Usuario:Raul mes

Revisión del 22:33 16 nov 2025 de Raul mes (discusión | contribuciones) (Contribuciones)
Raul mes
R Torricella.jpg
Datos Personales
Apellidos:Torricella Morales
Nombre(s):Raul Gonzalo
Nivel de estudios:Investigador Titular
Título:Ing. Químico Biológico, Universidad de Budapest (1977)
Dr. C. Químicas, Academia de Ciencias de Hungría (1985)
Postgrado(s):Posdoctorado en Infometría, Bélgica (1990)
Temas de interés:
Análisis Sensorial; Gestión del Conocimiento; Edición; Química de los Alimentos; Biblioteca digital
Institución a la que pertenece:
Ministerio de Educación Superior
200px Logotipo.png
Distinciones (sólo se otorgan por la Comunidad de Moderadores)
(Raul mes)
Abril  2019Febrero 2020diciembre 2020
Diciembre 2015Mayo  2019Septiembre  2019Septiembre 2020Enero 2021
Este colaborador participó en el Tercer Festival de Colaboradores de EcuRed Este colaborador participó en el Cuarto Festival de Colaboradores de EcuRed
Lugar de procedencia:
Plaza, Ciudad de La Habana,Bandera de Cuba Cuba
Ayuda del usuario Ayuda
El contenido de esta plantilla fue actualizado el
16/11/2025

Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en evaluación sensorial, gestión del conocimiento, implementación de tecnologías de la información y edición académica digital.

Trayectoria Profesional

Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)

  • Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
  • Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
  • Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
  • Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
  • Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español

Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)

  • Jefe del Departamento de Evaluación Sensorial (IIIA)
  • Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
  • Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
  • Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES

Producción Científica

  • +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales
  • +40 artículos científicos en revistas arbitradas
  • +15 libros académicos publicados
  • Libro de referencia: "Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria"

Índices de Impacto Científico

  • Google Scholar: 607 citas, Índice h=10, Índice i10=11
  • Perfiles activos en Web of Science, Scopus, ResearchGate, ORCID

Logros y Resultados Aplicados

  • Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
  • Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
  • Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
  • Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado

Distinciones y Reconocimientos

  • Distinción "Por la Educación Cubana", MES (2021)
  • Sello "Bachiller y Morales", SOCICT (2018)
  • Distinción "Rafael María de Mendive" (2012)
  • Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia (1982)
  • Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, 1978-1988)

Contribuciones

  1. Tecnología de los alimentos
  2. Química de los alimentos
  3. Factor de impacto
  4. Índice_h
  5. Altmétricas
  6. Biblioteca híbrida
  7. Biblioteca digital académica eLibro
  8. Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
  9. Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
  10. Catálogo Editorial EDUNIV
  11. Red Nacional Universitaria (Cuba)
  12. LIBERTHEKA eduniv-socict Redirección a Repositorio EDUNIV
  13. Portal EDUNIV-SOCICT
  14. Plataforma EDUNIV-SOCICT
  15. EDUNIV Editorial Universitaria
  16. Editoriales Universitarias EDUNIV
  17. Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
  18. Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
  19. Héctor Zumbado Desambiguación
  20. Héctor Zumbado Fernández
  21. Análisis instrumental de los alimentos
  22. Análisis instrumental de los alimentos (libro)
  23. Contenedor virtual (software)
  24. Github
  25. Docker (software)
  26. Contenedor virtual (software)
  27. Administración Pública y desarrollo (Libro)
  28. Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
  29. Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
  30. Crianza y salud caninas (libro)
  31. ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América
  32. Biblioteca Médica Nacional (BMN)
  33. 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
  34. Geografía de Marianao
  35. Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
  36. Tal como lo viví (libro)
  37. Plataforma digital eLibro Cuba
  38. Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona (La Habana)
  39. Biblioteca digital eLibro Cuba
  40. Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
  41. Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
  42. RIMES: Repositorio Institucional del MES
  43. Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
  44. Transformación digital
  45. Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
  46. Índice Wally
  47. Repositorio Institucional del MES
  48. LiberTheka Redirección a Repositorio EDUNIV
  49. Biblioteca digital universitaria: RedUniv
  50. Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
  51. Universidad de Budapest (Hungría)
  52. Raúl Torricella Morales
  53. Academia de Ciencias de Hungría
  54. E-Libro
  55. Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
  56. Folletos Gerenciales
  57. LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV
  58. Biblioteca virtual
  59. Editorial Digital Universitaria
  60. Pedro López Saura
  61. Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
  62. Repositorio EDUNIV
  63. Biblioteca digital Arístides Rojas
  64. Recursos educativos abiertos
  65. Ranking mundial de universidades en la Web
  66. Google Académico
  67. Misión Alma Máter (Venezuela)
  68. Prueba de sensibilidad a los sabores
  69. Prueba de sensibilidad del olfato
  70. Pruebas de sensibilidad de la vista
  71. Características organolépticas de los alimentos
  72. Salamandra (cocina)
  73. Local de evaluación sensorial de los alimentos
  74. Gestión de Derechos Digitales
  75. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  76. Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
  77. El color en la industria de los alimentos
  78. Conservación de los alimentos (libro)
  79. Computación: herramientas informáticas (libro)
  80. Mecánica cuántica (libro)
  81. Evaluación sensorial
  82. Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
  83. Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
  84. Hungría
  85. Serendipia
  86. Bureta
  87. Pipeta
  88. Reactivos analíticos
  89. Proteínas
  90. Carbohidrato
  91. Gestión de derechos digitales
  92. Editorial Univeristaria
  93. Universidad de Pinar del Río
  94. Editorial Universitaria (Cuba)
  95. Análisis Sensorial

Identidad Digital

  • ORCID: [1]
  • Google Scholar: [2]
  • LinkedIn: [3]
  • ResearchGate: [4]
  • Scopus: [5]
  • Repositorio EDUNIV: [6]

Enlaces de Interés


--Raul mes 15 diciembre 2025