</li> | ||
| + | <li>[[El color en la industria de los alimentos]]</li> | ||
| + | <li>[[Conservación de los alimentos (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Computación: herramientas informáticas (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Mecánica cuántica (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Evaluación sensorial (libro)]]</li> | ||
| + | <li>[[Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba]]</li> | ||
| + | <li>[[Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela]]</li> | ||
| + | <li>[[Hungría]]</li> | ||
| + | <li>[[Serendipia]]</li> | ||
| + | <li>[[Bureta]]</li> | ||
| + | <li>[[Pipeta]]</li> | ||
| + | <li>[[Reactivos analíticos]]</li> | ||
| + | <li>[[Proteínas]]</li> | ||
| + | <li>[[Carbohidrato]]</li> | ||
| + | <li>[[Gestión de derechos digitales]]</li> | ||
| + | <li>[[Editorial Universitaria]] Redirección</li> | ||
| + | <li>[[Universidad de Pinar del Río]]</li> | ||
| + | <li>[[Editorial Universitaria (Cuba)]]</li> | ||
| + | <li>[[Análisis Sensorial]]</li> | ||
| + | </div> | ||
| + | </ol> | ||
| − | + | == Identidad Digital == | |
* ORCID: [https://orcid.org/0000-0002-6204-9315] | * ORCID: [https://orcid.org/0000-0002-6204-9315] | ||
* Google Scholar: [http://scholar.google.com/citations?user=Sp7611AAAAAJ] | * Google Scholar: [http://scholar.google.com/citations?user=Sp7611AAAAAJ] | ||
| Línea 50: | Línea 167: | ||
* ResearchGate: [https://www.researchgate.net/profile/Raul-Torricella-Morales] | * ResearchGate: [https://www.researchgate.net/profile/Raul-Torricella-Morales] | ||
* Scopus: [https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=8899679500] | * Scopus: [https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=8899679500] | ||
| − | * | + | * Repositorio EDUNIV: [http://repositorio.eduniv.cu] |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | + | == Enlaces de Interés == | |
| − | + | * [[Raúl Gonzalo Torricella Morales]] | |
| − | [ | + | * [https://www.directorioexit.info/ficha737 exit Directorio de expertos en el tratamiento de la información] |
| − | [ | + | * [[Editorial Universitaria (Cuba)]] |
| − | [ | + | * [[Repositorio EDUNIV]] |
| + | * [[Biblioteca digital académica eLibro]] | ||
| + | * [[Sociedad Cubana de Ciencias de la Información]] | ||
---- | ---- | ||
| − | --[[Usuario:Raul mes|Raul mes]] | + | --[[Usuario:Raul mes|Raul mes]] {{CURRENTDAY}} {{CURRENTMONTHNAME}} {{CURRENTYEAR}} |
última versión al 09:46 12 dic 2025
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en Análisis sensorial, Gestión del conocimiento, implementación de Tecnologías de la información y edición académica digital [Ver página personal].
Sumario
Trayectoria Profesional
Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)
- Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
- Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
- Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
- Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
- Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español
Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)
- Jefe del Departamento de Análisis Sensorial (IIIA)
- Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
- Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
- Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES
Producción Científica
- +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales
- +40 artículos científicos en revistas arbitradas
- +15 libros académicos publicados
- Libro de referencia:[1] Evaluación sensorial aplicada a la Investigación, Desarrollo y Control de la calidad en La Industria Alimentaria . La Habana: Editorial Universitaria. -- 2 ed. -- ISBN 978-959-16-0577-1. -- 131 pág., (2007).
Índices de Impacto Científico
- Google Scholar: 618 citas, Índice h=10, Índice i10=11
- Perfiles activos en Web of Science, Scopus, ResearchGate, ORCID
Logros y Resultados Aplicados
- Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
- Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
- Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
- Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado
Distinciones y Reconocimientos
- Distinción "Por la Educación Cubana", MES (2021)
- Sello Bachiller y Morales, SOCICT (2018)
- Distinción "Rafael María de Mendive" (2012)
- Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia (1982)
- Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, 1978-1988)
Contribuciones
- BM-21 Grad Actualización
- Competencias digitales
- Ramón Cuétara López
- Biblioteca digital
- La chaya cubana como alimento alternativo (libro)
- Tecnología de los alimentos
- Química de los alimentos
- Factor de impacto
- Índice_h
- Altmétricas
- Biblioteca híbrida
- Biblioteca digital académica eLibro
- Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
- Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
- Catálogo Editorial EDUNIV
- Red Nacional Universitaria (Cuba)
- LIBERTHEKA eduniv-socict Redirección a Repositorio EDUNIV
- Portal EDUNIV-SOCICT
- Plataforma EDUNIV-SOCICT
- EDUNIV Editorial Universitaria
- Editoriales Universitarias EDUNIV
- Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
- Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
- Héctor Zumbado Desambiguación
- Héctor Zumbado Fernández
- Análisis instrumental de los alimentos desambiguación
- Análisis instrumental de los alimentos (libro)
- Contenedor virtual (software)
- Github
- Docker (software)
- Contenedor virtual (software)
- Administración Pública y desarrollo (Libro)
- Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
- Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
- Crianza y salud caninas
- ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América (libro)
- Biblioteca Médica Nacional (BMN)
- 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
- Geografía de Marianao
- Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
- Tal como lo viví (libro)
- Plataforma digital eLibro Cuba
- Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona
- Biblioteca digital eLibro Cuba
- Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
- Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
- RIMES: Repositorio Institucional del MES
- Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
- Transformación digital
- Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
- Índice Wally
- Repositorio Institucional del MES
- LiberTheka Redirección a Repositorio EDUNIV
- Biblioteca digital universitaria: RedUniv
- Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
- Universidad Eötvös Loránd (ELTE)
- Raúl Torricella Morales
- Academia de Ciencias de Hungría
- E-Libro
- Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
- Folletos Gerenciales
- LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV
- Biblioteca virtual
- Editorial Digital Universitaria
- Pedro López Saura
- Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
- Repositorio EDUNIV
- Biblioteca digital Arístides Rojas
- Recursos educativos abiertos
- Ranking mundial de universidades en la Web
- Google Académico
- Misión Alma Máter (Venezuela)
- Prueba de sensibilidad a los sabores
- Prueba de sensibilidad del olfato
- Pruebas de sensibilidad de la vista
- Características organolépticas de los alimentos
- Salamandra (equipo de cocina)
- Local de evaluación sensorial de los alimentos
- Gestión de Derechos Digitales
- Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
- Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
- El color en la industria de los alimentos
- Conservación de los alimentos (libro)
- Computación: herramientas informáticas (libro)
- Mecánica cuántica (libro)
- Evaluación sensorial (libro)
- Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
- Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
- Hungría
- Serendipia
- Bureta
- Pipeta
- Reactivos analíticos
- Proteínas
- Carbohidrato
- Gestión de derechos digitales
- Editorial Universitaria Redirección
- Universidad de Pinar del Río
- Editorial Universitaria (Cuba)
- Análisis Sensorial
Identidad Digital
Enlaces de Interés
- Raúl Gonzalo Torricella Morales
- exit Directorio de expertos en el tratamiento de la información
- Editorial Universitaria (Cuba)
- Repositorio EDUNIV
- Biblioteca digital académica eLibro
- Sociedad Cubana de Ciencias de la Información
--Raul mes 21 diciembre 2025