Usuario:Raul mes

Revisión del 21:57 12 nov 2025 de Raul mes (discusión | contribuciones) (Contribuciones)
Raul mes
R Torricella.jpg
Datos Personales
Apellidos:Torricella Morales
Nombre(s):Raul Gonzalo
Nivel de estudios:Investigador Titular
Título:Ing. Químico Biológico, Universidad de Budapest (1977)
Dr. C. Químicas, Academia de Ciencias de Hungría (1985)
Postgrado(s):Posdoctorado en Infometría, Bélgica (1990)
Temas de interés:
Análisis Sensorial; Gestión del Conocimiento; Edición; Química de los Alimentos; Biblioteca digital
Institución a la que pertenece:
Ministerio de Educación Superior
200px Logotipo.png
Distinciones (sólo se otorgan por la Comunidad de Moderadores)
(Raul mes)
Abril  2019Febrero 2020diciembre 2020
Diciembre 2015Mayo  2019Septiembre  2019Septiembre 2020Enero 2021
Este colaborador participó en el Tercer Festival de Colaboradores de EcuRed Este colaborador participó en el Cuarto Festival de Colaboradores de EcuRed
Lugar de procedencia:
Plaza, Ciudad de La Habana,Bandera de Cuba Cuba
Ayuda del usuario Ayuda
El contenido de esta plantilla fue actualizado el
12/11/2025

Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en evaluación sensorial, gestión del conocimiento, implementación de tecnologías de la información y edición académica digital.

Trayectoria Profesional

Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)

  • Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
  • Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
  • Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
  • Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
  • Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español

Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)

  • Jefe del Departamento de Evaluación Sensorial (IIIA)
  • Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
  • Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
  • Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES

Producción Científica

  • +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales
  • +40 artículos científicos en revistas arbitradas
  • +15 libros académicos publicados
  • Libro de referencia: "Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria"

Índices de Impacto Científico

  • Google Scholar: 607 citas, Índice h=10, Índice i10=11
  • Perfiles activos en Web of Science, Scopus, ResearchGate, ORCID

Logros y Resultados Aplicados

  • Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
  • Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
  • Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
  • Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado

Distinciones y Reconocimientos

  • Distinción "Por la Educación Cubana", MES (2021)
  • Sello "Bachiller y Morales", SOCICT (2018)
  • Distinción "Rafael María de Mendive" (2012)
  • Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia (1982)
  • Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, 1978-1988)

Contribuciones

  1. Biblioteca híbrida
  2. Biblioteca digital académica eLibro
  3. Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
  4. Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
  5. Catálogo Editorial EDUNIV
  6. Red Nacional Universitaria (Cuba)
  7. LIBERTHEKA eduniv-socict
  8. Portal EDUNIV-SOCICT
  9. Plataforma EDUNIV-SOCICT
  10. EDUNIV Editorial Universitaria
  11. Editoriales Universitarias EDUNIV
  12. Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
  13. Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
  14. Héctor Zumbado
  15. Héctor Zumbado Fernández
  16. Análisis instrumental de los alimentos
  17. Análisis instrumental de los alimentos (libro)
  18. Contenedor virtual (software)
  19. Github
  20. Docker (software)
  21. Contenedor virtual (software)
  22. Administración Pública y desarrollo (Libro)
  23. Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
  24. Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
  25. Crianza y salud caninas
  26. ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América
  27. Biblioteca Médica Nacional (BMN)
  28. 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
  29. Geografía de Marianao
  30. Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
  31. Tal como lo viví
  32. Plataforma digital eLibro Cuba
  33. Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona (La Habana)
  34. Biblioteca digital eLibro Cuba
  35. Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
  36. Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
  37. RIMES: Repositorio Institucional del MES
  38. Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
  39. Transformación digital
  40. Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
  41. Índice Wally
  42. Repositorio Institucional del MES
  43. Biblioteca de la EcuRed portátil
  44. LiberTheka
  45. Biblioteca digital universitaria: RedUniv
  46. Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
  47. Universidad de Budapest (Hungría)
  48. Raúl Torricella Morales
  49. Academia de Ciencias de Hungría
  50. E-Libro
  51. Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
  52. Folletos Gerenciales
  53. ELibro Cuba: LiberTheka
  54. Biblioteca virtual
  55. Editorial Digital Universitaria
  56. Pedro López Saura
  57. Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
  58. Repositorio EDUNIV
  59. Biblioteca digital Arístides Rojas
  60. Recursos educativos abiertos
  61. Ranking mundial de universidades en la Web
  62. Google Académico
  63. Misión Alma Máter (Venezuela)
  64. Prueba de sensibilidad a los sabores
  65. Prueba de sensibilidad del olfato
  66. Pruebas de sensibilidad de la vista
  67. Características organolépticas de los alimentos
  68. Salamandra (cocina)
  69. Local de evaluación sensorial de los alimentos
  70. Gestión de Derechos Digitales
  71. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  72. Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
  73. El color en la industria de los alimentos
  74. Conservación de los alimentos (libro)
  75. Computación: herramientas informáticas (libro)
  76. Mecánica cuántica (libro)
  77. Evaluación sensorial
  78. Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
  79. Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
  80. Hungría
  81. Serendipia
  82. Bureta
  83. Pipeta
  84. Reactivos analíticos
  85. Proteínas
  86. Carbohidrato
  87. Gestión de derechos digitales
  88. Editorial Univeristaria
  89. Universidad de Pinar del Río
  90. Editorial Universitaria (Cuba)
  91. Análisis Sensorial

Identidad Digital

  • ORCID: [1]
  • Google Scholar: [2]
  • LinkedIn: [3]
  • ResearchGate: [4]
  • Scopus: [5]
  • Repositorio EDUNIV: [6]

Enlaces de Interés


--Raul mes 15 diciembre 2025